Зимние

«Невозможно показать достойные результаты на льду, тренируясь на мягком снегу». Казахстанская лыжница подвела итоги выступления на Универсиаде в США

«Невозможно показать достойные результаты на льду, тренируясь на мягком снегу». Казахстанская лыжница подвела итоги выступления на Универсиаде в США

Казахстанская горнолыжница Александра Троицкая в интервью корреспонденту Prosports.kz объяснила свой сход в слаломе на Универсиаде-2023 в Лейк-Плэсиде.

- Как оцениваете свой первый опыт выступления на Универсиаде?
- Свое выступление оцениваю средне. С одной стороны я знаю, что могу гораздо лучше. С другой стороны, учитывая мою подготовку в этом сезоне, отсутствие сборов и соревнований высокого уровня, я проехала неплохо.

- Уровень подготовки трасс схож с Олимпиадой?
- Уровень подготовки трасс совсем не уступал Олимпийским играм. Несмотря на плохую погоду во время слалома, организаторы успели привести стартовое полотно в практические идеальное состояние.

- На ваш взгляд отсутствие тренировок на жестких ледяных трассах сказывается на результатах?
- Это очевидный факт, что отсутствие тренировок на льду, на длинных и сложных склонах сказывается на результатах. Горные лыжи - это про опыт и накат. Невозможно показать достойные результаты на льду после тренировок на мягком снегу. Для этого и должны проводиться постоянные выездные сборы и соревнования. Только тренируясь на разных склонах, покрытиях, трассах, спортсмен сможет чувствовать себя уверенно в любых новых условиях.

- Довольны ли вы своим выступлением в гигантском слаломе?
- Я рада, что финишировала в обеих попытках, ведь это было действительно трудно, учитывая отсутствие подготовки в этом сезоне и поздний стартовый номер. Но я могла проехать и быстрее, и технически лучше. При этом убрав 4-5 секунд от своего времени, я бы поднялась только 1-2 позиции в общем протоколе. Здесь высокая, плотная конкуренция, приехали не просто студенческие команды, а участники и победили этапов Кубка Европы и мира.

- Что случилось в слаломе, где вы и Данил не смогли финишировать?
- Слалом - дисциплина, в которой всегда не финиширует большое количество участников. Потому что при быстром темпе трассы риск ошибиться выше. Можно даже не успеть понять, что произошло, и только посмотрев видео, проанализировать заезд. Так и было у меня, я отсела назад, то есть потеряла давление и контроль над лыжами, из-за чего не справилась и уже не успела в следующие ворота. Данил также не успел оправиться после ошибки. Важно понимать, что все это происходит в доли секунды и времени, чтобы подумать и что-то исправить крайне мало, чаще ты просто действуешь исходя из прошлого опыта и привычек.

- Участие в комбинации и супергиганте даже не рассматривали?
- Участие в комбинации и супергиганте не рассматривалось, так как не было тренировок. Обычно мы выходили за день до старта, привыкали к лыжам, насколько это возможно и потом сразу в бой. А сейчас у меня даже элементарно нет лыж, на которых я могла бы ехать эту дисциплину.

- Планируются ли еще какие-либо выезды на соревнования в этом сезоне?
- Пока никаких выездов и соревнований не планируется, возвращаемся к домашним тренировкам на «Шымбулаке».

Фото: НОК

Казахстан завоевал 11 медалей на Универсиаде в Лейк-Плэсиде

Горнолыжница Александра Троицкая стала 44-й в гигантском слаломе на Универсиаде в США

Горнолыжник Данил Сысоев стал 35-м в гигантском слаломе на Универсиаде в США

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0