Экс-президент «Ордабасы» объявлен в розыск

Экс-президент «Ордабасы» объявлен в розыск

Антикор объявил в розыск по делу о хищении средств Бахтияра Байсеитов, сообщает Prosports.kz.

«Антикоррупционная служба продолжает досудебное расследование в отношении должностных лиц ТОО «Каратау» (дочерняя организация АО НАК «Казатомпром) и ТОО «Iri building» по факту хищения денежных средств в период 2019-2021гг. при оказании услуг на руднике Каратау (Созакский район Туркестанской области).

Следствием установлено, что Байсеитов Б., прикрываясь родственными связями с Сатыбалдыулы, лоббировал деятельность подконтрольной компании ТОО «Iri building». Предприятием и субъектом квазигосударственного сектора ТОО «Каратау» в 2019г. был заключен договор на строительные работы по руднику «Каратау» на сумму 6,2 млрд. тенге.

Байсеитов Б. непосредственно руководил деятельностью ТОО «Iri building» и распределял поступающие за строительство объекта денежные средства, при этом часть оборудования не поставлена, а предназначенные на это средства незаконно выведены и похищены.

Ущерб государству составил более 320 млн. тенге.

В настоящее время Байсеитов Б. находится за пределами Казахстана. Его противоправные деяния квалифицированы по п.2 ч.4 ст.189 Уголовного кодекса РК и он объявлен в розыск.

Проверяется причастность указанного лица к совершению иных преступлений», говорится в сообщении.

Напомним, Кайрата Сатыбалдыулы задержали в марте этого года. 26 сентября его приговорили к 6 годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями и хищении средств в особо крупном размере. Бизнесмена признали виновным по трем статьям — организация уголовного преступления либо руководство преступной группой, присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере, причинение крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Бахтияра Байсеитов долгое время работал тренером в казахстанских клубах, а с 2017 по февраль 2022 года был президентом «Ордабасы».

Фоторепортаж с предыгровой тренировки сборной Казахстана в Абу-Даби

Экспертная группа разобрала судейские решения финала Кубка Казахстана

Национальная сборная Казахстана понесла потери перед матчем в Абу-Даби

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0