Командные

Определены победители чемпионата Казахстана по волейболу сидя

Определены победители чемпионата Казахстана по волейболу сидя

В Астане завершился чемпионат Казахстана по волейболу сидя. Третий этап турнира прошел во Дворце единоборств имени Жаксылыка Ушкемпирова, передает Prosports.kz.

В нем участвовало девять команд из Астаны, Атырауской, Актюбинской, ЗКО, Карагандинской, Костанайской, Жамбылской, Кызылординской и Мангыстауской области.

По словам генерального секретаря Национального паралимпийского комитета Ерлана Сулейменова, турнир в этом году впервые проходит с прямой трансляцией.

«Это мероприятие важно для всего казахстанского спорта. Турнир проводится давно, ежегодно. У него двадцатилетняя богатая история. Впервые он проводится с прямой трансляцией.

Благодаря спонсору Jusan Bank выделен призовой фонд для победителей: 1 млн тенге - за первое место, за второе место - 500 тысяч тенге, за третье место - 250 тысяч тенге.

Мы очень рады, что этот спорт развивается, ему уделяют большое внимание. Благодаря поддержки президента комитета Кайрату Боранбаеву, мы видим большие успехи. Многие паралимпийцы возращаются с турниров с медалями.

Что касается этого турнира, то никаких сложностей при его подготовке не возникло благодаря поддержки спонсоров. Хотелось бы чтобы больше СМИ писали о паралимпийском спорте, помогали делать его популярным», - сказал Ерлан Сулейменов в беседе с корреспондентом Prosports.kz.

В этом году проведение чемпионата Казахстана по параволейболу поддержал Jusan Bank. Партнером выступил Фонд поддержки индустрии туризма и спорта.

«Мы в целом очень много социальных проектов поддерживаем, но именно паралимпийский вид спорта поддерживаем впервые и надеюсь, что это будет долгосрочное сотрудничество. Это наш вклад в формировании инклюзивной среды в стране», - отметила PR-директор Jusan Bank Гаухар Керимова.

Главный тренер национальной сборной по волейболу сидя Бауыржан Тахауов сообщил, что в Казахстане этот вид спорта активно развивается последние десять лет.

«Волейбол сидя ,как вид спорта, развивается на протяжении 30 лет. Особенно развитие получило в последние 10 лет. Мы выступаем на мировой арене.

В мире насчитывается 78 команд по волейболу сидя. Из них сильной считается команда Ирана. Нет никакого отличия между классическим волейболом и волейболом сидя. Можно сказать, что правила одинаковые. Однако в волейболе сидя правила игры разработаны с учетом возможностей лиц с инвалидностью.

В каждой команде по шесть человек. В этом году чемпионат проводится при поддержке Jusan Bank. Мы выражаем огромную благодарность организаторам».

Бронзовыми призерами турнира стала сборная Актау. Второе место завоевала сборная Кызылорды. Первое место и золотые медали получила сборная Атырау. Судьи также определили лучших игроков в следующих номинациях.В номинации «Үздк тосқауылшы» награжден Ерболат Алтаев из Мангистауской области.

В номинации «Үздік байланыстырушы» награжден Бауыржан Сартаев из Атырауской области. В номинации «Үздік либерро» награжден Куаныш Тажиков из Атырауской области. В номинации «Үздік шабуылшы» награжден Пердебай Намуратов из Атырауской области. А в номинации «Үздік қабылдаушы» награжден Эрик Каскабаев из Кызылординской области.

Результаты матчей второго дня 1-го тура женского чемпионата Казахстана по волейболу

«Мы сделали все, что могли». Игрок «Астаны» высказался после поражения в матче Единой лиги ВТБ против ЦСКА

Предматчевый комментарий капитана  «Астаны» Рустам Мурзагалиев: «Болеют за нас и дают нам энергию»

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0