Экспертное мнение

«Есть ли жизнь после футбола»? На этот вопрос отвечает игрок, очень рано завершивший карьеру

В эксклюзивном интервью корреспонденту Владимиру Жаркову экс-игрок «Иртыша», «Кызылжара», ряда зарубежных клубов, а также юношеской и молодежной сборной РК Мидат Галбаев объяснил, почему футболистам жизненно важно заниматься самообразованием.

- Мидат, несмотря на то, что ты успел поиграть в ряде клубов КПЛ, зарубежных командах и даже в юношеских сборных, казахстанские болельщики, за редким исключением, тебя почти не знают. Поэтому для начала разговора предлагаю немного рассказать о себе.

- Футбольную карьеру я начинал в алматинском ЦСКА, после чего перешел в футбольный клуб «Цесна» - под наставничество Александра Евгеньевича Кузнецова. Это и было началом моего футбольного пути.

Когда мне было 13 лет, родители приняли решение переехать жить в Болгарию, и так я попал в футбольный клуб «Берое» - он как раз находится в том городе, где мы живем. Меня взяли в академию, после окончания которой я перешел в футбольный клуб «Левски» - настоящий болгарский гранд, известный далеко за пределами страны. Меня пригласил туда сам тренер. Тогда же я регулярно вызывался в юношескую сборную Казахстана U-17.

Первый профессиональный контракт я подписал с ФК «Левски», а затем перешел в молдавский «Зимбру», из которого уже попал в павлодарский «Иртыш», следом был еще петропавловский «Кызылжар». Все это время меня регулярно привлекали в ряды молодежной сборной U-21. Потом мне поступило временное предложение поиграть в Болгарии, за клуб «Верея», чуть позже я перешел в словацкую «Нитру».

- Почему твоя карьера, долгое время шедшая в гору, так рано и неожиданно оборвалась?

- Произошло это из-за комплекса факторов, один из самых весомых - некомпетентная агентская работа. Мой агент вместе с инвестором собирались выкупить клуб, но этого не произошло, а я стал заложником ситуации. В команде не платили зарплату больше полугода, начались конфликты с руководством, ведь я пришел туда с инвесторской стороны, а сделка по выкупу клуба затягивалась.

В итоге в клуб зашел другой инвестор, который начал привозить своих игроков, я же оказался совсем не нужен - стандартная схема. Этот клуб все еще мне должен выплатить деньги, на бумажке все есть, но я их, если честно, особо уже не жду.

- Насколько тяжело было осознавать, что в 22 года большой футбол для тебя закончился? Не было состояния депрессии, ощущения, что ты стал никому не нужен, так как больше ничего не умеешь делать, кроме как гонять мяч?

- Депрессии никакой вообще не было, потому что у меня есть отличный жизненный пример в лице моего отца, который построил многомиллионный бизнес в Казахстане и в Болгарии абсолютно с нуля. Я знал, что не пропаду. Конечно, я мог продолжить футбольную карьеру, сделав шаг назад - для того, чтобы потом, возможно, сделать два вперед. Но я не мог смириться с тем, что из Примьер-лиги опускаюсь в Первую лигу. А из высшего дивизиона предложений не было.

В целом, моим самым правильным решением было взять дальнейшую судьбу под свою ответственность – там, где нет агентов, где нет других людей, которые заинтересованы в моем результате меньше, чем я сам.

Много тех, кто считал, что в футболе меня продвигал отец, но это не так. Думаю, если бы отец как-то финансово принимал участие в моей карьере, то я бы с футболом до сих пор не закончил (смеется). Отец и вправду занимался мной, но только в плане дисциплины и работоспособности. Все остальное я пытался делать сам, в том числе работать с агентами, но в этой сфере у меня совершенно не было опыта.

Чувство достоинства, сила духа и справедливость – ключевые понятия для меня. Я очень благодарен родителям за мое воспитание и выработанный социальный иммунитет. Это тот фундамент, благодаря которому я принимаю решения в жизни.

- И неужели из этой ситуации с агентами не было выхода, или к тому времени у тебя уже были расставлены акценты на другие приоритеты?

- Выход есть всегда и из любой ситуации. Но у меня был тот, который в футбольном плане мне не нравился, я категорически не хотел барахтаться в низших лигах, поэтому продолжил свое развитие в изучении финансовых рынков.

Представьте, к вам приезжает из сборной Казахстана помощник Михала Билека, есть интерес со стороны хороших клубов, а тут ты просто заложник ситуации. Мое самолюбие не позволило мне переломить этот барьер в голове.

- С чего началась твоя новая жизнь, не связанная с футболом?

- С изучения финансовых рынков и знакомства с собственником крупного хедж-фонда в Соединенных Штатах Америки.

- Наверняка стремление к учебе ты в себе обнаружил, когда еще активно занимался футболом. Скажи, пожалуйста, тяга к знаниям тебе помогала на поле? Ведь бытуют два кардинально противоположных мнения: одни полагают, что умный игрок – враг команды, другие, напротив, считают, что интеллект – неотъемлемая часть успеха.

- Футбол это ведь высокоинтеллектуальная игра, которая требует алгоритмического склада ума. Поэтому я считаю, что знания мне только помогали, нежели как-то мешали. Я говорю свободно на пяти языках, самообразованием постоянно занимался и во время футбольной карьеры.

- Между тем, смотрю, футбол окончательно из твоей жизни не ушёл, ты по-прежнему следишь за казахстанскими командами. На фото, которое ты мне прислал, стоишь в одной компании с игроками «Астаны» Подымским, Астановым и Вороговским, и, судя по характеру снимка, вы достаточно хорошо знакомы. Это так?

- Абсолютно верно, футбол не ушел полностью из моей жизни, я болею и поддерживаю ребят, с которыми когда-то играл. С Яном Вороговским, Рамазаном Оразовым, Даниилом Подымским мы выросли вместе, еще детьми играли друг с другом.

- А не возникало ли мыслей вернуться в футбол, но не в качестве игрока или тренера, а, скажем, финансового менеджера, постараться применить свои знания в этой области?

- В дальнейшем я этого не исключаю, но на данный момент пока даже не задумывался об этом.

- Что можешь пожелать тем футболистам, кому не удалось построить полноценную карьеру?

- В первую очередь хочу сказать вот что: вам не нужно, чтобы кто-то верил в вас, самое главное, что у вас есть вы сами! И этого вполне достаточно. Выстраивайте правильные принципы с раннего возраста, занимайтесь самообразованием и, самое главное, никогда не прельщайтесь предложениями, которые могут испортить вашу репутацию, именно с репутацией вы рука об руку идете всю жизнь.

Возможностей для реализации в жизни очень много, и с правильными знаниями открываются все двери. Если вы что-то можете себе представить, значит, вы можете это иметь!

Фото из личного архива Мидата Галбаева

«Сумасшедший трансфер». В ЦСКА высказались о переходе лидера сборной Казахстана в топ-клуб