Зимние

Итоги зимы-2023. Чем запомнились казахстанские шорт-трекисты, конькобежцы и фигуристы

Итоги зимы-2023. Чем запомнились казахстанские шорт-трекисты, конькобежцы и фигуристы

Prosports.kz подводит итоги выступления казахстанцев зимнего сезона 2022/2023 в шорт-треке, конькобежном спорте и фигурном катании.

Шорт-трек

Отличный сезон провел Денис Никиша, став лучшим по итогам Кубка мира на дистанции 500 метров. Способствовало этому победа, второе и третье место на этапе в Алматы, а также серебро в Солт-Лейк-Сити. К сожалению, продолжить эту серию не удалось на чемпионате мира в Сеуле, где Никиша остался только четвертым. Кроме того он ранее помог сборной вместе с Адилем Галиахметовым, Абзалом Ажгалиевым и Нуртилеком Кажгали добыть серебро в эстафете на этапе в Монреале.

Две серебряные медали привезли казахстанцы с Универсиады-2023 в Лейк-Плэсиде, Причем первая была добыта неожиданно. В финале А смешанной эстафеты дисквалифицировали сразу три команды (США, Китай и Южную Корею) и наши шорт-трекисты стали вторыми, победив в финале В. Вторую награду добыли парни в мужской эстафете. Эти две награды помогли сборной Казахстана стать 11-м в общекомандном медальном зачете и оказались двумя из четырех серебряных.

Наивысшие достижения:
Мужская сборнаясеребряный призер этапа Кубка мира в Монреале
Денис Никишапобедитель, серебряный и бронзовый призер этапов Кубка мира в Алматы, серебряный призер этапа Кубка мира в Солт-Лейк-Сити, обладатель Кубка мира на дистанции 500 метров
Смешанная сборнаясеребряный призер Универсиады-2023 в Лейк-Плэсиде
Мужская сборная - серебряный призер Универсиады-2023 в Лейк-Плэсиде

Конькобежный спорт

Целую россыпь медалей добыли казахстанцы на чемпионате четырех континентов в Квебеке. Надежда Морозова завоевала золото на дистанции 1500 м, а также добыла серебро на 3000 м. Екатерина Айдова была второй на полуторке и тысяче. У мужчин на 5000 м победил Виталий Щиголев, а Дмитрий Морозов добыл серебро на полуторке.

На этапах Кубка мира Морозова отметилась серебром и бронзой на дистанции 1500 м в Калгари. На чемпионате мира в Херенвене казахстанцы ничем не запомнились, в отличие от юниорского «мира» в Инцелле, где две медали добыла Алина Дауранова (серебро на 1000 м и бронза на 500 м). Также она множество раз поднималась на подиум на юниорских этапах Кубка мира и по итогам сезона стала второй на пятисотке.

В минувшем сезоне был обновлен ряд национальных рекордов. Айдова, Морозова и Дауранова обновили достижение в командном спринте в Калгари (1:27.68).

Кроме того Алина установила новые достижения на юниорском уровне на пятисотке (38.00), полуторке (1:59.04) в Калгари и в командном спринте в Инцелле вместе с Аленой Лифановой и Ариной Ильященко (1:30.86). Андрей Семенов, Никита Важенин и Роман Биназаров также обновили наивысшие секунды страны в командном спринте в Инцелле (1:25.04).

Наивысшие достижения:
Надежда Морозовасеребряный и бронзовый призер этапов Кубка мира в Калгари, победитель чемпионата четырех континентов в Калгари
Екатерина Айдовасеребряный и бронзовый призер чемпионата четырех континентов в Калгари
Виталий Щиголев - победитель чемпионата четырех континентов в Калгари
Дмитрий Морозов- призер чемпионата четырех континентов в Калгари

Фигурное катание

Не самый успешный сезон выдался у отечественных фигуристов. Лидер сборной страны Михаил Шайдоров не сумел толком войти в сезон осенью, много пропускал, включая все этапы юниорской серии Гран-при. В итоге стал восьмым по итогам Challenger Series Finlandia Trophy в Эспоо и четвертым на Золотом коньке Загреба. Следующее появление на льду произошло на Универсиаде в Лейк-Плэсиде, где ему чуть не хватило до медали. Он финишировал четвертым. На чемпионате четырех континентов Михаил забрался на пятую строчку. На взрослом чемпионате мира в Саитаме Михаил оказался только 14-м.

Диас Жиренбаев может похвастаться второй позицией на Мемориале Дениса Тена в Алматы и третьим местом на Denkova-Staviski Cup 2022 в Софии. На Универсиаде в США Диас оказался только 11-м. На чемпионате четырех континентов Колорадо-Спрингс и на юниорском чемпионате мира в Калгари финишировал 16-м.

Рахат Бралин был четвертым на Мемориале Дениса Тена в Алматы, третьим на Winter Star 2022 в Минске. На чемпионате четырех континентов финишировал 19-м, а на юниорском «мире» 20-м.

У женщин можно выделить Анну Левковец, которая стала второй на Мемориале Дениса Тена, 16-й на чемпионате четырех континентов и 35-й на юниорском чемпионате мира.

Единственный наш танцевальный дуэт Гаухар Наурызова и Бойсангар Датиев стали девятыми на Универсиаде, 12-ми на чемпионате четырех континентов и только 33-ми на взрослом чемпионате мира, не пройдя в произвольны танец.

Наивысшие достижения:
Михаил Шайдоров – 4 место на Challenger Series Finlandia Trophy, 4 место на Универсиаде-2023, 5 место на чемпионате четырех континентов
Диас Жиренбаев2 место на Мемориале Дениса Тена
Анна Левковец2 место на Мемориале Дениса Тена

Фото: Сали Сабиров

Сборная Казахстана – серебряный призер этапа Кубка мира по шорт-треку

Денис Никиша завоевал «золото» на ЭКМ по шорт-треку в Алматы

Казахстан завоевал 11 медалей на Универсиаде в Лейк-Плэсиде

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Здравствуйте!<br /> Миша не выступал на юниорских гран-при потому что был приглашён и заявлен на взрослые гран-при. По правилам ISU спортсмен не может выступать и там и там. <br /> На ЧЧК Миша подтвердил 5 место. За что ему ДРС выкатило счёт за проезд ️<br /> Ну а на ЧМ все видели, что творилось.<br /> С двумя чистыми прокатами и сложнейшими программами не пустили даже в десятку. Третья по сложности произвольная программа в базе после Шомы Уно. Самый пролётный 3А и сложнейшая программа на ЧМ невпечатлили судей.<br /> В целом сезон не плохой. Начали хоть как-то платить зарплату, но подготовка так и осталась за свой счёт. <br /> А Вы как думаете на кого будут делать ставки в следующем сезоне? Кому из спортсменов фигуристов будут помогать? или также будут развивать туризм за счёт государства.
Ответить
;