«Я добьюсь вызова в сборную!» Нургайни Бурибаев – о золотых медалях в Первой лиге, уходе из «Турана» и национальной команде

В эксклюзивном интервью корреспонденту Бекарысу Алимхану полузащитник «Окжетпеса» Нургайни Бурибаев рассказал об уходе из «Турана», победе в Первой лиге, периоде карьеры в «Кайрате», а также поделился своим мнением о том, кто станет чемпионом в КПЛ.

– Нургайни, поздравляю с завоеванным титулом победителя Первой лиги и выходом в КПЛ. Поделитесь эмоциями.

Спасибо большое! Эмоции только положительные. Мы решили поставленную перед нами задачу – вышли в КПЛ и завоевали долгожданное «золото».

– Как оцените для себя этот сезон?

Этот сезон я провел на новой для себя позиции крайнего нападающего. Вначале было трудно перестроиться, но со временем стал привыкать. Я рад, что смог принести пользу команде несмотря на смену позиции.

– Понятно, что перед таким клубом, как «Окжетпес», ставилась задача подняться в КПЛ, но была ли цель выйти в высший дивизион с первой строчки?

После решения задачи мы между собой поговорили и решили поставить цель выйти именно с первого места, так как хотели завоевать «золото».

– Кого можете отметить из одноклубников, кто реально не затеряется в КПЛ?

Однозначно - это Руслан Болов, таких нападающих, как он, в Казахстане, да и в СНГ, очень редко встретишь. Не каждому дается одновременно обладать скоростью и техникой, уметь здорово играть корпусом и головой. И, конечно же, Мейрамбек Калмырза – молодой и перспективный футболист, с хорошими данными для КПЛ.

– В прошлом сезоне вы выступали в составе «Турана», где были игроком стартового состава. С чем был связан ваш уход из туркестанского клуба?

Конкретного предложения о продлении контракта со стороны клуба не поступало. Да и мне нужна была команда, где я мог бы обеспечить себе постоянное игровое время, так как я понимал, что скоро игры молодежной сборной и туда без игровой практики никак не попасть.

– В СМИ писали о том, что вами были заинтересованы клубы из Северной Македонии и Сербии, но в итоге вы оказались в «Окжетпесе». Почему переезд в Европу не удался?

Мы устно договорились о переходе в сербский клуб, но там произошла перестановка в руководстве, и наш контракт был отложен.

– Были еще какие-нибудь предложения из других стран и Казахстана?

Мы рассматривали варианты из чемпионата Черногории, но на тот момент уже начали поступать конкретные предложения, в связи с чем начали их разбирать. Были интересы со стороны «Атырау», «Мактаарала» и «Кайсара».

– Вы – воспитанник «Кайрата», но так и не смогли дойти до основной команды. На ваш взгляд, из-за чего?

Я часто оставался без игровой практики и проводил малое количество времени на поле, поэтому отец решил меня забрать оттуда, чтобы я начал играть и прогрессировать.

– После ухода из «Кайрата» вы перешли в «Астану», в стан принципиального соперника алматинцев. В чем была причина такого решения?

После ухода из «Кайрата» я некоторое время играл за юношескую команду «Академии Онтустик», где мы выступали в первенство чемпионата Казахстана своего возраста. Там меня как раз-таки и заметил скаут «Астаны», пригласив в клуб. И мы с отцом решили, что надо делать новый шаг.

– На звание чемпиона КПЛ нынешнего сезона претендуют «Астана» и «Актобе», отстающий от столичного клуба на одно очко. По вашему мнению, кто в итоге финиширует первым?

Учитывая данную ситуацию, могу сказать, что «Астана» станет чемпионом, хотя я лично думаю, что «Актобе» больше заслуживает золотые медали. Они показывают очень хороший футбол, что доказывается атмосферой на стадионе.

– Ваш отец Абдухалик Бурибаев, который трудился в «Туране» главным тренером, но был уволен из клуба. Насколько вы, как игрок, оцените уровень работы отца в Туркестане?

Мой отец, как тренер, любит играть больше с мячом в тики-таку и не любит глубоко обороняться. В том сезоне мы не боялись никаких соперников и показывали очень достойный футбол для команды, которая дебютировала в КПЛ. Тому доказательство - решение задачи, которая была поставлена перед командой в начале сезона. Жаль, конечно, что он не смог доработать до конца сезона, но на то были свои причины.

– Давайте перейдем к теме сборных. Смотрели игры сборной Казахстана в Лиге наций?

Да, я смотрел все матчи нашей сборной, а некоторые из них вовсе мы смотрели всей семьей. Могу сказать однозначно, что мы продвигаемся вперед – это очень сильно радует.

– Кого можете отметить из состава национальной команды?

Безусловно, это Рамазан Оразов и Эльхан Астанов. Они живой пример для меня и для всех молодых игроков того, что возраст ничего не значит и настало время молодых.

– В сентябре молодежная сборная Казахстана провела товарищеские встречи против команд Беларуси и России, в ворота которой вы забили свой дебютный мяч. Как прошел сбор, и что можете сказать об этих играх?

Сбор был очень коротким, но в то же время очень насыщенным. В игре с россиянами мы показали очень достойный футбол, обороняясь, мы не давали им свободы и активно атаковали их ворота. После забитого мяча мы стали играть еще активнее, но нам не хватило времени, чтобы отыграться. А в игре с белорусами мы полностью контролировали игру, держали мяч и создавали много моментов, но пропустили гол с контратаки, и матч закончился ничьей.

– В связи с последними событиями, часть любителей казахстанского футбола была удивлена, когда стало известно, что мы сыграем против этих команд. Вы также были удивлены или для вас футбол – вне политики?

Я не сильно разбираюсь в политике, поэтому для меня главное было сыграть на поле.

– В будущем надеетесь на вызов в национальную сборную к играм отборочного этапа чемпионата Европы?

На все воля Аллаха. Надо только усердно работать. Вызов в национальную сборную? Я добьюсь этого!

Фото из личного архива футболиста

«Окжетпес» стал победителем Первой лиги