«Масудов – главная причина моего ухода из «Шахтера». Иван Граф – о казахстанском этапе карьеры и предстоящих матчах сборной

Бывший игрок «Иртыша», «Кайсара» и «Шахтера» Иван Граф в эксклюзивном интервью корреспонденту Бекарысу Алимхану рассказал об уходе из карагандинского клуба, а также поделился своим мнением о шансах сборной Казахстана на первое место в группе Лиги наций.

– Иван, прокомментируйте уход из «Шахтера». В чем его причина?

– Да, это правда, что я покинул клуб. Могу сказать одно: в команде были проблемы. Самое главное, я знаю, что заслужил доиграть сезон, но мне не давали играть, поэтому я расторг контракт через ФИФА.

– За шесть туров до финиша чемпионата «Шахтер» находится на четвертой строчке в таблице и реально может побороться за попадание в еврокубки. Вы не жалеете, что покинули клуб в решающей стадии сезона?

– Согласен, клуб сейчас в хорошей форме и есть результат. Конечно, надо верить и бороться за четвертое место, либо даже за медали.

– Связано ли это с финансовыми проблемами в карагандинском клубе?

– В прошлом году также были проблемы, когда не платили вовремя зарплату и были задолженности перед футболистами, но мы все равно играли и показывали результат. Яркий тому пример – наше выступление в Лиге конференций и выход в финал Кубка Казахстана, где уступили лишь по послематчевой серии пенальти. Как вам уже говорил, я написал заявление ФИФА из-за задержки зарплаты, поэтому я смог расторгнуть контракт.

– Многие считают, что вы приняли решение об уходе из-за потери игрового времени после прихода Вахида Масудова в клуб. Так ли это на самом деле?

– Могу подтвердить – это главная причина моего ухода из «Шахтера». Я на тренировках всегда показывал себя с хорошей стороны. Одноклубники недоумевали и говорили, что я достоин играть со стартового свистка. Мне было смешно, когда тренер в одном из интервью сказал, что в старте выходят те игроки, которые хорошо показывают себя в тренировочном процессе, но как видите – это неправда.

– Известно, что вы уже улетели в Хорватию. Вы планируете продолжить карьеру у себя на родине или же в другой стране?

– Да, я уже нахожусь в Хорватии. Мне уже звонили с предложениями два клуба из Казахстана и один из Сербии, но я планирую сделать паузу до завершения сезона в КПЛ. Я договорился с одним хорватским клубом, что буду поддерживать там форму.

– Получается, вы не исключаете возможного возвращения в Казахстан?

– Если честно, то я уверен, что продолжу карьеру в Казахстане. Я сообщил клубам, которые заинтересованы мной, что мы вернемся к переговорам в следующем году.

Вы провели целых семь лет в КПЛ. Не могли бы отметить плюсы и минусы чемпионата, которые вы заметили по ходу казахстанского отрезка карьеры?

– Если не ошибаюсь, то я провел восемь лет в Казахстане: один сезон в Павлодаре, пять лет в Кызылорде и полтора года в Караганде. Я привык стране и мне тут все нравится. Из минусов могу отметить инфраструктуру, а именно - качество полей и стадионов. Многие люди могут считать казахстанский чемпионат слабым, но это далеко не так. Вы можете убедиться в этом, посмотрев на результаты сборной Казахстана. Также тут выступают качественные легионеры, как я, например.

В КПЛ вы успели сыграть за «Иртыш», «Кайсар» и «Шахтер». По вашему мнению, в каком из городов была лучшая футбольная атмосфера?

– В первую очередь болельщики - это важная часть любой команды. Будет некрасиво, если я скажу, что только в одном городе была хорошая поддержка. Во всех трех клубах была отличная атмосфера, и мы не смотрели на количество фанатов на стадионах. Могу отметить победу в Кубке с «Кайсаром» и финал с «Шахтером» на нейтральной арене, куда приехало большое количество болельщиков.

– Давайте поговорим о сборной Казахстана, которой скоро предстоят одни из важнейших игр в ее истории. Смотрели июньские игры команды в Лиге наций?

– Конечно, мы следим за играми сборной, тем более командой руководит Магомед Мусаевич, с которым мы работали в Караганде и добились хорошего результата. Он хороший тренер и психолог, как многие игроки сборной Казахстана говорят. Впереди команду ждут важнейшие игры с Беларусью и Азербайджаном, и я уверен, что Казахстан займет первое место в группе, тем самым добившись исторического результата.

– Иван, теоретически вы имеете шансы сыграть за Казахстан, так как провели больше пяти лет тут, и, к тому же, в одном из интервью заявляли, что чувствуете себя казахом. Как относитесь к смене гражданства?

– Я вам большее скажу, ранее был разговор о моей натурализации, когда я был моложе. Но, мне уже 35 лет, и я не верю, что у меня сейчас есть шансы. Я планирую еще сыграть как минимум четыре или пять лет, так как возраст для меня - это всего лишь цифры. На данный момент я хорошо себя чувствую и, главное, без травм.

Под конец нашей беседы хотелось бы пожелать «Шахтеру» удачи в концовке чемпионата. Мы были одной семьей, и я буду всегда следить за вашими играми. Уверен, что у вас есть силы сохранить четвертое место или даже завоевать бронзу.

Фото из открытых источников

КФФ представит новую форму для сборных команд Казахстана по футболу