Футзал

20-е чемпионство «Кайрата», проблемы «Каспия» и западный бум футзала

20-е чемпионство «Кайрата», проблемы «Каспия» и западный бум футзала

В футзальном чемпионате Казахстана определился чемпион и определились команды, которые будут представлять страну в следующем розыгрыше Лиги Чемпионов. О том, чем запомнился минувший сезон рассказывает корреспондент Prosports.

Внутренний чемпионат

Чемпионом Казахстана в юбилейный 20-й раз стал алматинский «Кайрат». После блестяще проведенного регулярного чемпионата, в котором подопечные Кака потеряли очки всего 2 раза (ничья с «Атырау» и поражение от «Астаны»), алматинцы уверенно вышли в финал, где команду ждал прошлогодний соперник по финалу – «Аят». Клуб из города Рудный в «регулярке» занял второе место и также уверенно вышел в финал, не проиграв в двух сериях с «Каспием» и «Актобе» ни одной игры.

Финальная серия получилась интереснее, чем в прошлом году. Рудненцы завели «Кайрат» в 4 матча, выиграв одну игру в Алматы, но «красно-белые» в выездных матчах показали класс и забрали золотые медали чемпионата.

Еврокубки

Как и в минувшем сезоне, в следующей еврокубковой кампании Казахстан будут представлять «Кайрат» и «Аят».

В этом сезоне оба коллектива стартовали с основного раунда. «Аят» попал во вторую группу к лиссабонскому «Спортингу» и хорватским «Ново Вриеме» и «Пуле». По итогам трех матчей, рудненцы набрали всего одно очко, сыграв вничью с «Ново Вриеме» и заняв последнее место в группе, завершили еврокубковый сезон.

Алматинцы в свою очередь попали в первую группу. Соперниками двукратных победителей Лиги Чемпионов были испанская «Пальма» и два «Спортинга». Из Парижа и Брюсселя. «Кайрат» считался фаворитом квартета, но на деле все оказалось по-другому. Подопечные Кака набрали 5 очков и заняли третье место в группе, которое все-таки позволило выйти в элитный раунд Лиги Чемпионов.

Жеребьевка элитного раунда выбрала «Кайрат» командой, которая будет принимать матчи своей группы. Соперниками алматинцев оказались «Бенфика», «Люксол» и «Хрудим». Всеми экспертами и любителями футзала считалось, что первое место между собой разыграют «Кайрат» и «Бенфика» в последнем матче группы, но алматинцы на своем паркете, без травмированного Игиты, потеряли очки с «Люкслом», проиграли «Хрудиму» и матч с «Бенфикой» не имел никакого значения. Так «Кайрат» завершил евросезон 22/23.

Новая эра «Кайрата»

В конце сезона 22/23 стало известно, что главный тренер «Кайрата» - Кака покинет клуб по завершении сезона. Также контракт с клубом завершился у Чингиза Есенаманова. У Игиты, Нургожина контракты рассчитаны до конца следующего сезона.

В алматинском клубе грядет смена поколений. Лидеры команды с каждым годом становится старше, а молодое ядро в виде Турсагулова, Оразова и Акбаликова выходят на свой пик. В скором времени мы узнаем имя нового главного тренера алматинцев и исходя из этого будем понимать в каком направлении будет двигаться флагман отечественного футзала.

«Каспий»

Клуб из Актау перед началом сезона наделал много шума. Дело в том, что коллектив, который полюбился многим поклонникам футзала, на старте сезона 22/23 едва не прекратил свое существование. И по ходу чемпионата актаусцы испытывали проблемы: уход Динмухамбета Сулейменова, бешенная текучка игроков, задолженности по заработанным платам. Надеемся, что в межсезонье руководители смогут уладить все проблемы и самая посещаемая команда чемпионата в следующем сезоне сумеет сделать качественный шаг вперед.

Рост западных команд

Про «Каспий» было сказано ранее, но нельзя не отметить, как выступали клубы, представляющие западные регионы Казахстана. «Кайрат» и «Аят» - это два сильнейших клуба страны на данный момент. Но «Атырау», «Байтерек», «Рахмет» и «Актобе» устроили настоящую мясорубку в середине турнирной таблицы, за которой было очень приятно наблюдать. Команды не боятся много пропускать, но и забивают огромное количество голов. На матчи западных команд приходят много зрителей, от чего выигрывает весь чемпионат страны.

Подтверждением этих слов становится тот факт, что на момент написания материала не известен бронзовый призер чемпионата. «Актобе» и «Атырау», сегодня 20 мая в пятом, решающем матче определят команду, которая займет третье место. Серия, определяющая бронзовых призеров – настоящее украшение нашего футзального чемпионата.

Чингиз Есенаманов: В матчах Лиги Чемпионов, на паркете нужно «умирать»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;