Экспертное мнение

«Результат в детском футболе – не главное». Тренер «Тобола»-2011 – об итогах международного турнира, на котором казахстанская команда стала четвертой

«Результат в детском футболе – не главное». Тренер «Тобола»-2011 – об итогах международного турнира, на котором казахстанская команда стала четвертой

Наставник команды «Тобол» из игроков 2011 года рождения Марат Досов в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kzВладимиру Жаркову рассказал о поездке ребят на международный турнир в Москву.

- Марат Ахметович, как возник вариант с турниром в Москве, кто вас на него пригласил?

- Это заслуга наших родителей. Они нашли всю информацию о турнире в интернете, через фонд «Пас в будущее». Затем мы уже связались с организаторами, они нас пригласили. Вот так мы туда и попали.

- Для вашей команды это был первый зарубежный опыт?

- Нет, это не первый наш зарубежный турнир. До пандемии мы ездили в Тюмень и Омск. В мае этого года участвовали в зональной ДФЛ в Челябинске.

- С какими эмоциями ребята отправились на этот турнир? Не было ли у них боязни? Или же, напротив, они горели желанием продемонстрировать все, на что способны?

- Поехали с хорошим настроем – показать, на что мы способны, все-таки мы и у себя в Казахстане неплохо выступаем, мы бронзовые призеры чемпионата Казахстана 2021 года в нашем возрасте. Но все же мандраж был, особенно в первых играх – как-никак, другой уровень. Но через пару игр мы успокоились и играли в то, во что мы умеем.

- В каких условиях вы жили и тренировались в Москве?

- В Москве мы жили в хороших условиях, в гостинице «Вега». Все было классно – организация, логистика, питание. Все было на высшем уровне!

- Разница с внутренними соревнованиями сильно заметна? Я имею в виду и организацию турнира, и уровень его участников.

- Не сильно, но заметна – особенно в плей-офф. Команды, которые вышли из группы, очень сильные. Но и в Казахстане есть пять-шесть команд приличного уровня.

- «Тобол» занял место в четверке лучших команд, обидно проиграв в полуфинале, а в матче за третье место уступив сверстникам из ташкентского «Бунедкора» лишь в серии пенальти. Сами от себя ожидали такого успешного выступления?

- Да, конечно, было очень обидно уступить, тем более – по пенальти, это лотерея. Игра против «Бунедкора» была равная. Но ничего страшного, есть повод приехать сюда на следующий год.

Мы не то чтобы не ожидали такого выступления, просто хотели показать то, что мы можем, а там уже – как получится.

- Какая из команд на турнире вам понравилась больше всего?

- Из всех команд выделяется, конечно, московский «Спартак» - они на голову сильнее всех.

- Игрок «Тобола» Сергей Кубанский был признан лучшим защитником турнира. Это действительно талантливый футболист?

- Действительно, Сергей – один из самых талантливых ребят, которых я веду с самого начала, с шести лет. Он и еще несколько ребят в нашей группе довольно перспективные. Думаю, его ждет хорошее будущее, если, конечно, также усердно продолжит заниматься.

- А кто из ваших воспитанников уже играет на высоком уровне?

- Из известных воспитанников сразу приходит на память воспитанник футбольного центра «Тобол» Святослав Кожедуб, которого сначала забрали в Академию Коноплева, а оттуда - в московский «Спартак». Он 2002 года рождения. Сейчас, правда, не знаю, в какой он сейчас команде (согласно данным портала Transfermarkt, Святослав Кожедуб выступает за клуб Первой лиги России «Акрон» из Тольятти – прим. Prosports.kz).

- Насколько в вашем деле важен результат? Или для детского тренера и его команды важнее решение каких-то других задач?

- Результат в нашем деле не главное, конечно. Главное – навыки, чтобы ребята росли технически, тактически, физически. В общем, чтобы становились футболистами. А результат придет сам, во время игр. Вот это мы и тренируем.

Фото: Чемпионат

Детская команда «Тобола» примет участие в футбольном фестивале «Чемпионата»

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0