«Осечка с «Атырау» может «Тоболу» дорого стоить, у «Актобе» произошел сбой – команда еще так не играла в этом сезоне»

«Осечка с «Атырау» может «Тоболу» дорого стоить, у «Актобе» произошел сбой – команда еще так не играла в этом сезоне»

На минувших выходных в высшем футбольном дивизионе Казахстана были сыграны матча 19-го тура.

«Акжайык» дома проиграл «Шахтеру» – 1:2, «Тараз» выдал триллер в противостоянии с «Аксу» – 3:4, «Каспий» в Актау ничего не смог противопоставить «Астане» – 0:3, «Тобол» в родных стенах неожиданно уступил «Атырау» – 0:2, «Мактаарал» отобрал очки у лидирующего «Актобе» – 1:1, «Кызыл-Жар» разгромил «Ордабасы» – 4:0, а «Туран» в Туркестане капитулировал перед «Кайратом» – 1:3. 

Обсудить все сыгранные матчи субботы и воскресенья корреспондент Prosports.kz с известным казахстанским футбольным специалистом Владимиром Никитенко.

– Владимир Андреевич, «Акжайык» в родных стенах уступил «Шахтеру» – 1:2. Стал ли результат матча в Уральске для вас неожиданностью?

– Игра была упорная.  Со стороны «Акжайыка» превалировало движение, борьба и быстрые атаки на протяжении первых 30-40 минут матча. «Шахтер» действовал вторым номером, но знал, что делает. При переходе в атаку оборона карагандинцев действовало грамотно, в плане компактности и выигранных единоборствах. «Горняки» стремились контратаковать и забили гол. Во втором тайме уральце продолжили создавать давление на соперника, но «Шахтер» очень грамотно переходил в контратаку, и было видно, что к этому команда готовилась. В принципе, игра была равная, но гости оказались хладнокровнее в завершении и быстрых переходах, поэтому заслуженно победили.

– «Тараз» в матче с семью голами дома не сумел совладать с «Аксу» – 3:4. Что можете сказать о втором кряду поражении в чемпионате джамбульцев?

– У «Аксу» превалирует креатив в атаке, который характеризуется нестандартностью решений, но команда допускает много ошибок и пропускает голы. Что касается «Тараза», то джамбульцы контролировали мяч и неплохо атаковали, но таких передач, которые мы видели от Байтаны, им сейчас не хватает. Получился триллер, с голом на последних минутах встречи. В принципе, соперники равные, но оба играли с акцентом на атаку, а проблемы в обороне в итоге сказались.

– «Каспий» не смог ничего противопоставить «Астане» – 0:3. Можно ли было представить, что для столичного клуба выезд в Актау окажется настолько легким?

– «Каспий» играет в атакующий и комбинационный футбол в середине поля и возле штрафной площадки соперника. Все это смотрится, но «Астана» сделала ставку на быстрые атаки из глубины поля. Актаусцы много пропускают после того, как захлебываются их собственные атаки на подступах к штрафной зоне противника, чем и умело воспользовалась «Астана». Закономерная победа против соперника, который играет в красивый и атакующий футбол, но с большими ошибками в обороне.

– Сенсационный результат был зафиксирован в Костанае, где один из главных претендентов на чемпионство в этом сезоне «Тобол» проиграл «Атырау» – 0:2. Как бы вы прокомментировали неожиданную осечку одного из лидеров турнира?

– У «Атырау» были качественные выходы в атаку и физическая подготовка команды неплохая. Думаю, что заслуга гостей была в построении игры таким образом, чтобы найти уязвимые места «Тобола». Конечно, костанайцы сыграли свой не лучший матч. Был заметен эмоциональный спад, потому что в атаке хозяевам поля не хватало креативных действий. Заслуженная победа «Атырау, но «Тоболу» эта осечка может дорого стоить в борьбе за чемпионство и призовые места.

– Потерю очков не сумел избежать и единоличный лидер турнирной таблицы «Актобе», не сумевший в Туркестане одолеть «Мактаарал» – 1:1. Насколько закономерным получился итог этого противостояния, на ваш взгляд?

– «Актобе» дома и на выезде – это две разные команды. Во-первых, гостям все равно не хватало эмоций, потому что они играли в Туркестане монотонно. Может быть, сказались некомфортные для них погодные условия или что-то еще, но актюбинцы не могли задать темп матчу и очень медленно работали в расчете на индивидуальные действия нападающих и стандарты. Со всем этим «Мактаарал» справился и сыграл более осторожно, чем обычно, пропустив совсем необязательный гол. В целом, «Актобе» не показал тех качеств, на которые способен. Какой-то сбой произошел, потому что так команда еще не играла в этом сезоне.

– Крупную победу сумел добыть «Кызыл-Жар» на своем поле разгромивший «Ордабасы» – 4:0. Что можете сказать об игре в Петропавловске?

В Петропавловске очень непросто играть, потому что покрытие поля там очень специфическое, поэтому пропускать в самом начале матча и потом раскрываться для «Ордабасы» было губительно. Уровень соперников был сопоставим, но быстрый гол и вышеупомянутые факторы сказались. Шымкентцы вынуждены были раскрываться, и получили еще голы.

– В заключительном матче тура «Туран» дома проиграл «Кайрату» – 1:3. Без Жоао Пауло взять три очка алматинцам было бы проблематично?

«Кайрат» провел уже немало неудачных матчей в чемпионате и Кубке страны. Модель алматинцев с быстрыми переходами и атаками по центру сработала. Конечно, дальние удары Пауло сыграли ключевую роль, и он проявил свои бомбардирские качества в тех случаях, когда ему давали свободно пробить. «Туран» тоже действовал в несвойственной для себя манере, и в первом тайме хозяевам не хватало страсти. Они избрали выжидательную тактику, но это все было чревато таким ударом из-за штрафной зоны в исполнении Пауло. В принципе, заслуженная победа «Кайрата», который лучше сыграл в обороне и воспользовался слабостями соперника в защите.

Фото: ФК «Акжайык», ФК «Каспий», ФК «Актобе»

«Был виден психологический спад». Главный тренер «Каспия» разобрал матч против «Астаны»

Саян Хамитжанов получил должность в ФК «Астана»

Видеообзор матча «Туран» — «Кайрат»

Видеообзор матча чемпионата Казахстана «Кызыл-Жар» — «Ордабасы»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0