«Я остаюсь в «Кызыл-Жаре». Еркин Тапалов – о минувшем сезоне, Лиге конференций и сборной Казахстана

Казахстанский защитник Еркин Тапалов в эксклюзивном интервью корреспонденту Бекарысу Алимхану рассказал о минувшем сезоне, работе с Алиевым, а также поделился своим мнением о шансах сборной в квалификациях Евро-2024.

– Еркин, в первую очередь поздравляю вас с завершением сезона. Как оцените его?

Здравствуйте, спасибо. Сезон выдался для нас насыщенным. Мы выступали на три фронта, ставили максимальные задачи в каждом турнире и много сил отдали в Лиге конференции. Где-то нам не везло, а где-то не хватило удачи, но в целом, сезон для нас выдался хорошим!

– Также хочу поздравить вас с пополнением в семье, как многие шутят, с «хет-триком». Поделитесь эмоциями.

Большое спасибо. Да, 20-го декабря у меня родился сын и, если судить по-футбольному, то для меня это самый важный хет-рик. Также хочу сказать спасибо всем тем, кто поздравил нас в Instagram, я очень признателен. Эмоции только положительные, благодарю Всевышнего за здорового сына!

– Как вам работа под руководством Али Алиева?

Хан Алиевич – грамотный специалист, который хочет добиваться больших высот и побеждать каждую игру! Когда я только перешел в «Кызыл-Жар» при первом же разговоре мы нашли общие знаменатели. Мне нравится его подход к тренировкам и режиму питанию. Если коротко, то он делает все для футболистов!

– В минувшем году вы с «Кызыл-Жаром» впервые в истории дебютировали в еврокубках. Что можете сказать после проведенных игр в Лиге конференций?

– Все верно, это мой первый опыт в еврокубках, мне очень понравилось организованность таких турниров, все-таки чувствуется класс игроков и высокие скорости. Также хочу отметить нашу команду, которая была физически подготовлена к большим играм, но все это благодаря грамотным стратегиям тренеров. Игры при наших болельщиков на «Астана-Арене» были незабываемые!

– Возможно уже поздно, но как оцените судейство в том самом матче с ФК АПОЭЛ?

Если честно, то уже не помню про судейство, но помню то, как мы не реализовали свои моменты и, как соперник в конце подсел и тянул время. Несмотря на это, в той игре мы отыграли достойно!

– Справедливости ради, «Кызыл-Жар» единственная казахстанская команда, которая достойно представила страну в еврокубках. В целом, вы довольны своим выступлением?

У всех были тяжелые соперники, может нам повезло больше, но еще раз повторюсь – мы были физически подготовлены и выбрали грамотную стратегию. Считаю, что не только мы довольны своим результатом, но и весь Казахстан радовался вместе с нами!

– Ваш одноклубник Матео Мужек сообщал, что после победы над «Осиеком» руководство клуба поощрило игроков премиальными. Была ли эта сумма большой и, если не секрет, не могли бы назвать сумму, хоть и приблизительную?

У нас всех были прописаны бонусы в договорах за проход раунда Лиги конференции, но не могу озвучить сумму.

– Касаемо финансов. В новостях ходила информация, что у петропавловского клуба были большие долги и задолжности перед игроками. Соответствует ли информация действительности?

По ходу сезона были задержки по заработной плате, но руководство клуба объясняла это тем, что деньги уходят на перелеты и проживания в Лиге конференции, поэтому мы пошли им на встречу.

– Президент клуба Лория всегда выделялся своей вспыльчивостью, что обыденно для истинных любителей футбола. В одном из матчей Григорий Отарович даже выбегал на поле. Как вы относитесь к этому?

Григорий Отарыч эмоциональный человек, принимает близко к сердцу все, что для него дорого. Для меня это нормальное явление, так как он переживает за результат команды – это нормально.

– Что касается судейства, не были ли у вас каких-нибудь претензий к решениям рефери, возможно, к системе ВАР?

У меня не было претензий к ВАР. На поле конечно ты оспариваешь моменты, но все это на эмоциях.

– Известно, что ваш контракт с «Кызыл-Жаром» подходит к концу. В связи с этим вопрос, вы продлите соглашение с петропавловцами?

Я остаюсь в ФК «Кызыл-Жар»!

– Были ли у вас предложения из других стран за все время выступления в Казахстане?

Да, был интерес из Беларуси, но было бы мне на тот момент 20-23 года, то я уехал бы!

– СМИ пишут о том, что вы переходите в костанайский «Тобол». Это правда?

Я сам это прочитал в новостях и был удивлен (смеется).

Кого можете отметить из одноклубников, кто потенциально мог бы уехать зарубеж или усилить топ клубы КПЛ?

В нашей команде много мастеровитых игроков. Выделять кого то не буду, но вы сами скоро увидите их в топ клубах уже в новом году.

Смотрели чемпионат мира и за кого болели? Кто вас удивил большего всего на катарском турнире.

Интересным выдался чемпионат. Смотрел немного игр, только те, где играли топовые сборные. Ни за кого не болел, но нравилась игра сборной Нидерландов.

– В марте Казахстан стартует в квалификации Евро-2024, где нам предстоит сыграть против Дании, Словении, Финляндии и Северной Ирландии. Как оцените шансы наших ребят в играх против таких команд, и сможем ли мы выйти в основной турнир?

Хорошая группа, которая добавляет мотивации играть против таких сборных. Все может быть, все-таки недавно тоже мало кто верил, что мы выйдем с группы Лиги наций. Главное держать этот настрой и быть готовыми к большим играм!

– Вы провели шесть матчей за сборную Казахстана, но при новом тренере еще ни разу не вызывались в расположение национальной команды. Ждете ли приглашения от Магомеда Адиева, верите в это?

Да, в прошлом году я был в хорошей физической форме и это заметил Талгат Маруаныч. В этом году я начал сезон с травмой и набрал форму только к Лиге конференции. После еврокубков меня хотели вызвать, но не вызвали. Я не отпускаю руки и полон решимости поработать для вызова на эти игры.

Напоследок хочу поздравить всех с наступающим новым годом и пожелать, чтобы в мире царил мир и спокойствие.

Фото из открытых источников

«Каспий» – мой родной клуб». Максат Тайкенов – о минувшем сезоне, сборной и ЧМ-2022