Зимние

«Шымбулак» может принять стартовый этап Кубка мира по лыжной акробатике в 2023 году

«Шымбулак» может принять стартовый этап Кубка мира по лыжной акробатике в 2023 году

Генеральный директор «Шымбулака» Ринат Абдрахманов в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о важных событиях нового сезона и нововведениях курорта.

- Что подготовил курорт к новому сезону?
- Этим летом мы провели довольно-таки большую работу. Увеличили систему искусственного оснежения, у нас добавилось три километра. В декабре мы планируем запустить трассу Сухого лога, где в этом сезоне пройдет финальный этап Кубка мира по могулу, что дает возможность открыть нам трассы Артеменко, где установлен бугельный подъемник для национальных сборных. Сейчас мы уже провели более шести встреч с национальными сборными разных стран, которые с 11 декабря начнут проводить у нас сборы.

- Какие еще мероприятия планируются на «Шымбулаке» в новом сезоне?
- От того, что долгое время было сдерживание в период пандемии сейчас много организаторов локальных и международных очень заинтересованы в проведении спортивных мероприятий на курорте «Шымбулак». Первое большое мероприятие, которые мы для себя запланировали в этом году – это Almaty extreme games. Оно направлено на развитие сноуборда и фристайла. Сейчас мы ведем переговоры с международной лыжной федерацией, чтобы присвоить этому мероприятию статус этапа Кубка Азии. Мы надеемся, что в перспективе данное мероприятие сможет стать в один ряд с этапами Кубка мира, которые проходят у нас ежегодно с 2019 года. Мы сейчас говорим о том, что будет построен большой трамплин, приедут спортсмены с мировым именем, которые будут бороться за очки и за призы. Как и в случае с могулом, такие мероприятия дают большой толчок к развитию спорта. На самом деле, если говорить про мировые тренды, то фристайл и сноуборд активно развиваются во всем мире. Строятся сноупарки. На самом деле эту новую культуру мы начали развивать порядка шести лет назад. Сноупарк сначала у нас был на базовой станции, два года назад он переехал на перевал. И сейчас это продолжение той последовательной политики, которую мы ведем в этом направлении. Надеемся, что данное мероприятие позволит не только развивать наших спортсменов, но и привлечет внимание общественности к этим видам спорта. Мы ожидаем много международных участников. Более 50-ти стран, если будет статус азиатского Кубка.
Также в этом сезоне 17-19 марта пройдет очередной Финал Кубка мира по могулу и акробатике. Ожидаем всех топовых спортсменов. Приедут лучшие, чтобы здесь разыграть медали и хрустальный глобус. Наши спортсмены очень сильные в могуле и мы надеемся, что будет очередной повод для гордости.

- Почему были отменены этапы Кубка мира в этом году?
- Знаете, было определенное опасение по безопасности у FIS в рамках требований по коронавирусу. Это первое. Второй момент, проходили зимние Олимпийские игры и с учетом того, что график был напряженный у спортсменов, было принято решение перенести мероприятие на следующий год. Наверное, забегу чуть дальше и приоткрою немного карты, сейчас уже мы обговорили реализацию стартового этапа по лыжной акробатике в декабре 2023 года. То есть очень интересно проводить или первый этап, или закрывать соревнования. Если коротко, то мы сейчас на стадии переговоров.

- К весенним этапам, когда начнется подготовка трасс?
- В январе. Мы, как правило, всегда в это время начинаем готовить нашу систему оснежения. После того, как все трассы для массового катания будут готовы. Погода нам помогла в этом плане. Причем есть определенная особенность, наверное, положительная. Перенос в Сухог лог дает наконец-то пешему туристу возможность добраться до места проведения этапа Кубка мира по могулу. Как вы помните, акробатику мы могли смотреть с пандуса, а на могул нам нужно было ехать. Эту проблему мы тоже озвучивали нашим коллегам из FIS, и было решено, что будем проводить в Сухом логу с возможностью доступа пешим туристам.

- На предыдущих встречах вы анонсировали, что планируется этап Кубка мира по горным лыжам, причем ночной. Отказались от этой идеи?
- Не отказались. Мы просто сейчас оцениваем наши возможности. Если все сразу проводить, то будет влиять на операционную работу курорта в рамках массового катания. То, что мы себе поставили задачу проведения двух этапов Кубка мира, плюс дополнительно Almaty extreme games. По ним есть договоренность. Что касается горных лыж, то на стадии обсуждения. На самом деле нам готовы дать, но мы пока оцениваем свои технические возможности.

- Недавно вы участвовали в конференции казахстанской лыжной ассоциации, где был запланирован ряд любительских соревнований. Что это будет?
- Да, будет ряд любительских стартов для всех желающих. Кроме того с декабря будет проводиться на постоянной основе детские соревнования между клубами. Между курортами, так скажем. Плюс дополнительно мы проработали с федерациями горных лыж, сноуборда и фристайла проведение сборов, а также чемпионата Казахстана. Кроме того мы являемся инициаторами строительства постоянной арены для лыжной акробатики со зрителями и планируем реализовать этот проект.

На самом деле сезон будет очень насыщен спортивными событиями, начиная от любительских соревнований, заканчивая профессиональными.

- Летом прошли любительский забег и велогонка от «Медеу» до «Шымбулака». Это теперь будет ежегодное событие?
- Да действительно отклик наших гостей был положительный. Мы рассчитываем на управление спорта города Алматы, что мероприятие станет ежегодным и будет проходить не только на курорте «Шымбулак». Также даст возможность и другим курортам принять участие, то есть проработанные маршруты со стартом из «Лесной сказки» и финишем на «Шымбулаке». Так что мы за всевозможную интеграцию и проведение таких массовых соревнований.

- Стоимость абонементов повысится в новом сезоне?
- Проанализировав прошлые сезоны, посмотрев загрузку склонов и канатных дорог. Поняли, что мы пришли к определенному дискомфорту на трассах, особенно в выходные дни. Что сказывается на безопасности. Когда мы делали опрос весной и летом. Большинство наших постоянных гостей говорили нам, чтобы мы подняли цены, чтобы снизить нагрузку выходного дня на склонах. Но понимая, что «Шымбулак» со своим продуктом должен быть доступным, мы оставили ценовую политику по абонементам на катание в пределах прошлого сезона.

Объявлен состав сборной Казахстана на этапы Кубка мира по шорт-треку в Алматы

«Показалось это очень интересной идеей и классным опытом». Казахстанская горнолыжница - о победах на стартах в Дубае

Две медали завоевали казахстанцы в заключительный день ЭКМ по шорт-треку в США

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0