Легенды: Олег Литвиненко

Легенды: Олег Литвиненко

Казахстанский футбол очень богат на выдающихся и успешных личностей. Prosports.kz в рамках регулярной рубрики под названием «Легенды», предлагает вам познакомиться с карьерой Олега Литвиненко.

Наш сегодняшний герой родился в ноябре 1973 года в Шымкенте. Чуть позже семья Литвиненко переехала в Тараз, где совсем юный Олег под руководством Владимира Николаевича Шамрина начинал делать свои первые шаги в футболе. Шамрин сразу разглядел огромный талант в мальчике. Специалист вкладывал в Литвиненко не только базовые футбольные понятия и навыки, но также учил его быть преданным своему делу, уважать старших и быть честным как на поле, так и за его пределами.

Плодотворная работа Владимира Николаевича не осталась незамеченной. В 1990 году 16-летний Литвиненко дебютировал за местный «Химик» в матче второй лиги чемпионата СССР против «Навбахора». А год спустя, нападающий отметился дебютным голом во взрослой карьере. Этот гол был очень важным, так как выбил из кубка СССР ферганский «Нефтяник».

В следующем году стартовал первый розыгрыш чемпионата независимого Казахстана по футболу, по итогам которого Литвиненко стал лучшим бомбардиром своей команды с 11 мячами.

Проведя следующие два сезона в алматинском «Динамо» и «Таразе», в которых форвард наколотил в сумме 37 голов, Литвиненко перешел в семипалатинский «Елимай».

«Елимай», ставший чемпионом в 1994 году находился в поисках забивного форварда и ставка, сделанная на Литвиненко, оправдалась на 100 процентов. За 4 сезона на востоке Казахстана, Литва забил 51 гол, выиграл два чемпионства, один кубок и один раз стал лучшим бомбардиром чемпионата.

В 1999 году произошла ситуация, оставившая бомбардира, находящегося в самом расцвете сил на один год без большого футбола. Дело в том, что Литвиненко подписал контракт с алматинским «Кайратом», а тренер Анатолий Чернов договорился о его переходе в павлодарский «Иртыш». Начался большой скандал, по итогам которого, Олега дисквалифицировали на один год.

В 2000 году, Литвиненко все-таки добирался до «Кайрата», в составе которого за 2 сезона забил 26 мячей и выиграл еще один кубок страны.

В 2001 году нападающего пригласили в кипрский клуб «Эрмис», но зарубежная командировка не удалась и в 2002 году Литвиненко вернулся в «Елимай», где завоевал последний в своей карьере трофей – кубок Казахстана.

В сборной Казахстана Литвиненко также был успешен и заставлял соперников бояться одного только упоминания о себе. В составе олимпийской сборной Казахстана, Литва забил 10 голов в отборочном турнире к Играм в Атланте, благодаря чему стал лучшим бомбардиром отборочного турнира.

На счету Литвиненко также числится дебютный гол нашей сборной после перехода в УЕФА. В 2002 году в товарищеской встрече со сборной Эстонии Олег отметился голом, который позволил сборной Казахстана сыграть вничью со счетом 1:1.

После 2002 года в клубной карьере игрока были сезоны в «Женисе», «Актобе-Ленто», «Алма-Ате» и «Семее», в которых наш герой лишь эпизодически показывал себя прежнего. Всему виной стали проблемы с алкоголем.

Игрок часто появлялся на тренировках не в нужных кондициях, иногда даже пропускал тренировки, но даже несмотря на это, огромный талант игрока позволял Олегу временами приносить огромную пользу своим командам.

В 2007 году Литвиненко, оставивший алкогольные пристрастия позади, вернулся в родной «Тараз», купил однокомнатную квартиру, со второй супругой открыл небольшой бизнес и даже снова начал забивать.

Но внезапная смерть мамы футболиста, уход жены, которая продала квартиру и бизнес сказались на возвращении Олега к алкоголю и оставили его без жилья и средств на существование.

18 ноября 2007 года вся казахстанская футбольная общественность в ужасе узнала о смерти Олега Литвиненко.

Однако в памяти футбольных болельщиков нападающий навсегда останется как двукратный чемпион Казахстана, трехкратный обладатель кубка страны, и двукратный лучший бомбардир чемпионата РК, забивший за всю карьеру 148 мячей в 311 матчах.

Фото: sportsarena.kz

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;