Другие

Впервые в мире экстремал-слэклайнер прошел по стропе над древним океаном Тетис в Казахстане

Впервые в мире экстремал-слэклайнер прошел по стропе над древним океаном Тетис в Казахстане

Известный эстонский слэклайнер Яан Роозе стал первым, кому удалось пройти по стропе между двумя «клыками» знаменитого казахстанского урочища «Бозжыра», которое миллионы лет назад покрывал древний океан Тетис.

Спортсмен преодолел дистанцию в полкилометра на высоте двухсот метров. Съемки проходили при 50-градусной жаре и сильнейшем ветре.

«Бозжыра стала вызовом для меня. Это один из самых сложных, но в то же время и красивых моих проектов. Когда я увидел фотографии Бозжыры, был поражен. А когда оказался здесь, обомлел от неземной красоты этого места. Тот факт, что здесь был океан, будоражит воображение. Я приехал в Казахстан первый раз, и мне очень понравились люди – душевные, умные и профессионалы своего дела» – рассказал Яан.

Съемочная команда провела в Мангистаутской области, где находится урочище, пять дней, чтобы снять ролик, который раскроет это уникальное место по-новому.

Одной из главных задач группы было бережное отношение к уникальной природе урочища и соблюдение всех экологических требований к этому историческому месту.

«Сегодня Мангистауская область является одним из приоритетных направлений туризма Казахстана. Регион вырвался в пятерку лидеров по количеству иностранных туристов за этот год. Мангистау способен стать центром мирового фильм-туризма, и мы всегда готовы поддержать инициативы, раскрывающие необыкновенную красоту наших мест при максимально аккуратном отношении к ним», – отметил Талгат Аманбаев, Председатель Правления АО НК «Kazakh Tourism».

В далеком прошлом по Мангистау проходил Великий шелковый путь, а один из уступов, напоминающих крепость, даже изображен на банкноте Республики Казахстан номиналом тысяча тенге.

«Это просто фантастическое место, – поделился впечатлениями Яан. – Рад, что удалось побывать здесь и воочию увидеть эту уникальную локацию, а также соединить физические возможности человека с красотой природы».

Яан увлекся слэклайном 12 лет назад. Его называют атлетом со стальными нервами, ведь при хождении по слабо натянутой стропе спортсмен держит равновесие исключительно за счет наклона корпуса и рук, а порыв ветра может легко увести стропу из-под ноги, что чревато потерей баланса.

Спортсмен является трехкратным чемпионом мира, обладателем многочисленных мировых рекордов и покорителем самых необычных локаций. Несколько раз он работал каскадером в голливудских кинопроектах и принимал участие в концертном туре Мадонны, для которого делал слэклайнер-номера и обучал певицу ходьбе по стропе.

Проект осуществлен при содействии Министерства культуры и спорта РК, АО НК «Kazakh Tourism» и акимата Мангистауской области.

Фото redbull.com

 

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0