ММА

«Дал ему шапалак, а он поступил как крыса». Казахстанский боксер – о конфликте за кулисами и реванше с бойцом из Узбекистана

На предстоящем открытом вечере кулачных боев лиги 10 июня в Алматы состоится одно из принципиальнейших противостояний турнира, в котором свои отношения в ринге выяснят профессиональные боксеры из Казахстана и Узбекистана – Бектас Касенай и Исламбек Пирманов.

Бойцы уже устраивали драку за кулисами, а также выясняли свои отношения на пресс-конференции и теперь проведут долгожданный всеми реванш по правилам кулачных боев.

Корреспондент решил пообщаться с казахстанским спортсменом в преддверии громкого поединка, а заодно и узнать у него о продолжении профессиональной боксерской карьеры.

– Бектас, последний свой профессиональный бой в боксе вы провели в декабре 2021 года. Почему с того момента больше не выходили в ринг и планируете ли возвращение?

– Последний бой я провел в декабре 2021 года, став обладателем титула чемпиона Казахстана среди профессионалов. В 2022 году у меня было 5-7 срывов поединков по разным причинам. Обязательно планирую возвращаться. Я не только планирую возвратиться, но и дай Бог, стать чемпионом мира в профессионалах.

– Если не ошибаюсь, вы уже сами обучаете всех желающих боксерским навыкам. Каковы ваши успехи в тренерской деятельности?

– Да, я являюсь тренером и в этом качестве работаю уже очень давно. Тренерский стаж у меня около десяти лет. Есть два перспективных ученика, которые, даст Бог, в скором времени станут чемпионами.

– У вас есть совместное фото с российским экс-чемпионом мира по версии WBO Русланом Проводниковым. Расскажите, где оно было сделано? Неужели вам даже удалось поспарринговать с «Сибирским Рокки»?

– Руслан Проводников был здесь проездом на один день и посетил наш зал, где поделился со всеми своим опытом и сказал мотивационную речь. На следующее утро мы пробежали с ним кросс в 10 км. Что касается спарринга, то этого мне сделать не удалось (улыбается).

– В прошлом году вы попробовали себя в кулачных боях в лиге Nomad FC. Как вам новый опыт выступлений в таком формате?

– Да, я выступил в лиге Nomad FC. Формат мне понравился и большая разница с боксом в том, что там шингарты в 4 унции. Но мне зашло и я кайфанул.

– В Nomad FC вы проводили бой с другим профессиональным боксером из Узбекистана Исламбеком Пирмановым. Насколько тяжелым выдался для вас тот бой?

– Я бы не сказал, что бой получился тяжелым для меня. Все прошло по плану, четко и мне удалось получить от него удовольствие. Мы дрались пять раундов и как всегда в первом отрезке только пристреливались. Все остальные раунды прошли для меня влегкую.

– Пирманов был не согласен с итоговым вердиктом судей, который оказался в вашу пользу. Насколько были обоснованы претензии узбекского спортсмена, на ваш взгляд?

– Не знаю, почему он не был согласен с вердиктом судей. Если вы видели бой, то можно было видеть, что после крайнего раунда Исламбек еле как дошел до угла. Я же наоборот уверенно чувствовал, что выиграл. Возможно, он не настолько профессионал, раз не чувствует, что проиграл. Хотя в тот момент Пирманов осознал судейское решение и если бы был не согласен с ним, то сразу бы мог выразить свое недовольство.

– Недавно Nomad FC выложило видео с вашей потасовкой на пресс-конференции. Между вами с Пирмановым после первого боя возникла личная неприязнь?

– Сначала я не хотел давать ему реванш и из-за этого в соцсетях он начал оскорблять меня, обзывать «тупой башкой», говорить, что будет «играть с моей головой, как с баскетбольным мячом» и так далее. Как и полагает реваншу, я запросил свою сумму за бой, но получил отказ. После того, как Пирманов начал все эти оскорбления, я все-таки решил провести реванш и поставить точку в этом вопросе.

– Что послужило причиной недавней стычки за кулисами как вообще все произошло?

– На пресс-конференции была «минутку», когда соперники работают только ближней рукой. На минутке я даже не стал его (Пирманова прим. Prosports.kz) бить и призвал его успокоиться, а также быть сдержанны и исключить оскорбления в мой адрес. Но он не остановился.

13 мая организаторы пригласили меня на турнир лиги, куда я пошел со своим братом. Мы зашли в зал и хотели присесть, но уже в самом начале увидели Пирманова, который со страха подскочил, подумав, что я иду за ним, схватился за стульчик, и все началось. Я дал ему свой шапалак и наказал его. После он сказал: «Ты как крыса подскочил сзади» и тому подобное. Но я сзади никогда не нападаю, а выясняю все лицом к лицу. На самом деле он сам поступил как крыса, дав мне шапалак уже на улице, но за него он ответит 10 июня или даже раньше. Как раз 10 июня у меня будет юбилей – 30 лет. Дай Бог, сделаю себе подарок в виде победы!

– У вас есть, что сказать Исламбеку перед предстоящим реваншем?

– Пусть хорошо подготовится, без травм. Пожелаю ему удачи, а себе – победы. Дай Бог, победа будет за нами!

Билеты на предстоящий турнир кулачных боев можно приобрести на almaty-arena.kz

Официальным партнером лиги Nomad FC является спортивное агентство UNDERDOG Sports