Экспертное мнение

Алихан Лесов: «Несмотря ни на что, за год мы стали только сильнее»

Алихан Лесов: «Несмотря ни на что, за год мы стали только сильнее»

В эксклюзивном интервью корреспонденту Владимиру Жаркову руководитель ФК «Аксу» Алихан Лесов рассказал о своих целях на послу директора клуба из Павлодарской области.

- Алихан, чем можно объяснить не слишком удачный старт «Аксу» в чемпионате? Год назад вы побеждали «Астану», сейчас крупно проигрываете «Окжетпесу».

- Год назад мы были дебютантами, которых не воспринимали всерьез. Возможно, та же «Астана» выходила на матч с нами с легкой недооценкой. Сегодня же на нас все настраиваются по-настоящему. Где-то даже побаиваются и называют фаворитом матча.

Вы ведь не первый год в футболе и прекрасно понимаете, что причин бывает много. Иногда даже банальный нефарт мешает. Да и нельзя сказать, что мы в прошлом году очень удачно стартовали. Например, что вы еще помните о нашем старте, кроме победы над «Астаной»? Были ведь и не самые удачные матчи. Истинную силу «Аксу» все увидели во втором круге.

- Если сравнивать команды годичной давности и нынешнюю, в чью пользу будет это сравнение?

- Полагаю, что сегодня мы стали сильнее по именам, если говорить о легионерах. Про «Аксу» теперь все знают, сформировано определенное мнение, появилась репутация. Поэтому и едут к нам с большим доверием. В прошлом году в этом плане было сложнее, для всех мы были загадкой или котом в мешке.

Если говорить о силе команды, то мы точно не стали слабее. Несмотря на потерю нашего капитана Гафура Суюмбаева, несмотря на уход одного из ментальных лидеров раздевалки Михаила Бакаева, сегодня «Аксу» выглядит более мощным.

- В межсезонье вы укомплектовались так, как хотели? Или не все предполагаемые трансферы удалось реализовать?

- Даже в «Реале» и «Манчестер Сити» вам не скажут, что полностью удовлетворены и довольны селекцией. Всегда есть простор для совершенства. Мы живем в рамках своего бюджета и приглашаем лишь тех, кто нам по карману. Конечно, нам тоже хотелось бы в своем составе видеть Бауыржана Исламхана, Бауыржана Байтану, Асхата Тагыбергена или Жоао Пауло. Но таких финансовых возможностей у нас нет. Поэтому делаем акцент на соотношении «цена-качество-перспектива».

- Селекция «Аксу» вызывает немало вопросов, причем как среди специалистов, так и рядовых болельщиков. Можете объяснить, к примеру, подписание белоруса Евгения Земко, не пригодившегося на родине, а последние полгода вообще нигде не игравшего?

- Вопросы можно задавать селекции любого клуба. Если вы спрашиваете лишь про Земко, значит, по остальным исполнителям вопросов нет, да? Следовательно, мы хорошо укомплектовались.

Что касается Земко, то нам необходим был высокорослый защитник, чтобы мы в общих ростовых данных не уступали другим командам. Также нужен был «опорник-волнорез». И все эти качества мы нашли в одном футболисте. Да, он не звезда. Но это добротный игрок. К тому же, он был у нас на просмотре почти месяц, мы его детально изучили, собрали по нему подробную информацию. И тренерский штаб оказался полностью удовлетворен увиденным. Да и футболисты о нем отзываются очень положительно. Уверен, что он нам поможет.

- Между тем, у вас есть своя талантливая молодежь, а ее рабочие места занимают иностранцы, причем весьма сомнительного уровня. Один из них – Тамерлан Агиманов. Почему мы его не видим в играх за «Аксу»?

- Владимир, извините меня, но ваша формулировка изначально не совсем корректная. Иностранцы не занимают чьи-то места. Потому что это футбол, весьма конкурентная среда. Здесь невозможно занимать место в составе, можно только завоевать его. И у нашей молодежи все есть для этого.

А так, из вашего вопроса следует, что мы такие глупые люди, которым наплевать на развитие собственного резерва. Хотя у нас сегодня в основном составе играет Мирас Турлыбек. У него в конкурентах молодой бразилец Гедеш и лучший игрок чемпионата Беларуси 2021-го года. Соловей в том сезоне забил 18 мячей за свой клуб и занял второе место в списке бомбардиров, уступив по этому показателю лишь Дембо Дарбо, который сейчас играет в основе «Астаны». И Мирас доказывает все на поле, никому не отдает свое место.

Мирас Турлыбек

В прошлом году за «Аксу» немало матчей сыграли молодые павлодарцы Красотин и Каиркенов. Сегодня им сложнее конкурировать, потому что общий класс наших футболистов вырос. Но никто же на них крест не ставит, есть матчи за «Экибастуз», есть тренировки. Надо лишь соответствовать уровню основного состава.

Что касается Агиманова, то покажите мне еще хотя бы одну команду в КПЛ, в чьем составе в этом сезоне играл 16-летний парень. Агиманов же выходил на замену в матче с «Кайратом», регулярно тренируется с основой. У него большие перспективы. И все впереди. Но играют те, кто на данный момент сильнее. А не по месту прописки или рождения.

- Правда, что этим 16-летним полузащитником активно интересуются клубы немецкой Бундеслиги и итальянской Серии А?

- Да, действительно, им интересуются в Европе. Из того же «Лейпцига» есть интерес. Но в клуб с конкретным предложением еще никто не обращался. Если такое предложение поступит, обещаю вам сообщить об этом первым.

Тамерлан Агиманов

- Не боитесь, что в Первой лиге, да на плохих полях, его талант может погаснуть? Не лучше ли давать Агиманову шанс хотя бы на 10-15 минут, но в КПЛ?

- Владимир, поймите правильно. Ему 16 лет. Он даже школу не окончил. По сути, это ребенок. Его организм еще не развился до параметров взрослого атлета. Помните же, как было с Сейдахметом? Парень только перешел из юношеского футбола во взрослый и не выдержал серьезных нагрузок. Мы не хотим повторения этой истории. Поэтому хотим развивать Тамерлана правильно, органично.

Мы больше всех заинтересованы в том, чтобы наш талант дозрел до основного состава, чтобы попал в сборную, чтобы мы его продали в Европу и заработали большие деньги. Но из-за спешки можно всего этого лишиться.

Что касается полей, то давайте будем честны: они и в КПЛ не везде хорошие. Но мы же не можем из-за одного Агиманова сейчас заменить все поля в Первой лиге. Кстати говоря, в Экибастузе оно хорошего качества.

- А как в целом обстоят дела в клубе с местной молодежью, ведь, придя в «Аксу», вы пообещали всячески развивать ее?

- Давайте загибать пальцы. В прошлом году из «Аксу» три игрока вызывались в молодежную сборную Казахстана, двое недавно были лидерами юношеской до 17 лет, которая навела шороху на Кубке Развития в Беларуси. Сразу шесть игроков из дубля зимой были на сборах с основным составом.

У нас один из сильнейших футбольных центров. И с точки зрения инфраструктуры для детей мы - в числе лидеров в Казахстане. Пожалуй, только у «Кайрата» условия лучше. Недавно к нам приезжали организаторы QJ league. Они были приятно удивлены тем, какие у нас поля, манеж и как поставлена работа. Мы однозначно ставим приоритетом развитие молодежи Павлодарской области.

- Не могу вас не спросить про уход Рамазана Оразова, хотя понимаю, как вам уже надоело отвечать на вопросы про этого игрока.

- Все, что я хотел сказать по этому поводу, я опубликовал на клубной странице в Instagram. Причины ухода Оразова из «Аксу» - чисто футбольные, и не надо искать никакого подвоха. У нас нет никаких претензий к Рамазану по самоотдаче и дисциплине. Но в «Аксу» у него не получается показывать свой футбол, и он опасается, что это может сказаться на его месте в составе сборной Казахстана.

- Прямо сейчас вы – самый молодой управленец в клубах КПЛ. За год с небольшим работы в должности руководителя «Аксу» не разочаровались в казахстанском футболе?

- Как можно разочароваться в футболе? Да, в Казахстане много проблем. Те же поля, не всегда квалифицированное судейство и много чего еще. Но ведь в наших силах все исправить и изменить. Я не могу сказать, что для этого ничего не делается. Нужны кадры, современные и амбициозные специалисты во всех направлениях.

Кстати говоря, вот я сейчас обучаюсь по специальной программе УЕФА, нам преподают специалисты из Швейцарии. Это не какой-то бизнес-коучинг, а серьезная годичная программа, обучение проходит на английском языке. И грант на это обучение мне выдала федерация футбола. И я не единственный, кто учится по этой программе. Значит, работа по развитию кадров все-таки ведется, правильно?

- Решением какой задачи на посту директора «Аксу» вы будете удовлетворены?

- Это очень глубокий вопрос. И ответить на него коротко невозможно. Но я постараюсь.

Задачи бывают различного характера. Спортивные, коммерческие, стратегические. Вы это и без меня знаете. Если «Аксу» попадет в еврокубки, если мы будем развивать молодых игроков и в дальнейшем выгодно продавать в Европу, если наши матчи будут собирать полный стадион, если мы будем интересны спонсорам и инвесторам, то я буду полностью удовлетворен проделанной работой.

Фото: ФК «Аксу», из личного архива А. Лесова

Клуб из топ-4 Бундеслиги заинтересован в трансфере казахстанского футболиста

Рамазан Оразов официально сменил клуб. Озвучены причины трансфера

«Престарелые» футболисты вон как у нас бегают у нас. Главный тренер «Окжетпеса» - о победе над «Аксу»

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;