ММА

«Не делаю этого впустую и ради хайпа». Надежда UFC из Казахстана наконец-то ответил на главный вопрос фанатов

Утром 5 марта на турнире UFC 285 в Лас-Вегасе (США) свой очередной поединок в клетке проведет непобежденный казахстанский боец ММА Шавкат Рахмонов (16-0). В поединке полусреднего веса топовому отечественному файтеру будет противостоять седьмой номер рейтинга Джефф Нил (15-4).

Перед предстоящим выступлением «Номад» дал интервью корреспонденту , в котором рассказал, почему не бросает вызовы топовым бойцам своего дивизиона, поделился впечатлениями от жизни в Америке и как в реальности он относится к рейтингам.

– Шавкат, как прошел ваш лагерь перед предстоящим боем? Из каких этапов он состоял?

– Сначала готовились на первом этапе, потом приехали в Майами, но соперник травмировался, поэтому пришлось вернуться домой. Дома был в кругу семьи, занимался детьми и находился в хорошей атмосфере, но постоянно тренировался. Потом вновь вернулся в Америку, где продолжил подготовку, а за неделю до боя приехал в Лас-Вегас. Все идет по плану, чувствую себя прекрасно, поэтому осталось только сделать вес, подраться и домой.

– У вас на носу уже пятый бой в UFC, а предыдущие четыре, по крайней мере, со стороны, не выглядели для вас тяжелыми. Вообще, уровень оппозиции от боя к бою растет, по ощущениям?

– Да, конечно. С каждым разом соперники сильнее и сильнее, но мы готовимся под всех оппонентов, какими бы они ни были. Я очень рад тому, что представляю Казахстан в таком месте.

– Следующий соперник Джефф Нил, с которым вы должны были встретиться в клетке еще в январе этого года. Тот несостоявшийся бой добавляет какой-либо дополнительной принципиальности противостоянию?

– Принципиальности как таковой нет. Мне просто нужно выйти и выиграть, чтобы потом вернуться домой. Я приехал за победой, поэтому, что бы ни случилось, буду стараться выиграть этот бой. Аллах знает, кто выиграет. Время покажет.

– На какой бой настраиваетесь сами? Чего ждете от оппонента?

– Думаю, будет хороший и тяжелый бой. Все будет зависеть от того, как он будет драться, то есть, двигаться, бить и бороться. Мы заряжены и приехали сюда, Иншалла, победить.

– Американец является седьмым номером рейтинга. Как воспринимаете статус оппонента, и значит ли рейтинг вообще что-нибудь для вас на данном этапе?

– Рейтинг, конечно, имеет какое-то значение, но во многих боях соперники побеждают тех, кто стоит выше рейтингом. Это происходит всегда, потому что есть молодые и голодные.

– Почему вы не торопитесь кидать громкие вызовы топовым бойцам дивизиона?

– Топы в любом случае не станут принимать вызов, поэтому я не делаю этого впустую и ради хайпа. Время покажет, потому что с каждым разом я хочу драться с соперниками более высокого рейтинга и быстрее дойти до чемпионского пояса.

– Вы в одном из интервью сказали, что давно не спрашиваете советов у тренеров, так как все равно в клетке будете исходить от тех навыков, которые уже имеете. В какой момент вы почувствовали, что уже сформировались как боец?

– Нельзя прямо сказать, что я не спрашиваю совета у тренера. Например, мы сейчас работаем с Хенри Хуфтом и он где-то подсказывает мне, как драться. Я стараюсь придерживаться его плана, но все будет зависеть от того, как будет действовать соперник. Конечно, я не буду звонить, и спрашивать своего тренера, допустим, Баяна Маратовича, так как он не знает в какой я сейчас форме, как выгляжу, дышу и борюсь. Конечно, правильные подсказки из угла важны, но у бойца самого должна работать голова, чтобы не просто тупо драться. Нужно думать и понимать, как будет действовать соперник, где ты сам допускаешь ошибки, чтобы больше их не повторять. Безусловно, со стороны тренеру лучше видно, потому что когда дерешься, бывает, что преобладают эмоции.

– Зачастую в соцсетях вы публикуете небольшие посты на английском. Сами ведете свои страницы? Насколько уже удалось продвинуться в изучении языка?

– Да, пока в основном веду сам. Иногда бывает, прошу кого-то помочь, но в основном сам. Что касается английского, то потихоньку продвигаемся, и с каждым новым приездом язык становится лучше. Двигаемся медленно, но верно. Конечно, тяжеловато, потому что после тренировок зачастую устаешь и учить что-то новое уже неохота, всякое бывает. Надеюсь, скоро выучим.

– Сейчас вы в силу своей карьере много времени находитесь в Америке. Как вам жизнь в Штатах? Хотели бы остаться жить в Америке?

– Не знаю. По крайней мере, оставаться здесь не хочу, потому что дом есть дом. Казахстан я очень сильно люблю, и мне все нравится. Конечно, многое понимаешь, когда приезжаешь в Америку, где другой уровень жизни и менталитет. Но мне местный менталитет не подходит.

– Вы недавно рассказали, что Асу Алмабаев, с которым вы готовились в США готов выскочить и подраться в UFC. С самой организацией по этому поводу есть ли какие-либо договоренности?

– Мы не ведем каких-либо переговоров с организацией, потому что я не менеджер, а боец. У него сейчас, надеюсь, будут новые менеджеры, которые, смогут быстрее договориться с UFC. Примерно так, поэтому будем ждать, когда Асу подпишет контракт и подерется.

Материал опубликован при поддержке спортивного агентства UNDERDOG

«Мог бы биться и дальше, если бы я не сказал, что размажу его». Узбекский друг бойца UFC искусным трештоком сделал себе и сопернику титульник в ММА и рассказал о советах «Наймана» перед битвой в Ташкенте