Зимние

«Я не потерял любовь к этому спорту». 28 февраля истекает четырехлетняя дисквалификация Алексея Полторанина

«Я не потерял любовь к этому спорту». 28 февраля истекает четырехлетняя дисквалификация Алексея Полторанина

Теоретически ровно через неделю самый титулованный казахстанский лыжник 21 века Алексей Полторанин может вернуться к соревновательной деятельности, так как истекает его четырехлетняя дисквалификация, сообщает Prosports.kz.

В беседе с корреспондентом Prosports.kz мастер классического стиля недвусмысленно дал понять, что завершать карьеру не собирается и, возможно, в следующем сезоне мы его снова увидим на международной арене. А что касается его возвращения в сборную Казахстана, то это будет зависеть от тренерского совета грядущей весной.

Согласитесь, любопытно было бы понаблюдать за выступлением Алексея на чемпионате Казахстана с 21 по 28 марта в Щучинске, который также будет третьим этапом Кубка Восточной Европы. Кроме того на этом старте можно будет оценить форму Полторанина на фоне членов сборной, которые вернуться после чемпионата мира в Планице, а также подправить утраченные FIS-поинты с прицелом на следующий сезон, Олимпийские и Азиатские игры.

Отметим, что за свою карьеру Алексей дважды становился третьим на чемпионате мира (2013), имеет 12 побед на этапах Кубка мира и 28 раз поднимался на подиум, четырехкратный чемпион Азиатских игр-2017, выступал на четырех Олимпиадах.

Напомним, что 27 февраля 2019 года на чемпионате мира по лыжным видам спорта в австрийском Зеефельде местная полиция провела обыски у нескольких спортсменов, подозревая их в употреблении допинга. В то же время немецкая полиция провела обыск в кабинете доктора Марка Шмидта в Эрфурте, Германия. После инцидентов в Зеефельде и Эрфурте правоохранительные органы Германии, Австрии и Эстонии возбудили уголовные дела в отношении ряда спортсменов и вспомогательного персонала, в том числе члены частной эстонской спортивной команды «Хаанья», которая в основном состояла из эстонских лыжников и других спортсменов. Алексей Полторанин регулярно тренировался с командой «Хаанья» и был задержан вместе с другими лыжниками.

1 марта 2019 года FIS уведомила казахстанскую ассоциацию лыжных видов спорта об открытии дисциплинарного разбирательства, и отстранил Алексея Полторанина от соревновательной деятельности.

21 ноября 2019 FIS предъявила Алексею Полторанину обвинения в нарушении антидопинговых правил, а именно использования запрещенного метода (гемотрансфузии, т.е. переливание собственной крови) несколько раз в 2018 и 2019 годах, применении запрещенного вещества (гормона роста), о сговоре и сокрытии неоднократных нарушений антидопинговых правил. Как следствие, FIS потребовала в качестве наказания дисквалификацию на четыре года. Лыжник не представил никаких доказательств в свое оправдание. Следовательно, в соответствии со статьей 7.10.2 Антидопинговых правил FIS считается, что он признал предъявленные обвинения. Слушание не потребовалось. Также было учтено время отстранения с 1 марта 2019 года. Таким образом, он может вернуться в большой спорт 28 февраля 2023 года. При этом все результаты соревнований с 9 февраля 2018 года (первый забор крови у спортсмена на Олимпийских играх 2018 года) аннулированы. Данное решение также не было обжаловано.

С полным текстом расследования FIS от 2 января 2020 года можно ознакомиться здесь.

ФОТО: ALEXANDER HASSENSTEIN/BONGARTS/GETTY IMAGES

Казахстанская лыжница Шалыгина заняла третье место на Универсиаде в США

ВИДЕО. Казахстанские лыжницы завоевали «бронзу» на Универсиаде

ВИДЕО. Вадим Куралес принес Казахстану первое «золото» Универсиады-2023

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;