«Я не волшебник, но сделаю все, чтобы избежать вылета». Кайрат Нурдаулетов – о ситуации в «Мактаарале»

«Я не волшебник, но сделаю все, чтобы избежать вылета». Кайрат Нурдаулетов – о ситуации в «Мактаарале»
news-banner7
mobile-news-top

Наставник молодежной сборной и новый главный тренер «Мактаарала» Кайрат Нурдаулетов в эксклюзивном интервью корреспонденту Бекарысу Алимхану рассказал о трудоустройстве в «Мактаарал», дебюте в клубной структуре, а также поделился своим мнением о перспективах Казахстана на молодежном Евро-2025.

– Кайрат Жумабекович, поздравляю вас с назначением на должность. Как возник вариант с клубом?

– Большое спасибо! Мне поступило предложение от клуба, и после этого мы согласовали его с федерацией. Мне очень понравился этот проект. Здесь нет ничего сверхъестественного, но я посчитал, что важно начинать с чего-то, и решил согласиться.

– Получается, вы будете совмещать работу в «Мактаарале» и молодежной сборной?

– Пока да, буду совмещать, а там дальше посмотрим.

– Стоит отметить, что у вас нет опыта работы в качестве главного тренера в клубной структуре. Недавно вы провели матч против «Тобола». Как оцените свой дебют?

– В клубной структуре у меня уже был опыт работы с Благоевичем в «Астане» в качестве ассистента. Что касается матча, то за три-четыре дня было тяжело что-либо изменить. Мы только начали знакомиться с ребятами и привыкать друг к другу. Я думаю, что в будущем мы сможем изменить ситуацию, в которой мы находимся. Мы надеемся и приложим максимум усилий, чтобы исправить положение. Однако, я не волшебник, и не могу гарантировать ничего на все сто процентов. Но верим в лучшее и даст Бог, будем работать упорно, чтобы исправить ситуацию в клубе и подняться в турнирной таблице.

– Также в последнем матче капитанскую повязку носил Диер Арипов, хотя ранее она принадлежала защитнику Руслану Юденкову. Можете пояснить, почему произошла смена капитана?

– На данный вопрос мне сложно ответить, поскольку выбор капитана был сделан предыдущим тренерским штабом, и мы не считали нужным вносить изменения. Пока капитаном был Диер, потому что он практически с основания выступает в этом клубе. Возможно, после паузы мы обсудим этот вопрос, а пока, считаю, что это было правильное решение.

– За прошедшие туры «Мактаарал» заработал всего три очка и расположился на последней строчке турнирной таблицы. Несмотря на плачевную ситуацию вы возглавили коллектив. Что сыграло ключевую роль в принятии решения, и сможете ли вы исправить сложившуюся ситуацию?

– Я хотел бы повторить еще раз – ситуация не самая приятная. Надеюсь, что у нас получится исправить ее, но я не собираюсь давать громких обещаний и делать заявления. Я не волшебник, но мы можем полностью отдаться работе и попытаться все исправить. Коллектив здесь хороший, и ребята способны играть, они уже это доказали в прошлом году, когда ситуация была еще хуже: оставалось всего пять-шесть туров до конца, но они смогли переломить ситуацию и остаться в чемпионате. Я думаю, что при хорошей работе, самоотдаче и дисциплине со стороны ребят, которая на должном уровне, все будет нормально. По крайней мере, я надеюсь на это.

– У вас в клубе вполне достаточно интересных игроков, но среди них выделяется один – это Жуниор Кабананга, который ранее радовал своей игрой на поле. Однако в нынешнем сезоне он не сделал ни одного результативного действия. Был ли с ним у вас разговор на эту тему, и стоит ли ожидать летом его уход из клуба?

– Что касается ухода или других вопросов, я пока не могу ничего сказать. Я лично не беседовал с ним на эту тему. Мы общались в общих чертах, и я считаю, что на тренировках он проявляет свое желание и стремление исправить ситуацию. Думаю, что ему тоже не нравится, что он не достиг результативных действий. Но Джуниор усердно работает и прилагает усилия на тренировках. Постепенно все придет с работой.

– «Мактаарал» в чемпионате забил меньше всех – шесть мячей. По вашему мнению, с чем связана такая низкая результативность команды?

– Вероятно, будет логично сказать, что нам не хватает игроков впереди, ударов, моментов и подходов к воротам. Я думаю, что постепенно мы будем исправлять эту ситуацию и надеюсь, что ребята смогут выйти из этого состояния. Поражения, которые мы понесли, оставляют некоторый отпечаток на ребятах в психологическом плане, они подавлены и ощущают давление, и это все сказывается. Сейчас наша задача – успокоить ребят, вернуть им уверенность в себе и восстановить нашу игру.

– Вопрос по вратарской зоне. У вас есть два голкипера – Арам Айрапетян и Никита Калмыков. Кто для вас первый номер в команде?

– Сейчас играет Никита и к нему у меня нет претензий. Он спокойно и стабильно играет свои игры, так что у нас пока Никита – первый номер.

– Какой стиль игры вы предпочитаете использовать?

– Я предпочитаю играть в быстрый и вертикальный футбол на контратаках. Так что в данной сложившейся ситуации этот стиль больше всего подходит «Мактааралу». Думаю, что постепенно мы будем его балансировать и налаживать и надеюсь, что все заработает и ребята почувствуют уверенность и найдут свою игру.

– В сентябре наша молодежка стартует в квалификации Евро-2025, где мы сыграем против Шотландии, Испании, Бельгии, Венгрии и Мальты. Как оцениваете шансы команды на выход из группы?

Шансы всегда есть. Будем стараться и показывать игру, с которой мы не первый год работаем в сборной. Ребята, которые сейчас в сборной, были еще в прошлом созыве, так что они знают все требования. Будем стараться показать хороший и достойный футбол и бороться за выход.

Знаю, что у вас есть список иностранцев, которые имеют какое-либо отношение к Казахстану. Стоит ли ожидать новых имен в сборной?

– Вы знаете, есть много игроков, которые находятся заграницей и многие из них выступают в низших дивизионах Испании, Германии и других странах. А тех, которые играют уже в хороших клубах, будет тяжело заинтересовать в сборную. В предыдущем сборе мы пригласили вратаря из Испании и посмотрели его выступление, и он показал себя неплохо. Поэтому, если игроки из-за рубежа будут продолжать хорошо играть, мы будем продолжать практиковать такую ситуацию. Мы всегда рады, когда ребята, которые играют за границей, могут приехать и помочь сборной.

– В основном эти игроки родом из Германии. Есть ли еще кандидаты из других стран?

– Есть из Германии и Испании. Есть ребята, которые сами делают шаг вперед, и есть молодые игроки, которые играют там. Пока я знаю только об этих игроках.

А стоит ли ожидать местных новичков, например, Дениса Митрофанова из белорусской «Ислочи», с которой ему предстоит сыграть в Лиге конференций?

– Конечно, мы уже приглашали его на весенний сбор. Мы хорошо знаем Дениса по его выступлениям в Казахстане и Беларуси. Он был и будет включен в следующий сбор. Мы следим за всеми ребятами из ближнего зарубежья, поэтому Денис будет в списке, как и ранее. Мы хорошо знакомы с ним.

Также у нас есть Тамерлан Агиманов из «Аксу», за которым, как сообщают СМИ, проявляют интерес клубы из Германии и Италии. Есть ли у вас в планах пригласить его на сборы, возможно, в качестве аванса?

– Не знаю, кто это раздувает. Если бы он был так хорош, то скорее всего играл бы чаще в «Аксу». Если у него будет хорошая игровая практика в «Аксу», то мы без авансов можем вызвать посмотреть.

– Позади треть чемпионата. Кто для вас фаворит сезона?

– Надо отметить, такие клубы, как «Астана», «Ордабасы» и «Актобе» – это три клуба, которые будут бороться за первое место. Сейчас у нас идет плотная игра в верхней части таблицы, поэтому не хотел бы кого-то выделять. Сезон покажет, но эти три клуба сейчас демонстрируют хороший футбол.

Что скажете по игре «Астаны»? Ведь вы ранее работали и выступали в свое время там. Они показали неуверенную игру в последних матчах против «Окжетпеса», «Кызыл-Жара» и «Аксу», где чуть не потеряли очки.

– Я не могу ничего комментировать. Думаю, чтобы дать четкий и правильный ответ, необходимо находиться внутри клуба и видеть, что там происходит. Поскольку я не нахожусь там, затрудняюсь ответить на этот вопрос.

– Вы успели поработать со многими специалистами, и кого можете отметить из них?

– Я не хочу выделять ни одного тренера, так как у каждого из них есть свой стиль и философия игры. У каждого тренера я учился чему-то, поэтому не буду никого выделять. С теми, с кем я работал, все были замечательными людьми и тренерами, и для себя я выделил то, что было мне нужно.

– Как вы относитесь к натурализации игроков? Ходят слухи о возможном приглашении Жоао Пауло и Александра Зуева в сборную.

– Посмотрим. Если есть такая возможность и это принесет пользу, то почему бы нет, я нормально к этому отношусь.

– Кого из игроков вы бы выделили, как среди легионеров, так и среди казахстанцев?

– Из казахстанцев наверное Асхат Тагыберген, а вот из легионеров Жоао Пауло, который показывает свои лидерские качества в «Кайрате».

Асхат в этом сезоне показывает уникальную игру: практически в каждом матче он забивает гол со штрафного. По вашему мнению, с чем связана его результативность?

– Не знаю, но насколько я его знаю, он всегда обладал хорошим ударом и забивал много таких голов. Видимо, у него все получается и мяч залетает в ворота. Значит, он работает над ударом на тренировках. Я не могу точно сказать, почему это происходит, так как сам не знаю почему.

– Вопрос про Абылайхана Жумабека. В «Актобе» он стал не так часто выступать. Что думаете об этом?

– Хотелось бы конечно, чтобы Абылайхан играл, потому что он очень талантливый парень, я с ним работал в молодежной сборной. Но это вопрос к тренеру «Актобе». Возможно, у него свои взгляды на Жумабека, возможно, есть какие-то причины у самого игрока, может быть, еще что-то. Было бы здорово, если бы он играл больше, это было бы очень хорошо для нашей сборной и вообще для самого Жумабека. Наверное, Андрей Карпович лучше раскроет эту тему.

– Под конец, что хотите передать фанатам клуба?

– В первую очередь, терпение. Хотелось бы от себя сказать большое спасибо руководству клуба, которое доверило мне, молодому специалисту, работу в такой непростой для клуба ситуации. Мы, тренерский штаб, постараемся исправить эту ситуацию и приложим все усилия для этого. Болельщикам также спасибо за поддержку, несмотря на все. Пока что это все, что могу сказать.

Фото: ФК «Мактаарал», ФК «Астана», ФК «Ордабасы», КФФ

Евгений Коструб покинул «Кайрат»

Сборная Казахстана представила новую игровую форму

«Футбольные люди сами все понимают». Ринат Алюетов – о судействе в матче против «Турана»

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;