Бокс

«Для таких выводов есть судьи – лучше у них спросить». Уступившая в финале ЧМ-2023 казахстанка – о первом опыте и важных уроках

На прошедшем в Нью-Дели чемпионате мира по боксу среди женщин национальная сборная Казахстана завоевала шесть наград – два «серебра» и четыре «бронзы».

В шаге от долгожданной золотой медали в категории до 57 кг остановилась Карина Ибрагимова, уступившая в финале бронзовому призеру Олимпиады-2020 итальянке Ирме Тесте.

В интервью журналисту отечественная спортсменка поделилась своим мнением о турнире, задалась судейским вопросом и нашла объяснение словам соперницы после финала.

– Карина, вы стали обладательницей серебряной награды чемпионата мира. Как оцениваете свое выступление?

– Думаю, что хорошее выступление. Серебряная медаль чемпионата мира – это достижение, включая то, что я провела на турнире пять боев. Для меня это первый опыт. Насколько знаю из казахстанских боксерш, максимум было у Жайны Шекербековой на чемпионате мира в Индии в 2018 году.

– Ранее вы дважды были бронзовым призером первенства планеты, а теперь поднялись на ступень выше. Прогресс на лицо, как считаете?

– Считаю, что прогресс есть не только у меня, а у всей команды в целом. Благодаря личному тренеру Александру Александровичу Высоцкому, и нашим тренером национальной сборной Шамилю Абдулбариевичу Сафиуллину и Нургали Абдулбариевичу Сафиуллину.

– Два стартовых поединка в Нью-Дели вы выиграли досрочно. Это впервые для вас на столь крупном турнире?

– Впервые, но не считаю, что соперницы были слабыми, так как на этом чемпионате мира у них был не первый бой. На чемпионат мира слабые не приезжают, в принципе, тем более в олимпийском весе.

– В полуфинале вы одолели свою обидчицу по прошлогоднему чемпионату мира в Стамбуле Линь Юйтин. Поединок носил для вас статус принципиального? Чем он отличался от того, что прошел в Турции?

– За месяц до чемпионата мира мы с ней боксировали в Марокко, Альхамдулиллах, там я тоже ее выиграла. В Индии была наша третья встреча. Знаете, любой поединок на чемпионате мира является принципиальным, потому что на тебе лежит ответственность перед тренерским штабом, перед командой и страной. Этот поединок отличался моей работой в ринге. Было больше именно соревновательного опыта, а в прошлом году, думаю, его не хватало.

– Победа над двукратной чемпионкой планеты можно считать, как хороший багаж на будущее?

– Считаю что да. Но, например, на первенстве планеты в Индии в 2018 году я выигрывала чемпионку мира из Китая, а на чемпионате Азии в Иордании чемпионку мира из Филиппин. Каждый бой, неважно чемпион мира перед тобой или же нет, дает определений опыт, который очень важен.

– В финале против еще одной сильной соперницы из Италии Ирмой Теста победить не удалось. В каких аспектах соперница могла произвести впечатление на судей больше?

– Думаю, что для таких выводов есть судьи, и лучше у них спросить, в чем и как моя соперница произвела лучшее впечатление.

– В будущем победные ключи к боксу итальянки подобрать сумеете?

– Время покажет, мы всегда работает над тем, чтобы побеждать, но не всегда все получается, так как хотим мы. Не думаю, что проиграв бой, кто-то считает: «Ну, хороший проигрыш, дальше будем также работать, победа нам не нужна».

– Ирма теста назвала вас сильной и невероятной боксершей. Почему, как считаете?

– Наверное, потому что мы с ней боксировали в финале чемпионата мира, и я выигрывала таких соперников, которых она не может пройти.

– В целом, какие уроки и какую пользу вы можете извлечь из прошедшего первенства планеты?

– Каждый бой для меня был полезен, после каждого поединка был сделан анализ с личным тренером Александром Александровичем Высоцким. Бокс растет во всех странах, даже в тех, где раньше его не было. Даже при том, что многие страны бойкотировали чемпионат мира, было очень много участников из других государств.

Появились подробности срыва боя между казахстанским боксером и экс-чемпионом мира

Официально объявлен бой Жанибека Алимханулы за титул чемпиона мира