Экспертное мнение

«Астана» - семикратные, «Актобе» - серебряные. Судьба чемпионской гонки и борьбы за выживание решилась лишь в последнем туре

«Астана» - семикратные, «Актобе» - серебряные. Судьба чемпионской гонки и борьбы за выживание решилась лишь в последнем туре

Завершился OLIMPBET-Чемпионат Казахстана по футболу 2022 года, сообщает Prosports.kz.

Перед 26-м туром OLIMPBET-Чемпионата Казахстана без ответов  оставались главные вопросы: чем завершится чемпионская гонка, кому достанутся бронзовые медали и кто отправится в Первую лигу?

Впрочем, интрига, по большому счету, оказалась притянута за уши: команды первой тройки финишировали в той же последовательности, что и подходили к заключительному туру, а «Туран» с «Акжайыком» вылетели из высшего дивизиона, лишь поменявшись в таблице итоговыми местами.

«Астана» очень мощно провела концовку сезона. Еще недавно столичная команда отставала от лидировавшего «Актобе» на пять очков, а после поражения от «Тобола» и ничьей с «Тураном», казалось, может забыть о титуле. Однако затем последовали пять побед подряд, которые вкупе с «пробуксовкой» «Актобе» позволили «Астане» спустя три года вернуть себе чемпионское звание – седьмое в 13-летней истории клуба.

«Актобе» сколько угодно может расстраиваться упущенному титулу, однако второе место «красно-белых» вполне объективно, и они ему должны быть рады. Особенно с учетом того, что пятикратные чемпионы Казахстана добрались до призового пьедестала впервые с 2015-го года, когда они завоевали бронзовые медали. За эти семь лет «Актобе» из суперклуба успел превратиться сначала в середняка Премьер-лиги, а затем и в аутсайдера, в 2019-м вылетев в Первую лигу. Так что в третий сезон после возвращения в КПЛ добраться до «серебра» - несомненный успех.

«Тобол» приковылял к финишу третьим, и это тоже абсолютно закономерно. Прошлогодний чемпион провел крайне невзрачный сезон и вполне мог вообще оказаться без призового места, но в самой концовке все же зацепился за бронзу, оставив позади себя «Кайрат», который впервые за 10 лет остался без какого-либо комплекта наград. Любопытное наблюдение: каждая из команд первой четверки по ходу сезона сменила тренерский штаб.

А вот то, чем завершилась битва в подвале турнирной таблицы, не поддается логическому объяснению. В Первую лигу в итоге вылетели «Акжайык» и «Туран», хотя перед стартом сезона клубы из Уральска и Туркестана не рассматривались в статусе главных аутсайдеров. «Туран» начинал сезон с Владимиром Газзаевым у руля и амбициями финишировать едва ли не в первой шестерке.

Что касается «Акжайыка», то это, пожалуй, одна из главных футбольных загадок 2022 года. «Уральская» команда финишировала последней в чемпионате, однако добралась до финала Кубка страны, и если победит в финале «Ордабасы», в следующем сезоне будет представлять Казахстан в еврокубках.

Какое-то странное чувство от вылета «Акжайыка» и «Турана», есть ощущение, что они его не заслуживали. В отличие, скажем, от «Тараза», который лихо стартовал и одно время даже возглавлял таблицу, но потом развалился во всех смыслах этого слова.

Последнюю победу таразцы одержали еще в мае, в 11-м туре одолев «Акжайык». После чего провели 15-матчевую безвыигрышную серию, лишились главного тренера и зацепились за КПЛ лишь благодаря лучшей, чем у «Турана», разнице мячей. Но провальный второй круг чемпионата – не главная беда «Тараза». Клуб так и не смог решить свои финансовые проблемы, продолжая копить долги.

А вот кто приятно удивил, так это оба дебютанта высшего дивизиона. Причем и «Аксу», и «Мактаарал» финишировали в верхней половине турнирной таблицы, хотя летом команды из Павлодарской области и поселка Атакент выглядели одними из главных кандидатов на возвращение в Первую лигу. Прежде всего, это касалось «Мактаарала», который после 18-ти туров в своем активе имел лишь 13 очков и уже не воспринимался конкурентами всерьез. Однако затем в клуб вернулся Константин Горовенко, и под его руководством в оставшихся восьми матчах команда набрала 18 (!!!) баллов и стала в итоге восьмой.

Очень непростым выдался сезон у «Кызыл-Жара». В мае петропавловский клуб лишился главного тренера, когда Андрей Карпович ушел на повышение в «Актобе». Затем северяне дебютировали на международной арене и продержались в еврокубках дольше, чем «Астана» с «Кайратом». От расставания с классом сильнейших коллектив уже под управлением Али Алиева обезопасил себя лишь в последнем туре, правда, сделал это красиво – разгромил в родных стенах «Каспий» 4:1 с хет-триком Элгуджи Лобжанидзе.

«Атырау», «Каспий», «Шахтер», да и «Ордабасы» в ушедшем в историю чемпионате КПЛ-2022 ничем особым не отметились и не запомнились, составив то самое турнирное «болото», в котором хочется видеть как можно меньше команд. Впрочем, у шымкентского клуба еще будет скрасить серый сезон победой в Кубке, финал которого состоится в следующую субботу на «Астана Арене».

Фото: ФК «Актобе», ФК «Астана», ФК «Тобол», ФК «Акжайык», ФК «Мактаарал»

Видеообзор матча заключительного тура чемпионата Казахстана «Шахтер» — «Астана»

«Астана» обыграла «Шахтер» и стала семикратным чемпионом Казахстана

«Акжайык» уступил «Тоболу» и вылетел в Первую лигу, костанайцы стали бронзовыми призерами чемпионата

«Актобе» одержал волевую победу над «Кайратом» и стал серебряным призером OLIMPBET-Чемпионата Казахстана по футболу

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0