Футбол

Бахтиёр Зайнутдинов: У меня максимальные амбиции в национальной команде. Казахстан — моя родина, хочу приносить пользу сборной и радовать болельщиков

Защитник московского ЦСКА игрок сборной Казахстана Бактиёр Зайнутдинов расказал, как ему даются постоянные смены позиций, какой частью тела в этот раз мечтает забить «Пари НН», о целях в национальной сборной и о чем разговаривает с Элдором Шомуродовым, который сейчас выступает в «Роме», передает Prosports.kz со ссылкой на сайт клуба.

— Бахтиёр, ровно половина чемпионата позади. Твои итоги — что получилось, что не очень?

— Первые игры у нас очень хорошо получались, стабильно набирали очки, побеждали. Осенью чуть-чуть разладилось — в каждой игре создавали много моментов, но не всегда удавалось превратить их в голы. Я бы даже сказал, что немного пропала уверенность в работе с мячом, не все получалось в завершающей стадии. Ну и травмы тоже нас подкосили, выбыли почти все номинальные защитники.

— Федотов тоже часто говорит про плохую реализацию моментов. Есть понимание, как это исправлять?

— Владимир Валентинович уже шутит, что нам надо в церковь сходить, а мне лично в мечеть! А если серьезно, то он советует нам быть хладнокровнее. Самое главное, что голевые моменты вообще есть, это хороший знак. А реализация обязательно придет, просто надо и дальше полностью выкладываться на каждой тренировке, в каждом матче и проявить терпение.

— В плане качества игры какой матч тебе самому больше понравился?

— Хорошая встреча была с «Краснодаром», когда победили 4:1. Мы показали всю свою мощь. Ну и дерби со «Спартаком», которое завершилось вничью (2:2). Очень хотелось победить, но, к сожалению, не получилось.

— Дерби в этот раз получилось сверхэмоциональным.

— Да, все игроки были мотивированы, а мы даже вдвойне – уж слишком сильно хотели порадовать наших болельщиков. Эмоции зашкаливали, и мы действительно очень старались выиграть.

Что случилось с командой после перерыва? В первом тайме команда показывала тотальное доминирование, но первые двадцать минут второй половины встречи вышли, скажем честно, неудачными.

— Сложно сказать. Согласен, что в первом тайме полностью переиграли соперника. Но, снова повторюсь, реализация была далека от идеальной. Вторые 45 минут и правда начали неуверенно, «Спартак» быстро завладел инициативой, забил такой ненужный гол. Но последние 20 минут точно остались за нами, чуть-чуть не хватило, чтобы дожать соперника.

Ты был недалеко от эпизода с участием Гайича и Зобнина. Как ты сам видел этот эпизод?

— Честно говоря, о нем я узнал уже после игры, а в тот момент в пылу борьбы ничего не заметил.

— Хочется поподробнее остановится на твоей игре в качестве центрального защитника. Уже можешь сказать, что полностью адаптировался на этой позиции?

— Если главный тренер меня там видит, значит, я нужен именно на этой позиции. Тренерский штаб работает со мной в данном направлении, подсказывает. С каждой игрой чувствую себя лучше,но при этом еще многому надо научиться, в том числе и в плане тактики. Если Федотов говорит, что я полезен в качестве защитника, значит, буду и дальше там играть, проблем не вижу.

В игре с «Торпедо» ты вообще вышел в качестве главного в тройке с Набабкиным и Мухиным, команда, по сути, играла без номинальных защитников. Как тебе такой опыт?

— Роше дали отдохнуть и решили меня попробовать. Если честно, ожидал, что будет немного проще. Я последнее время выходил в качестве левого центрального и думал, что позиция центрального в тройке не сильно отличается. Но я ошибался.

— В чем принципиальные отличия?

— С тактической точки зрения ты по-другому подходишь абсолютно к каждому эпизоду. Если левым центральным ты чуть выдернешься вперед, то у тебя всегда сзади будет подстраховка, а на этой позиции позади остаются только вратарь и ворота. Старался управлять и другими игроками обороны. Тренерский штаб мне постоянно кричал: «Подсказывай остальным!». Подобное для меня пока еще непривычно.

Почему «Торпедо» стало для нас заколдованным клубом? Команда на последнем месте, но мы умудрились проиграть ей уже дважды.

— В матче РПЛ, возможно, была какая-то недооценка соперника после первой кубковой встречи. Во второй игре мы вышли на поле не оптимальным составом, хотя это не может служить оправданием. Надеюсь, такого больше не повторится.

Про твой универсализм уже практически слагают легенды. Вообще, есть такая позиция на поле, помимо вратарской, на который ты еще не играл?

— В ПФК ЦСКА, наверное, сыграл на всех позициях. Даже правым защитником при Ганчаренко выходил.

Если бы мне год назад сказали, что буду играть центральным защитником — в жизни бы не поверил! Хотя Василий Березуцкий, когда вернулся в тренерский штаб, сказал, что видит меня левым центральным защитником. Я ему говорил: «Василий Владимирович, ну вы прикалываетесь? Я никогда там не буду играть». Но видишь, как жизнь повернулась. Никогда не говори никогда.

— А на тренировках братья тебя уже тогда пробовали в качестве защитника?

— Нет, но Василий не раз мне говорил об этом. Видимо, он что-то знал (улыбается).

— А где лично ты себя комфортнее ощущаешь? Или уже не имеет значения?

— Уже и сам не знаю. На любой позиции нужно время, чтобы привыкнуть, адаптироваться, усвоить все тонкости и нюансы. Буду приносить пользу команде везде, где меня видит тренер.

— Если в ПФК ЦСКА ты играешь защитником, то в национальной команде всегда выходишь в атаке и регулярно забиваешь. Знаешь, сколько тебе осталось до рекорда?

— Да, мне осталось три забитых мяча. У лидера (Руслана Балтиева, уже завершил карьеру) 13 голов за национальную команду.

Должен признаться, что тяжело сходу перестраиваться из защитника в футболиста атакующей линии. В первом тайме первого матча немного потерялся на поле, во второй половине встречи уже перестроился, привык, стало легче. Повторюсь, что на все нужно время.

— Ставишь себе цель стать лучшим бомбардиром сборной в ее истории?

— Это моя мечта! У меня максимальные амбиции в национальной команде. Казахстан — моя родина, хочу приносить пользу сборной и радовать болельщиков.

Сейчас мы поднялись на ступеньку выше в Лиге наций, можем попасть и на Евро-2024. В нашей истории ничего подобного не было. Все мотивированы и хотят добиться максимального результата.

Никто не верил, что в группе с сильной Словакией, Азербайджаном и Белоруссией мы сможем занять первое место. Теперь нам по силам достигать новых высот, команда подобралась отличная.

— В прошлом сезоне тебе удался забавный гол в ворота «Нижнего». Теперь какой частью тела мечтаешь забить?

— (смеется) Любой! Хоть пятой точкой, хоть головой, хоть туловищем — лишь бы была победа.

— В первом круге матч получился, скажем честно, не самым удачным.

— Второй тайм и впрямь получился неприятным, хотя мы полностью контролировали игру. Пропустили очень обидные два гола. Выводы сделаны, постараемся не допустить подобного.

— Чем силен «Пари НН»?

— По статистике команда лучше проводит вторые таймы, умеет прибавлять после перерыва. Футболисты хорошо организованы, грамотно действуют в обороне и на контратаках. Легкой прогулки ожидать не стоит.

— Не раз видел твою зарубу с Набабкиным в нарды. Как так получилось, что стали играть в них?

— Жора Щенников привез их на сборы. И мы с Набой сели, начали играть, эмоции зашкаливали, часто спорили. Можно сказать, своего рода дерби получается. Каждый выезд постоянно играем.

— Кто ведет в противостоянии?

— Бывает, что я выигрываю, а бывает он. Больших разрывов в счете не случается.

— Чем еще увлекаешься в свободное от футбола время?

— Недавно купил себе приставку, но даже не включал ее. Многие ребята любят поиграть в ту же FIFA, а у меня желания вообще нет. Поэтому решил выучить английский, занимаюсь с репетитором.

— Твой бывший партнер по «Ростову» Элдор Шомуродов не первый год выступает в Италии. Общаешься с ним?

— Мы с ним на связи, постоянно созваниваемся. Спрашиваю у него — как там тренировки, как уровень футбола в Италии. Он говорит — очень интенсивные занятия, высокие нагрузки.

Правда сейчас он не очень много играет, большая конкуренция с Пауло Дибалой и Андреа Белотти.

— Как ему работается с Моуриньо?

— Элдору нравится. Думаю, это мечта каждого игрока — поработать с таким тренером.

— Не звал тебя?

— Если только как туриста в гости (улыбается).

Опубликовано полное расписание матчей ЧМ-2022 по футболу в Катаре

Два футболиста продлили контракт с «Кайратом»