Велоспорт

«Для нас он важнее». Главный тренер маунтинбайкеров раскрыл причины пропуска чемпионата мира

«Для нас он важнее». Главный тренер маунтинбайкеров раскрыл причины пропуска чемпионата мира

Главный тренер сборной Казахстана по маунтинбайку Александр Дымовских в интервью корреспонденту Prosports.kz прокомментировал неожиданное завершение карьеры Шакира Адилова, посетовал на слабую конкуренцию в женской сборной и рассказал, почему уже несколько лет они не видят азиатских гонщиков на международных гонках.

- После неожиданного завершения карьеры лидера сборной Шакира Адилова, на кого теперь будет сделана ставка на важном чемпионате Азии?
- Еще до завершения карьеры Адилова в составе команды уже были сильные гонщики, которые с весны показывают хорошие результаты и, на которых будем делать ставку на чемпионате Азии. Это Мухамедиянов, Сергиенко и Карасев.

- Какой уровень конкуренции сейчас в женской сборной страны?
- На сегодняшний день слабая конкуренция среди стартующих женщин на соревнованиях. В составе национальной сборной также не хватает одной женщины для набора рейтинговых очков по сравнению с другими странами, чтобы полноценно претендовать на лицензию на Олимпиаду-2024.

- Почему не удалось поучаствовать на этапах Кубка мира в июле и недавнем чемпионате мира?
- Изначально, когда мы формировали наш международный календарь, мы планировали участие в этих стартах. Но мы ждали определения места и даты чемпионата Азии. Долгое время было неизвестно, где он будет проходить. Буквально недавно мы узнали, что он пройдет в октябре в Корее. У нашей команды не такой большой бюджет, чтобы мы могли принять участие в этапах Кубка и чемпионате мира. То есть пришлось до октября немного переиграть планы и изменить календарь, чтобы хватило финансирования для участия в чемпионате Азии. Для нас он намного важнее, потому что там разыгрывается большое количество международных рейтинговых очков, которые нужны нам для отбора на Олимпийские игры. Есть и другая причина. Мы проехали в июне-июле международные гонки в Испании и Италии. Посмотрели уровень новых трасс. Какие сейчас делают сложные тропы, трамплины, участки, где, скажем так, наша техника не выдерживает. Нам приходится велосипеды после каждой тренировки в буквальном смысле чуть ли не полностью перебирать, ремонтировать. Наш инвентарь уже не пригоден для этих международных трасс по большому счету.

- Как вы относитесь к тому, что члены сборной выступали на непрофильном чемпионате и Кубке страны по даунхиллу и любительских стартах?
- Если это никак не мешает нашему подготовительному плану, календарю и мы находимся в этот момент в стране, то, конечно же, любая гонка – это опыт, потому что трассы у нас бывают разной сложности. В том же даунхилле мы приняли участие, то есть это именно для опыта, чтобы спортсмен на большой скорости мог справляться с управлением велосипеда. Где-то не всегда нужна физическая подготовка, а больше играет роль техника прохождения скоростных участков, где можно отыграть секунды во время гонки. Поэтому такие гонки нужны и тренировки подобные мы практикуем. То есть скоростной спуск для маунтинбайка также приветствуется. Но, как я сказал, любой любительский старт, если не мешает тренировочному плану, тоже лучше, чем любая тренировка, поэтому мы стараемся участвовать в этих стартах.

- Перенос Азиатских игр нам на руку или же ребята были готовы биться за награды?
- К Азиатским играм наша команда готовилась, чтобы показать там максимальный результат. Мы приняли участие во многих международных подготовительных гонках и нигде мы не встречали азиатских гонщиков. Уже порядка двух лет мы не видим их на международных гонках. С чем это связано я, конечно, не могу сказать. Возможно, дорогие перелеты для них тоже. И в Азии у нас нет этапов Кубка, которые раньше проходили. Куда мы летали и могли видеть состояние азиатских гонщиков по сравнению с нашими спортсменами. Поэтому тут сложно сказать на руку нам перенос Азиатских игр или нет.

- До чемпионата Азии будут международные старты у сборной?
- Определены даты чемпионата Азии – 19 -23 октября. Пройдет он в Южной Корее. До ЧА мы планируем принять участие в международных рейтинговых гонках. Наши соседи Узбекистан будут впервые проводить две международные гонки. Как только они появятся в международном календаре. Это будет в начале октября. Мы планируем туда съездить, чтобы проехать гонки в качестве контрольного старта.

Лидер сборной Казахстана по маунтинбайку неожиданно завершил карьеру

Казахстанские гонщики завоевали «серебро» на турнире в Чехии

Казахстанец Артем Захаров завоевал вторую бронзу на турнире в Чехии

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0