Спорт, авто и многое другое!
Шахматы

"Выйди замуж и готовь борщи!" Этап Гран-при по шахматам обернулся скандалом с участием Абдумалик и Асаубаевой

"Выйди замуж и готовь борщи!" Этап Гран-при по шахматам обернулся скандалом с участием Абдумалик и Асаубаевой
news-banner7
mobile-news-top

Третий этап Гран-при Международной шахматной федерации (FIDE) в Нью-Дели обернулся скандалом. Начало было отложено из-за отказа со стороны казахстанской шахматистки Жансаи Абдумалик. Этап должен был стартовать в субботу, но был перенесен на воскресенье. Как сообщает Europe Echecs, организаторы турнира не организовали трансфер шахматисток из аэропорта, из-за чего им пришлось добираться до отеля, где не были готовы номера, на такси.

Несмотря на уговоры и извинения президента FIDE Аркадия Дворковича, Абдумалик приняла решение отказаться от участия в турнире, что поставило под угрозу его проведение. Переписку с главой организации шахматистка опубликовала на своей странице в Instagram, сопроводив ее письмом в адрес руководства с призывом перенести этап.

В ответ на данное решение Дворкович выступил с письмом, извинившись перед участницами и пообещав пересмотреть для будущих соревнований требования по условиям проведения и организации для недопущения подобных ситуаций.

"От имени FIDE я хотел бы принести наши искренние извинения за неправильное проведение турнира Гран-при среди женщин в Индии. Мы глубоко сожалеем о проблемах и неудобствах, с которыми вы столкнулись, что привело к отказу одной из шахматисток от участия в турнире. Мы понимаем, что эта ситуация вызвала сильное недовольство игроков и поставила турнир под угрозу. Мы признаем ваши опасения и разочарования и относимся к ним серьезно. Мы высоко ценим вашу открытость и хотели бы заверить вас, что мы полны решимости решить вопросы, которые были подняты в отношении этого турнира и женских соревнований FIDE в целом. Мы также настроены на повышение уровня коммуникации с участниками", - говорится в письме главы FIDE.

Несмотря на отказ Абдумалик, руководство приняло решение провести этап из-за невозможности его переноса на альтернативные даты. Турнир состоится при участии оставшихся 11 игроков, пары первого раунда останутся прежними, за исключением матча Абдумалик против соотечественницы Бибисары Асаубаевой. В расписание будут внесены изменения.

При этом другая казахстанская шахматистка Бибисара Асаубаева выступила с критикой в адрес Жансаи Абдумалик в своем Instagram и посоветовала соотечественнице выйти замуж и заняться кулинарией вместо игры в шахматы, добавив к своему посту фото.

Шахматы это, конечно, индивидуальный вид спорта. Но быть индивидуальностью и быть единоличником — это разные вещи. Понятие "каждый сам за себя" некоторые иногда трактуют как "плевать я хотел на всех". Надо ли говорить, что слов раскаяния или дежурного извинения из вежливости от них никогда не дождёшься.

Да и какой вежливости может идти речь, когда такие люди всем вокруг просто откровенно врут. Возможно, приукрашивать действительность — это профессиональное качество бывшего депутата Алматинского маслихата Жансаи Абдумалик, позабывшей, что в первую очередь она шахматистка. Но есть вещи, которые непростительны для любого профессионала, кем бы он ни был. И кем бы себя ни возомнил.

Жансая и ещё одиннадцать шахматисток, включая меня, вчера были в Дели. Там у нас важный турнир. Гран-при. И всё бы ничего, но она внезапно решила покинуть турнир — якобы из-за того, что организаторы встретили её неподобающе.

Сделала она это очень странным, если не сказать, глупым образом: сообщила по телефону коллеге за час до открытия, что улетает и находится в аэропорту, а потом преспокойно прогуливалась по отелю с надменной ухмылкой в то время, как мы на экстренном собрании решали, что нам теперь делать.

Жансая прилетела с мужчиной, который ее повсюду сопровождал, многие другие были одни — и ничего, добрались до отеля без истерики и соплей. При этом некоторые шахматистки отказались от участия в других чемпионатах специально ради этого Гран-при, и на данный момент вообще оказались в патовой ситуации.

Из-за сиюминутной истерики, сдобренной ложью, турнир под угрозой срыва. Из-за одного человека, который посчитал, что может в последний момент просто перечеркнуть всё по надуманной причине.

Вопросов, конечно, много к местным организаторам. Но больше всего вопросов к Жансае. К её неспортивному поведению. К выраженным не к месту эмоциям. К её отношению к коллегам, к жизни, в целом. К профессионализму, в частности.

Спортсмены должны быть готовы к любым форс-мажорам и вызовам, а не ныть и сдаваться, если что-то пойдёт не так. Если так, как Жансая, реагировать на каждую мелочь — то лучше завязать со спортом, выйти замуж и готовить борщи. Тем более, как мы видели, ей есть за кого.
Всем удачи", - написала Бибисара.

Жансая ответила: "Я старалась не обращать внимания на неоднократные неэтичные колкости Бибисары Асаубаевой в мой адрес, но, видимо настал момент дать сдачи. Начну с того, что фото, которое использовала Асаубаева в своем посте не соответствует сложившейся ситуации и вводит в заблуждение любителей шахмат (фото было сделано в 2021 году на Кубке Мира).

Далее, непосредственно о самой ситуации на Гран При в Индии: я и мои коллеги (включая саму Асаубаеву) были огорчены и разочарованы (мягко говоря) условиями, созданными организаторами. Посовещавшись, мы решили написать коллективное письмо Президенту и руководящему Аппарату ФИДЕ, в котором отразили свое недовольство, и предложили перенести или отменить Этап.
Письмо подписали практически все участницы Гран При (включая Асаубаеву). Письмо в карусели. Из-за коллективного недовольства участниц, организаторы даже были вынуждены перенести начало турнира на неопределенный срок.

Я лично поставила в известность Президента ФИДЕ Аркадия Дворковича и исполнительного директора Эмиля Сутовского о своем решении не играть в таких условиях. Ответ Аркадия Владимировича прилагаю в карусели.

Несмотря на всю эту некрасивую ложь и лицемерие Бибисары Асаубаевой, я не сожалею о принятом решении и убеждена, что шахматисты заслуживают играть в безопасных и достойных условиях. Я всегда с гордостью и честью представляю свою страну! Все еще с теплотой вспоминаю Олимпиаду в Индии, но предложенные условия в Дели действительно неприемлемы.

Прошу прощения у своих коллег, что выкладываю переписку, но я вынуждена это сделать, чтобы защитить свое доброе имя.

P.S. Я обязательно выйду замуж и с удовольствием буду варить борщи мужу. Знаю много замечательных шахматисток, которые успешно совмещают семейную жизнь и профессиональную карьеру, и искренне восхищаюсь ими"

Далее последовал уже пост от Бибисары Асаубаевой: "Жансая продолжает сочинять небылицы, и мне придётся снова рассказать, как всё было на самом деле.

Во-первых, я с ней не разговаривала. Она даже не удосужилась подойти к нам — и тем более ничего мы с ней не решали коллегиально.

Во-вторых, я не подписывала никаких писем. На скриншоте, который опубликовала Жансая, стоит просто моя фамилия. И я говорила президенту ФИДЕ Аркадию Дворковичу о том, что я ничего не подписывала. Якобы согласованное со всеми послание — это, скорее, тайное желание Жансаи, в котором ей хотелось бы вести всех за собой против Федерации Индии, нежели реальность.

В-третьих, разочарование условиями, предоставленными организаторами, высказанное Жансаёй — необоснованны и необъективны. На Гран-при в Казахстане одну участницу так же не встретили в аэропорту — однако она не стала поднимать скандал и отказываться от игры, подводя своих коллег.

В-четвёртых, никто не застрахован от организационных ошибок, непредвиденных сбоев и форс-мажоров. Спортсмен — если он на что-то претендует — должен всё принимать с достоинством.

Ну, и в-пятых. Фотография, которую я выложила в инстаграме, сделана на Кубке мира, где я победила. Не очень понимаю, какой именно ситуации она не соответствует. Это фото с человеком, о котором я пишу в посте. Совместного снимка в Индии мы не делали, так как, повторюсь, Жансая не пообщалась со мной за всё это время.

Сейчас, кстати, уже час ночи. Нам завтра играть. У двоих участниц на фоне всего происходящего случился нервный срыв.

И всего этого сейчас бы не было, если бы не выходка Жансаи.

Выводы делайте сами. Желаю всем добра, любви и мира!"

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;