«Финансовые проблемы не мешают нам играть в футбол». Адама Диалло – о жизни в Казахстане, выступлении «Кайсара» и задержке зарплат

Лидер «Кайсара» Адама Диалло в эксклюзивном интервью корреспонденту Бекарысу Алимхану рассказал о выходе команды в Премьер-лигу, задержках по зарплате, а также поделился своим мнением о возможной игре за сборную Гвинеи.

– Адама, поздравляю с победой и забитыми голами! Прокомментируйте игру с «Женисом».

– Большое спасибо. Я доволен игрой нашей команды, а также рад, что забил гол и помог «Кайсару» набрать три очка!

– «Кайсар» уже оформил выход в Премьер-лигу, но продолжает отставать от лидирующего «Окжетпеса» на одно очко. Вы будете довольны вторым местом, или для вас принципиально выиграть турнир?

– Ничего еще не сделано. Мы продолжаем бороться и остаемся сосредоточенными, потому что еще есть два тура, в одном из которых у нас очень важная игра с «Жетысу». Да, я горжусь своей командой, но еще не удовлетворен. Мы все еще сосредоточены на том, чтобы стать чемпионами.

– «Кайсар» удивил всех своим выступлением в Кубке Казахстана, выйдя из группы с первой строчки, а в четвертьфинале лишь в серии пенальти уступив «Ордабасы». Чем объяснить успешную игру кызылординцев в этом турнире?

– Послушайте, у нас очень хороший коллектив с отличными игроками, которые хотят играть в футбол, благодаря чему мы провели прекрасный сезон. Своей игрой мы показали, что очень амбициозны и хороши на тренировках. Что насчет выступления в Кубке Казахстана, то это заслуга тренерского штаба, который работает над дисциплиной и строгостью.

– Какие задачи были поставлены перед клубом в начале сезона, и была ли цель выиграть Первую лигу?

– Да, перед клубом была поставлена задача – выиграть турнир и поднять команду в КПЛ.

– В нынешнем сезоне вы забили уже 19 мячей за «Кайсар». По вашему мнению, с чем связана такая результативность?

– Хороший вопрос (смеется). Перед началом сезона я поставил перед собой цель – сделать все, в том числе - забить как можно больше голов, чтобы помочь команде повыситься в классе. Как говорится, результативность приходит благодаря усилиям, при индивидуальной и коллективной работе.

До переезда в Казахстан были ли у вас предложения из других стран?

– У меня не было других предложений, поэтому я сразу же ответил согласием, когда появился вариант с «Кайсаром».

– Интересовались ли вами казахстанские клубы в это летнее трансферное окно?

– Нет, интереса не было, а если и был, то я об этом не знаю.

– Как вам живется в Казахстане? Все-таки ранее вы выступали в Беларуси, где схожий менталитет.

– Да, я играл в Беларуси, но думаю, что Казахстан с профессиональной точки зрения намного лучше, поэтому я чувствую себя здесь комфортно. Я не против продолжить карьеру тут дальше, но все по воле Всевышнего.

– Вы проживаете в Кызылорде, где достаточно необычный климат. Не могли бы отметить плюсы и минусы жизни там?

– Согласен, там очень жарко, но город очень красивый и классный. Местные жители очень любят футбол, что, конечно же, радует.

– Успели уже выучить какие-нибудь фразы на казахском языке?

– Да, я запомнил некоторые казахские слова, правда, пока всего лишь три: салем, рахмет и қалайсың.

– В СМИ писали о том, что у «Кайсара» большие задолженности перед игроками. Что можете сказать об этом?

– У нас небольшие проблемы с зарплатой в последние три месяца, но это бывает везде, и для нас это не проблема. Перед нами стоит четкая цель - поднять команду в высший дивизион, и эта вся история не помешает нам, потому что нам все равно заплатят.

– Обещаны ли игрокам премиальные за выход из группы Кубка Казахстана и за возвращение в Премьер-лигу?

– Считаю, что пока рано об этом говорить, так как сезон еще не закончен.

– В Казахстане выступает немалое количество африканских игроков, представляющих свои сборные. Надеетесь ли на то, что вас заметят в тренерском штабе национальной команды Гвинеи?

Как я уже отмечал, в Казахстане очень профессиональный чемпионат, поэтому я вхожу в число игроков, за которыми следят. Буду ли я играть здесь или в Гвинее, я отвечу согласием на приглашение из национальной команды.

– В Первой лиге вы всех удивляете своей игрой, но сможете ли так же легко обыгрывать защитников на уровне КПЛ?

– На данный момент я не знаю, как будет дальше, продолжу ли я играть в «Кайсаре». Но надеюсь на то, что останусь в Казахстане и буду выступать в Премьер-лиге. Да, там игроки хорошего качества, в том числе и защитники, но уверен, что с Божьей помощью я помогу клубу своей игрой в предстоящем сезоне.

Фото из личного архива футболиста

«Кайсар» на классе обыграл «Женис»