Футзал

Чингиз Есенаманов: В матчах Лиги Чемпионов, на паркете нужно «умирать»

Чингиз Есенаманов: В матчах Лиги Чемпионов, на паркете нужно «умирать»
news-banner7
mobile-news-top

Универсал сборной Казахстана по футзалу Чингиз Есенаманов в интервью корреспонденту Prosports подвел итоги сезона 2022/23, рассказал о будущем «Кайрата» и поделился своими дальнейшими планами.

- Поздравляю с завершением сезона и завоеванным чемпионством! Как оценишь прошедшую кампанию для клуба?

- Я считаю, что сезон для «Кайрата» получился двояким. Мы неудачно выступили в Лиге Чемпионов. С трудом прошли основной раунд, после чего слабо выступили в элитном раунде, который к слову проходил в Алматы. На глазах у родной публики мы должны были выигрывать группу и проходить в финал четырех, но по итогу заняли последнее место. Для нашего клуба и всего казахстанского футзала, данный результат был провальным.

Что касается внутреннего чемпионата, то тут дела шли лучше. Мы стали чемпионами. Уверенно завершили регулярный чемпионат и спокойно преодолели первые два раунда плей-офф. Финал же получился очень интересным и упорным. С «Аятом» было тяжело. Соперник навязывал упорную борьбу, но мы собрались, показали свой уровень, выиграли две игры на выезде и забрали золотые медали чемпионата.

- В финале «Аят» навязал очень упорную борьбу. Насколько вырос уровень соперничества в чемпионате Казахстана?

- Считаю, что в целом уровень нашего чемпионата вырос. Если не брать в расчет «Кайрат», то команды, занимающие места со второго по шестое ведут очень упорную и плотную борьбу. Есть парочка команд, которые находятся внизу турнирной таблицы, есть «Кайрат», который уверенно шел по дистанции регулярного чемпионата. Мы могли завершить сезон выиграв все матчи, но проиграли в последнем туре «Астане», а до этого сыграли вничью с «Атырау». Во многих чемпионатах есть такие команды, но стоит отметить, что средний уровень команд нашего чемпионата стал заметно выше. Повторюсь, коллективы занимающие четвертые, пятые, шестые места «рубятся» за более высокие места в таблице и за этим очень интересно наблюдать.

- Как оценишь прошедший сезон лично для себя?

- Завершившийся сезон в личном плане оцениваю положительно. Если оценивать по 10-бальной шкале, то поставлю этому сезону 8 или 9. Считаю, что был близок к максимальной оценке. Я принимал участие во всех играх сезона, у меня не было серьезных травм, и я много забивал. Я отличился 24 раза и для меня это очень хороший показатель. В последнее время каждый год я забиваю больше 20 голов, а этом году мог больше. Хотел забить в районе 30-40 мячей и были хорошие моменты у меня, которые по разным причинам не удавалось реализовывать.

Во внутреннем чемпионате я провел очень хороший сезон, но в Лиге Чемпионов я получал мало игрового времени. Я пользовался предоставленными шансами по максимуму и даже забил команде, которая сейчас является лучшим клубом Европы – «Пальме». В основном раунде мы сыграли с ними вничью 2:2. Я сыграл одну минуту, может даже меньше и сумел отличиться. Этим фактом я очень доволен.

- По итогам сезона ты забил 24 года и каждый сезон твоя результативность только растет. Можно ли сказать, что ты переквалифицировался в полностью атакующего игрока?

- В целом, сейчас я чувствую больше свободы на площадке. В каких-то эпизодах стараюсь больше играть в атаке, и подобная атакующая роль сейчас мне очень нравится. Но при этом невозможно отказаться от защитных действий, потому что защитников в команде у нас не много. Очень надеюсь, что моя результативность с каждым годом будет только расти.

Если проанализировать сезон, то можно отметить, что я не забиваю в каждом матче по 3-4 гола. В этом году я сделал только два хет-трика, зато стабильно забивал по одному голу почти в каждой игре. В плей-офф я забивал во всех матчах, кроме последних трех игр финала.

- Несмотря на победы на внутренней арене, в Лиге Чемпионов команда не сумела выйти в финальный этап. Сейчас по пришествию времени, можешь сказать, чего не хватило команде для выхода в финал четырех?

- Считаю, что где-то нам не хватило везения, где-то помешали травмы. По игре, не сказал бы, что у нас были какие-то серьезные провалы. Что касается состава, то у нас в Лиге Чемпионов не было нашего капитана – Игиты, а это уже пол команды. Не могу сказать, что Деннис играл плохо. Он хорошо влился в команду и показывал отличный уровень, но такой игрок как Игита всегда добавляет энергии нашему клубу.

Но самым главным фактором считаю, что каждый игрок нашей команды не сыграл на максимум своих возможностей. В матчах Лиги Чемпионов, на паркете нужно «умирать». И такого в этом сезоне я не видел. Если бы мы все сыграли на топ-уровне, уверен на 100 процентов, мы бы играли в финале четырех.

- Кака покидает «Кайрат», костях команды с каждым годом становится старше. Как считаешь, каковы перспективы клуба в будущем?

- Считаю, что нужно омолаживать состав команды, открывать новых казахстанских игроков и находить молодых сильных легионеров. Молодые игроки в будущем могут стать определяющими факторами для клуба. Однако омоложение нужно делать постепенно. Каждый год привлекать молодых, давать им игровое время и возможности проявлять себя. Сейчас в составе команды есть хорошие молодые ребята, например Шушу. Я уже не говорю про Турсагулова, Оразова и Акбаликова. Они уже не считаются молодыми, они выходят на свой пик и им нужно будет в скором времени примерять на себя роли лидеров команды.

- Также у тебя завершается контракт с клубом. Были ли уже какие-то переговоры с «Кайратом»? Имеется ли желание попробовать свои силы в другом чемпионате?

- Контракт с «Кайратом» уже закончился и переговоров о новом соглашении пока не было. Не знаю, начнутся ли эти переговоры вообще. В ближайший месяц мое будущее прояснится, а пока хотелось бы отдохнуть. Отдохнуть больше в психологическом плане. В плане физики, мне хватает отдохнуть одну-две недели. Поэтому для поддержания формы хотел бы поиграть на любительском уровне.

До конца текущего месяца хотелось бы определиться со своим будущим. Я знаю, что еще могу играть на хорошем уровне и приносить пользу команде.

Что касается других чемпионатов, то нет. Я понимаю, что уже считаюсь возрастным игроком, ветераном казахстанского футзала (смеется). Однозначно хотелось бы остаться в своем чемпионате, играть со своими игроками, казахстанцами и легионерами. Мне очень нравится здоровая конкуренция с молодежью. Нравится где-то подсказывать, что-то объяснять. Иногда бывает такое, что даже чему-то учишься в игровом плане у молодых.

Фонд национального благосостояния «Самрук Казына» и Фонд поддержки индустрии туризма и спорта Sport Qory - генеральный спонсоры АФК «Кайрат»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;