PROГОЛЬФ.kz
Другие

В Алматы прошел гольф-турнир, посвященный Дню Конституции

В Алматы прошел гольф-турнир, посвященный Дню Конституции

29 августа на чемпионских полях алматинского гольф-клуба «Жайляу» прошел традиционный турнир, посвященный Дню Конституции Республики Казахстан, сообщает Prosports.kz

В казахстанском гольф-сообществе стало доброй традицией проводить соревнования, посвященные знаковым датам в истории нашего государства. День Конституции Республики Казахстан, который отмечается 30 августа, является одним из самых важных государственных праздников. 

Генеральным спонсором турнира выступила компания АО «Аралтуз», которая является крупнейшим производителем и экспортером пищевой и технической соли в Казахстане.
Перед началом турнира председатель Конституционного Совета РК Кайрат Мами подчеркнул, что мероприятие направлено на популяризацию здорового образа жизни и спорта.

В турнире приняли участие более 60 игроков, а на полях царила атмосфера дружбы, спортивного азарта и взаимной поддержки.

По итогам соревнований первое место в категории Net занял Ерлан Дуйсенбин. Первое место в категории Best Gross занял Бауржан Саркытбаев, сыгравший поле за 71 удар.

Подчеркнем, что популяризация массового спорта и ведения здорового образа жизни вытекает из базовых конституционных ценностей, закрепленных в Основном Законе.  И не случайно, что казахстанские гольфисты посвятили Дню Конституции большой спортивный праздник и выразили искреннюю признательность Конституционному Совету и его председателю Кайрату Мами за активную деятельность по повышению конституционной культуры общества.

– Конституционный совет Республики Казахстан проводит не только семинары, круглые столы, направленные на обсуждение конституционных положений, мы также уделяем большое внимание проведению мероприятий спортивного характера,  – рассказал руководитель аппарата Конституционного совета РК Бакыт Нурмуханов. – В этом году Конституционный совет совместно с Федераций гольфа РК и акционерным обществом «Аралтуз» провели очередной турнир по гольфу, посвященный Дню Конституции Республики Казахстан. С каждым годом количество и география его участников только расширяется. В прошлом году мы провели турнир в Боровом, в этом году он прошел в Алматы. Таким образом, мы вносим свой вклад в пропаганду здорового образа жизни и повышаем не только конституционную культуру, но и спортивную культуру общества. Мы будем стараться и дальше продолжать эту спортивную традицию, верим, что этот турнир, посвященный празднованию Основного закона, станет востребованным в казахстанском гольф-сообществе.

«Как вы знаете, Конституция РК содержит положения, которые направлены на охрану здоровья наших граждан, ведения здорового образа жизни, главным приоритетом государства всегда являлась охрана здоровья человека.

В этом году на республиканском референдуме были внесены изменения в Конституцию. Мы заложили основы для модернизации практически всех сфер жизнедеятельности. Значимым для нас, юристов, я бы выделил преобразование Конституционного совета в Конституционный суд с расширением перечня субъектов обращения. А именно включения в этот перечень граждан Казахстана, которые с января 2023 года могут обращаться в Конституционный суд с обращениями о проверке конституционности законов и иных нормативных правовых актов, которые затрагивают их права и свободы. Это нужно рассматривать как составную часть концепции «слышащего государства». Другими словами в нашем государстве больше нет такого закона и иных государственных решений, которые граждане не могли бы оспорить, если они противоречат Основному закону», – добавил Бакыт Маратович.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0