Экспертное мнение

Адлет Барменкулов: «Сегодня у Казахстана есть все предпосылки для создания футбольной бизнес-индустрии»

В эксклюзивном интервью корреспонденту Владимиру Жаркову глава КФФ поделился впечатлениями от старта сезона и секретами успеха сборной Казахстана в матче с Данией, а также поднял ряд важнейших тем.

- Адлет Назарбаевич, поздравляю с началом нового сезона! Что можете сказать по трем уже состоявшимся турам чемпионата страны?

- Прежде всего, хочу отметить судейство матчей. Мы провели колоссальную работу по совершенствованию систему судейства. Перед началом сезона отобрали 23-топ лучших арбитров для Премьер-лиги. С каждым из них была проведена индивидуальная профессиональная работа. Уже сейчас мы наблюдаем отсутствие нареканий к их работе.

Мы сейчас придаем судьям профессиональный статус и предусматриваем бонусы. Если арбитр попадает в этот топ, он получает элитный контракт. В общем, стараемся мотивировать и стимулировать. Внедряем культуру спортивного этикета не только среди рефери, но и среди клубов

Что касается непосредственно самого футбола, здесь я тоже хочу отметить позитивные моменты. Налицо стремление тренеров и игроков улучшать качество своей работы.

- Стартовала и квалификация Евро-2024. Какие у вас были ожидания или предчувствия перед матчами нашей главной команды со Словенией и Данией?

- Мне знакома психология футболистов, я ведь сам в прошлом спортсмен. Ты всегда выходишь побеждать – вот и все предчувствия. И если каждый считает, что исход матча зависит именно от него, результат непременно придет.

- Я сам высказывал мнение о том, что есть резон этот отборочный турнир принести в жертву матчам плей-офф Лиги наций в марте 2024-го, успех в которых выведет нас в финальную часть континентального первенства. Вы будете спрашивать со штаба Магомеда Адиева за результат квалификации?

- За результат игры ответственность несут абсолютно все: и тренерский штаб, и административный блок, и игроки. Всегда идет анализ нашей работы по итогам, делаются соответствующие выводы. К примеру, после неудачной игры со Словенией тренерским штабом была проделана колоссальная работа, в первую очередь по поводу концентрации, с датчанами она была очень мощная.

Многие говорят, что в игре с Данией нам повезло, но я этого не понимаю. Конечно, я уважаю фарт, надо молиться на удачу. Но так не бывает, чтобы победить одну из сильнейшей сборной Европы исключительно за счет фарта. Это был огромный труд, организованная работа, причем системная и цельная. Магомеду Адиеву удалось создать благоприятную среду в команде, выстроить коммуникацию с футболистами. Все были единым целым, это и сказалось на результате, и об этом непременно нужно говорить.

- Вы уже больше года как президент КФФ. Какую оценку можете поставить себе за этот срок работы по 10-балльной шкале?

- Нескромный вопрос, да? С детства мои бабушка с дедушкой, которые меня воспитывали, а также мой отец, внушили мне, что нужно уважать себя. А чтобы себя уважать, нужно постоянно работать над собой. Не мне судить о моей работе, но я считаю, что со своей задачей справляюсь. Цели вижу ясно и планомерно иду к их достижению.

- Что уже удалось воплотить в жизнь из задуманного, а что не получилось?

- Мы запустили программу реновации полей во всех регионах страны. Данные площадки послужат для проведения соревнований по массовому футболу, организацией которых будет заниматься КФФ, вплоть до обеспечения футбольным инвентарем. Деньги есть, все готово для того, чтобы в каждом городе страны были полноразмерные новые футбольные поля. Планируем запустить программу «Футбол в аулах», где хотим охватить 50 аулов в регионах, где также появятся футбольные поля.

Реализуется программа «Гол», создали юношескую лигу. Большая ставка делается на образовательные проекты. В марте стартовал один из них, совместно с Университетом ALMAU. Задача: в течении 3-х лет обучить 3000 футбольных специалистов.

Также работаем с другими вузами по подготовке тренеров и возможности получения тренерской лицензии С и Д, чтобы они могли параллельно своей основной деятельности обучать детей футболу в регионах, в селах.

Мы завершили большую научно-исследовательскую работу на предмет социальных и экономических эффектов от футбола. Футбол - один из самых эффективных инструментов решения социальных и экономических вопросов.

Очень важна роль государства как главного инвестора. Это вопросы инфраструктурного развития. Нам нужна поддержка государства в этом вопросе. Как только будут решены вопросы инфраструктуры, тогда мы придем к решению, когда государство перестанет финансировать профессиональные клубы. Мы должны создавать футбольную бизнес-индустрию. Это наши конкретные цели. И главное, у нас есть пошаговое решение, как к этому прийти.

- А какие у вас ближайшие планы в должности главного человека отечественного футбола?

- Сегодня мы разработали программу мотивации футбольных клубов, и в этом нам готов помочь УЕФА. Мы видим большую проблему в компетенциях кадров, многие клубы не имеют даже свою стратегию развития. Сегодня государство выделяет 1,2 млрд. тенге в год, и все это переходит на уровень освоения этих бюджетных средств, не более. Мы же хотим, чтобы клубы эффективно реализовывали свою работу, и каждый выделенный государством тенге был рентабельным

Мотивационные выплаты помогут нам стимулировать руководство клубов достигать высоких показателей в работе. Мы хотим их переформатировать на другой уровень работы, необходимо переходить на смарт-управление.

- Недавно вы посетили конгресс ФИФА в Руанде. Что интересного там происходило?

- Хороший получился конгресс, на котором Джанни Инфантино был переизбран президентом ФИФА на новый срок. Встреча получилась очень продуктивной и полезной, и очень здорово, что мероприятие провели в Африке. Посмотрели, как там развивается футбол, обменялись опытом.

Для нашей федерации крайне важны и полезны такие встречи. Отношение к нам со стороны ФИФА и УЕФА просто топ! Для нас создают особые условия, уделяется повышенное внимание. Мы нашли общий язык, прекрасно выстроили взаимоотношения. При таком внимании хочется с новой силой принимать участие в таких практиках.

Конечным итогом нашей работы я вижу создание бизнес-индустрии. Не менее важная тема – построение в Казахстане медиа-рынка, его в нашей стране нет. Но у федерации есть пути решения и этой задачи.

«Датский динамит» отсырел на «Астана Арене»

Казахстанские футболисты получат премию за победу над Данией