PROwrestling
Единоборства

Даулет Турлыханов сделал официальное обращение к вице-премьеру РК

Даулет Турлыханов сделал официальное обращение к вице-премьеру РК

Сразу по возвращении с чемпионата мира U20 по видам борьбы в Софии глава Федерации борьбы Казахстана Даулет Турлыханов провел в Алматы пресс-конференцию

На встрече с журналистами Даулет Турлыханов подвел итоги мирового первенства, на котором казахстанцы завоевали 4 серебряные и 3 бронзовые медали.

Медали казахстанцев на ЧМ U20 в Софии

Серебро

Вольная борьба. Мерей Базарбаев (57 кг)

Женская борьба. Алтын Шагаева (53 кг)

Женская борьба. Анастасия Панасович (72 кг)

Греко-римская борьба. Юсуф Мациев (97кг)

Бронза

Женская борьба. Мадина Аман (59 кг)

Греко-римская борьба. Динмухаммед Кошкар (67 кг)

Греко-римская борьба. Максат Сайлау (87 кг)

Спикер также вкратце рассказал о проделанной ФБРК работе за отчетный период времени с декабря прошлого года. Напомним, в конце 2021 года Даулет Турлыханов был избран президентом республиканской Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы. За это время были проведены пять национальных чемпионатов по возрастам – U15, U17, U20, U23 и среди взрослых. Турлыханов отметил, что национальные чемпионаты нужно проводить в первом квартале года, в крайнем случае – в первом полугодии, так как по второй половине года проводятся официальные международные турниры, континентальные и мировые чемпионаты по возрастам.

Глава ФБРК посетовал, что некоторые регионы даже не смогли выставить полные составы на чемпионаты Казахстана, а в некоторых видах, в частности в женской борьбе, и вовсе не были представлены.

Даулет Турлыханов подчеркнул, что глубоко озабочен положением дел в массовом спорте и в спорте высших достижений. В частности, он обратил внимание на проблемы в развитии юношеского и молодежного спорта.

«Мы, гоняясь за медалями Олимпийских игр, Азиатских игр забыли о наших детях. Я внимательно следил за выступлениями наших юношей и юниоров и задался вопросом, какая подпитка будет у наших основных национальных сборных в будущем? Мы не уделяем должного внимания ближайшему резерву», – заявил Турлыханов.

Было отмечено, что сегодня благодаря госпрограмме нет проблем со спортивной инфраструктурой, почти во всех областных центрах открыты республиканские спортивные школы-интернаты, центры олимпийской подготовки по видам спорта, спортивные колледжи, построены физкультурно-оздоровительные комплексы и так далее, но главной проблемой является нехватка финансирования, а если быть точнее – неэффективное и непрозрачное распределение средств.

Например, для проведения учебно-тренировочного сбора по греко-римской борьбе необходимо пригласить на УТС порядка 60-70 атлетов (с учетом того, что в борьбе 10 весовых категорий). Нехватка спарринг-партнеров на сборах – это проблема сегодня касается почти всех видов спорта. Турлыханов задался вопросом, почему регионы не командируют спортсменов, ведь бюджет был спланирован и заложен на эти цели за год вперед? А сегодня тренерам приходится буквально выпрашивать деньги на сборы и командировки. Последний пример: на Игры исламской солидарности в Турции отправили всего четырех борцов греко-римского стиля, хотя там разыгрывались медали в десяти весовых категориях.

В связи с вышеперечисленными проблемами Даулет Турлыханов сделал официальное обращение к заместителю премьер-министра РК Ералы Лукпановичу Тугжанову провести ревизию финансовых трат в регионах на развитие массового спорта и спорта высших достижений за последние три года. Он также обратился к министру культуры и спорта Даурену Абаеву с предложением заслушать отчеты подведомственных спортивных организаций.

«Сегодня мы видим нерациональное и предвзятое финансирование видов спорта не только на республиканском уровне, а также на областном. Поэтому я обращаюсь к вице-премьеру и министру спорта провести ревизию, готов участвовать в работе комиссии. Также хочу поставить вопрос о разделении министерства культуры и спорта, у культуры своей проблемы, у спорта – свои. Развитием спорта должны заниматься профессионалы этой отрасли», – резюмировал Турлыханов.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;