Бокс

«Моя ученица остается за бортом чемпионата Азии не по спортивному принципу». Сагатбек Мусаханов указал на предвзятую методику отбора в сборной Казахстана

Известный казахстанский специалист Сагатбек Мусаханов, который является личным тренером таких известных профи, как Али Ахмедов и Жанкош Тураров в интервью Prosports.kz рассказал об откровенной несправедливости, с которой столкнулась его ученица Балауса Муздиман в национальной сборной Казахстана по боксу

– Каждый год у нас проходит чемпионат Казахстана, где определяются первые, вторые и третьи номера в каждом весе. Моя подопечная Балауса Муздиман – чемпионка мира 2015 года среди молодежи и серебряный призер чемпионата Казахстана 2021 года в категории до 54 кг. Первый номер в этом весе – Дина Жоламан, которая в текущем году на чемпионате мира в Стамбуле стала третьей. Сейчас Жоламан взяла перерыв, поэтому в национальной сборной ее нет. На конец октября намечен чемпионат Азии в Иордании, куда должен отправиться второй номер сборной, коим является Балауса Муздиман, но тренер национальной команды Казахстана берет Жайну Шакербекову из категории до 52 кг, где она выступала и на последнем к этому моменту чемпионате Казахстана, и ставит в вес до 54 кг. Получается, что моя ученица остается за бортом предстоящего чемпионата Азии не по спортивному принципу.

– Какие-то объективные объяснения по этому поводу от тренерского штаба сборной поступали?

– Доводы Шамиля Сафиуллина заключались в том, что Муздиман гоняет много веса. Тем не менее, при каждой проверке моя подопечная всегда находится в лимите этой категории. В общем, причины находятся разные, но по справедливости и спортивному принципу после Жоламан, которой на данный момент в национальной команде нет, в весе до 54 кг следует Муздиман и именно она должна представлять страну на чемпионате Азии. Получается, что ее сейчас выкидывают из команды и говорят, что на соревнования поедет Жайна Шекербекова, которая никогда не выступала в этом весе. Я не против того, чтобы Шекербекова ехала на соревнования в своем весе – до 52 кг или же после заслуженной победы на чемпионате Казахстана в категории до 54 кг.

– Вы сами пытались разговаривать с тренером национальной сборной?

– Я посоветовал Шамилю Сафиуллину не делать из сборной Казахстана собственную команду, потому что это общественная организация, где тренер является только лишь наемным рабочим, который должен профессионально исполнять возложенные на него функции. Такими действиями можно подорвать психологическое состояние спортсменки.

– Как отреагировала на такую новость Балауса Муздиман?

– Она получила большой стресс. Хочу сказать, что была ситуация, когда она опоздала на один день сборов, потому что билетов из Алматы попросту не было. После этого тренерский штаб национальной команды начал ее постоянно за это попрекать. Она им мешает.

Сейчас у нас постоянно говорят о том, что в стране на всех уровнях идут различные перестановки в лучшую сторону, что Казахстан всецело руководствуется принципами демократии и социальной справедливости, продолжает ожесточенную борьбу с коррупцией и разворовыванию бюджетных средств. Но как так получается, что в одной команде работают два брата – Шамиль и Нургали Сафиуллины? Считаю, что подобного быть не должно, поэтому пусть наши чиновники знают об этом. Я предупреждал тренерский штаб поступать по справедливости и спортивному принципу, с учетом результатов чемпионата Казахстана, где и определяются сильнейшие спортсмены страны в каждой из весовых категорий. Сам я, как тренер, стараюсь воспитывать в спортсмене, прежде всего, личность и патриота своей страны, который во главу угла ставит справедливость, искренность и любовь к родине. Получается, что нам родители доверяют своих детей, а потом возникают такие плачевные ситуации.

– Почему к Муздиман прослеживается такое предвзятое отношение, на ваш взгляд?

– Шекербекова является ученицей главного тренера национальной команды. Вообще, я считаю, что в сборной Казахстана, у штатных тренеров не должно быть своих учеников, потому что из-за этого и происходят подобные ситуации. Например, в сборной Узбекистана этого нет, поэтому у наших соседей такие высокие результаты в боксе в последнее время. Вся эта ситуация меня очень сильно задела и я не собираюсь останавливаться, так как в штате не состою и не копейки денег у государства за все это время не взял, а тренирую ребят и везде езжу за свой счет благодаря моим профессиональным боксерам, которые мне помогают.

Нурсултанов защитил титул чемпиона WBO International в среднем весе

Отец Фьюри назвал трех возможных соперников в случае срыва боя с Джошуа