ММА

«В UFC Казахстан только набирает обороты». Мовсар Евлоев – о возвращении в клетку, форме «Жако» и поддержке казахского народа

На турнире UFC 288 наряду с казахстанцем Жалгасом Жумагуловым (14-8) вернется в клетку и не знающий поражений российский боец полулегкого веса Мовсар Евлоев (16-0), где его соперником будет другой дебютант американского промоушена из Бразилии Диего Лопес (21-5).

В интервью Prosports.kz уроженец Ингушетии рассказал о предстоящем поединке, феноменальной форме Жалгаса Жумагулова, а также поддержке со стороны казахского народа.

– Мовсар, вы почти год не выступали. В какой форме вам удалось подойти к предстоящему поединку? И как вы себя чувствовали походу тренировочного лагеря?

– В принципе, я был в неплохой форме, когда мне за две недели до боя предложили подраться.

– Ваша встреча в клетке с Брайсом Митчелом уже во второй раз откладывается. Как восприняли новость о вынужденной смене соперника?

– Воспринял, как неизбежное. Сейчас уже нет времени переживать и расстраиваться по этому поводу, потому что осталось несколько дней. Хорошо, что бой сохранили и большое спасибо за это матчмейкерам UFC. Я уже прилетел в Америку, и было бы обидно улетать ни с чем.

– Бразильский дебютант Диего Лопес в отличие от Митчела не является рейтинговым бойцом. Вас расстраивает тот факт, что победа над ним не сможет серьезно повысить вас в рейтинге лучших бойцов полулегкого веса?

– С Брайсом, возможно, встретимся чуть позже, это дело времени. Вроде бы в организации предлагают провести такой поединок в июле-августе. Я принял этот бой лишь потому, что хотел быстрее вернуться после довольно-таки долгого простоя и восстановления после травмы. Все что не делается, все к лучшему.

– Почти два года назад вы объявили о том, что будете представлять и Казахстан, пополнив команду Arlan MMA Pro Team. После этого почувствовали дополнительную поддержку со стороны казахстанских болельщиков? В чем она обычно выражается?

– Однозначно. Даже до того, как я принял решение представлять казахский клуб, в Казахстане меня всегда поддерживали. Казахский и ингушский народы имеют очень давнюю историю дружбы и братства. Как и мы, ингуши, всегда поддерживаем казахов, так и братья из Казахстана всегда нас поддерживают. Это честь для меня, что казахский народ меня так сильно поддерживает.

– С того времени вы успели побывать на сборах Arlan MMA Pro Team?

– Если честно, частые проблемы с визами в США, а также различные трудности прибытия в Америку всегда меня мои планы. Хотя после каждого боя лететь в Казахстан, чтобы встретиться с болельщиками и друзьями – у меня всегда получалось.

Планируете ли в будущем посетить Казахстан и, возможно, провести тренировочный лагерь?

– Да. Казахстан – страна, которая очень быстрыми темпами набирает обороты в спорте, и не только в ММА. Было бы очень полезно поработать с братьями из Казахстана и поделиться опытом.

– Вы готовились в American Top Team, как и Жалгас Жумагулов, который проведет свой бой в один вечер с вами. В какой форме, по вашему мнению, находится «Жако» перед очень важным поединком в карьере?

– Не хотелось бы сглазить, поэтому скажу максимально просто – я не видел Жалгаса в такой форме, в какой он находится сейчас. Он молодец, проделал большую работу и максимально серьезно отнесся к подготовке. Я сам жду не дождусь его боя и надеюсь, он нас порадует зрелищной победой.

– С кем из топовых соперников своего дивизиона вы хотели бы проверить свои силы в ближайшем будущем?

– Наверное, со всеми. Все бойцы по-своему интересны, есть пару имен, с которыми, у нас имеется какая-никакая история. Итог я бы хотел видеть в бою с чемпионом за пояс.

– Сколько боев для этого еще нужно, как считаете?

– Мы предполагаем, а Всевышний располагает. Я думал, сейчас подраться с Брайсом и вызвать какого-либо другого именитого бойца, что сильно ускорило бы весь процесс. Сейчас приходиться драться с не рейтинговым соперником. Думаю, что если еще организуют бой с Брайсом в июле, то в общем можно будет провести два боя до того момента, как я стану претендентом.

– Интересно узнать ваше личное мнение относительно боя Шавката Рахмонова и Хамзата Чимаева. Может ли он вообще состояться, на ваш взгляд?

– В спортивном плане это очень интересный бой и шансы здесь, на мой взгляд, 50 на 50. Это братские народы, поэтому я бы не хотел, чтобы болельщики обоих спортсменов как-то разогревали этот интерес. В свою очередь, я бы тоже не хотел отдавать предпочтение кому-либо из бойцов.

– В прошлом месяце UFC пополнили еще два казахстанских бойца Асу Алмабаев и Азат Максум. Что думаете о перспективах этих ребят в лучшей лиге мира?

– Думаю, что у Асу очень большие перспективы, если правильно работать и подходить к процессу. Я знаю Алмабаева и видел его бои, поэтому могу сказать, что 100% у него есть шансы поучаствовать в титульной гонке. К сожалению, второго бойца из Казахстана я лично не знаю и, к сожалению, не смотрел его бои, но как будет время, обязательно посмотрю и изучу. Казахстан очень ярко в последнее время заявил о себе в UFC и только набирает обороты.

Смотри прямую трансляцию UFC 288 и другие события UFC на UFC Fight Pass! Приобретай подписку и становись частью вселенной UFC! Используй промокод MAY на скидку 30% на годовой абонемент!

Материал опубликован при поддержке спортивного агентства UNDERDOG Sports

Один из лучших казахстанских ударников проведет свой второй бой в ММА