Экспертное мнение

«Несмотря ни на что, верю, что «Актобе» станет чемпионом». Руслан Хамбаров – о скандальном матче в Костанае и финише сезона

Экс-председатель совета директоров ФК «Актобе» Руслан Хамбаров в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову прокомментировал судейство в матче с «Тоболом», рассказал о своей роли в клубе и поделился ожиданиями от финиша OLINPBET-Чемпионата Казахстана по футболу, сообщает .

- Руслан Геннадьевич, для начала проясните, пожалуйста, ситуацию: какое отношение вы имеете к ФК «Актобе»? Занимаете ли в клубе какую-нибудь официальную должность?

- В настоящее время де-юре я никакого отношения к клубу не имею. Ранее, с марта 2020 года, совмещал должность заместителя акима Актюбинской области с общественной должностью председателя совета директоров футбольного клуба «Актобе», вплоть до июля текущего года.

Теперь что касается де-факто. Я действительно поддерживаю отношения с руководством клуба, тренерским штабом, игроками и, конечно же, с болельщиками. Я искренне переживаю за клуб и стараюсь оказывать ему посильную поддержку. Практически три сезона прошел вместе с этой командой, два из которых были самыми непростыми. Все помнят вылет в Первую лигу, пандемию и возвращение в элиту казахстанского футбола.

- Вы каким-нибудь образом влияете на процессы, происходящие в «Актобе»?

- Будучи председателем совета директоров, я никогда не пытался лесть в операционную деятельность клуба, а сейчас - тем более. Для этого есть председатель правления, господин Ерлан Джамантаев. К слову, я всегда ему полностью доверял, и по сей день не было причин изменить свое мнение об этом человеке. Моей главной задачей было обеспечивать стабильное финансирование и решать вопросы инфраструктуры, но сейчас это уже вопрос нового руководства области. Сейчас я лишь в силах дать совет, либо высказать свое мнение по той или иной ситуации.

- Вас называют финансовым покровителем «красно-белых». Что можете на это ответить?

- Да, я уже говорил, что в период моей работы в акимате области моей задачей было именно своевременное финансирование клуба. Вплоть до моего ухода в июле текущего года никаких долгов у клуба не было и, надеюсь, не будет в будущем. Но теперь это уже задача нового куратора актюбинского футбола.

- А каким образом у вас складываются отношения с негласными «патронами» других клубов, а также руководством КФФ?

- Про отношения с другими клубами, да тут и говорить особо не о чем. Большинство руководителей клубов знаю лишь заочно. В основном, лично знаком с курирующими футбол в регионах заместителями акимов, поскольку сам работал в местном исполнительном органе. С руководством КФФ знаком, в том числе, с президентом и генеральным секретарем федерации. Ранее поддерживал деловые отношения, поскольку курировал в акимате сферу спорта.

- За три тура до окончания сезона «Актобе» единолично лидирует в чемпионате, пусть и опережает идущую второй «Астану» всего на одно очко. Вы верите, что сможете прийти к финишу первыми?

- Всегда верил и буду верить, что «Актобе» станет чемпионом. Наши болельщики ждут этого уже девять лет, и я всей душой надеюсь, что команда сможет оправдать их надежды. Осталось три тура, все в руках команды. Уверен, ребята покажут свой характер и волю к победе! Волевые качества у «Актобе» в крови.

- Хотелось бы узнать ваше мнение относительно матча с «Тоболом» в Костанае. Прокомментируйте, пожалуйста, действия вашей команды, факт проведения игры в манеже и, конечно же, судейство бригады Сакена Баймбета?

- Могу точно сказать, что этот матч любители футбола запомнят надолго. Главный арбитр был просто «великолепен». Думаю, тут и комментировать нечего, все болельщики все видели собственными глазами. Как говорится, no comment.

- Это правда, что после финального свистка вы сказали арбитру пару ласковых?

- Уверен, любители футбола, да и в целом спорта меня поймут. Когда на поле происходят такие вещи, то сдержать эмоции практически невозможно. В тот вечер и я не стал исключением, поддался эмоциям и высказал главному судье все, что я о нем думаю.

- В команде какие настроения после поражения в Костанае?

- Настроение у команды боевое, несмотря на результат. Они все прекрасно поняли, что происходило на поле, и от этого стали еще злее. Одно точно радует: этого заряда эмоций точно хватит на три оставшихся тура с лихвой. Буквально за мгновение до начала матча я говорил футболистам, что горжусь и буду гордиться ими вне зависимости от сегодняшнего результата, а после матча сказал, что прошедшая игра для меня соразмерна их самой яркой победе.

- Нет ли опасения, что после матча в Шымкенте, где «Актобе» предстоит провести игру предпоследнего, 25-го тура, футбольная общественность снова будет обсуждать судейство, а не красивые комбинации, голы и сэйвы вратарей?

- Опасения есть, но до последнего надеюсь и верю, что судья будет объективен и справедлив. Тут нужно понимать, что после игры в Костанае все внимание общественности будет приковано к качеству судейства. Нужно быть самоубийцей, чтобы пытаться помогать той или иной команде, зная, что за тобой следит вся общественность страны.

- Не считаете ли вы, что работа судей для результата вторична, а главное все же – действия самих футболистов и тренерские решения?

- Качество судейства является таким же ключевым фактором, как и правильно выбранная установка на матч. Даже если «Актобе» будет тренировать Дон Карло (по всей видимости, речь идет о главном тренере мадридского «Реала» Карло Анчелотти – прим. Prosports.kz), но игру будут судить в таком же духе, как в Костанае, «красно-белые» все равно проиграют. Это я, к слову, о том, что многие написывают в сетях, что, мол, нужно и можно выигрывать, несмотря ни на что.

- Приглашение Андрея Карповича на пост главного тренера команды было вашей инициативой?

- В «Актобе» Андрея Владимировича Карповича приглашал и брал ответственность за него перед акимом области я сам. Сразу скажу, это было непростое решение, но я не жалею ни о чем. Он оправдал наше доверие.

- Вы довольны работой Андрея Владимировича?

- Его работой доволен, и турнирная таблица чемпионата - тому весомое подтверждение.

- И последнее: что ждет «Актобе» в межсезонье, учитывая недавнюю смену акима области? И чем планируете заняться вы?

- Не хочу забегать вперед и делать какие-либо предположения, но новый глава региона любит футбол и уже не раз говорил, что будет поддерживать клуб. Надеюсь, так оно и будет, клуб и в следующем году продолжить борьбу за главный трофей.

Касательно моих планов. Некоторые сомнительные источники писали о том, что я собираюсь учувствовать в приватизации клуба. Так вот, хотел бы, пользуясь случаем, ответить, что это всего лишь домыслы некоторых людей, которые не имеют ничего общего с реальностью. Я трезво мыслю и понимаю, что в сегодняшних реалиях содержать клуб, да еще такой, как «Актобе», дело очень затратное и нерентабельное. Один из грандов казахстанского футбола должен попасть в руки серьезных инвесторов, которые смогут вывести клуб на европейскую арену. Надеюсь, что так оно и случится.

Произошла массовая драка футбольных фанатов «Тобола» и «Актобе» (ВИДЕО)

«Астана» такой же фаворит в борьбе за чемпионство, как «Актобе» и «Тобол». Сергей Климов подвел итоги 23-го тура OLIMPBET-чемпионата Казахстана по футболу