Никита Хохлов: «Жить нужно в кайф!»

Никита Хохлов: «Жить нужно в кайф!»

чем он живет после окончания карьеры, а также обратился к своим самым памятным футбольным воспоминаниям.

Я не сразу его узнал на общекомандном фото казахстанских звезд футбола нулевых, все никак не мог понять, кто это сидит слева от Давида Лория. И только когда комментатор матча между командами ветеранов и лучшими представителями проекта Superbol Сергей Райлян сказал, что это Никита Хохлов, начал узнавать в нем знакомые черты. С вопроса о радикальном преображении внешности и началась наша беседа с трижды чемпионом КПЛ, отыгравшим 17 матчей за национальную сборную нашей страны.

- Никита, в годы твоей карьеры болельщики привыкли тебя видеть аккуратно подстриженным и гладко выбритым. Сейчас же тебя далеко не все сразу узнали, твой имидж изменился кардинально. С чем это связано?

- Ну, вообще-то, я никогда не был консервативен в прическах, за свою жизнь поменял их не мало. Еще игроком я зачастую выходил на поле с ирокезом - сначала с длинным, позже с коротким, а затем и бороду решил примерить, с тех пор и ношу (смеется). Поэтому эксперименты с внешним видом всегда были нормой для меня.

- Долго ли думал над предложением принять участие в благотворительном матче с звезд казахстанского футбола?

- Мы путешествовали с семьей по Абхазии, там я и увидел в мессенджере, что был добавлен в группу сборной. В ней скинули информацию по матчу, я тут же уточнил у Самата Смакова, состоится ли он наверняка, он ответил утвердительно, сказав, что уже и для Арно Пайперса взяли билеты. Мы с женой, не думая ни секунды, тут же приобрели «ту тикетс ту Алматы» и уже находились в предвкушении события, новой встречи со старыми партнерами по сборной, тренерами, Казахстаном в целом и, конечно, Алматы!

- После завершения карьеры ты с кем-нибудь общался из бывших партнеров по сборной?

- С кем-то пересекался за границей, кого-то поздравляю с днем рождения, со многими контактируем через соцсети.

- Ты очень рано повесил бутсы на гвоздь, всего в 32 года. Почему так произошло, только ли травмы были тому виной?

- В 2016 я уехал из Казахстана в 33 года по ходу сезона, если быть точным. Пришлось покинуть страну не по футбольным причинам, так получилось… Еще два года я отыграл в России на полупрофессиональном уровне и решил подзавязать с футболом - из-за операции на колене и перелома ноги.

- Никита, ты как ушел из «Окжетпеса», так, по сути, и пропал с радаров. Чем занимался на протяжении шести последних лет?

- Поначалу, как уже говорил, играл пару лет, тренировал детишек и участвовал во всяких любительских турнирах. Параллельно обучался инвестированию, реализовав после пару проектов. В общем, начал потихонечку отходить от футбола. Сейчас я занимаюсь недвижимостью, чуть-чуть тренирую детей для кайфа, много путешествую с семьей!

- Ты женат, есть ли дети?

- Да, я женат! Мою любимую зовут Наталия, у нас два пацана - Мирон и Никитос!

- Сыновья пошли по твоим футбольным стопам?

- Никитосу больше заходит спорт, в частности, футбол, он занимается в частной школе в Екатеринбурге. Мирон же больше с творческим началом товарищ, рисует, играет на укулеле, выдумщик, в общем!

- На матч в Алматы в каком составе приезжали?

- Вдвоем с женой.

- Я слышал, что большую часть времени ты проводишь в Тайланде. И со временем тебе так сильно стало не хватать футбола, что ты принялся тренировать там местных мальчишек. Расскажи об этом поподробнее, пожалуйста.

- Я бы сказал, что большую часть времени мы проводим в путешествиях, и одна из наших любимых стран, конечно же, Тайланд. Не могу сказать, что мне не хватает футбола, что я по нему скучаю, но иногда возникает желание передать свой опыт молодым ребятам. Действительно, в Тайланде, на острове Панган, мы набрали парнишек и занимались с ними.

Кстати, это была моя мечта - тренировать пацанов, без всяких задач, просто наслаждаться процессом в приятном теплом пространстве, под пальмами и солнышком на берегу моря. Тай - прекрасное место для этого! И я очень благодарен этому опыту. Возможно, мы его повторим, но не обязательно в Тайланде. Сейчас планируем поездку в Австралию, возможно, там что-нибудь футбольное тоже получится организовать!

- А нет ли желания стать профессиональным тренером, получить лицензию УЕФА, возглавить какой-нибудь клуб?

- Честно?

- Разумеется!

- Нет такого желания. За 30 лет в футболе я достаточно насытился сборами, гостиницами, переездами и всем остальным, связанным с футболом. Профессиональная деятельность тренера включает в себя то же самое, даже больше, и это, безусловно, интересно, но для меня сейчас основной приоритет и главная ценность - это время, проведенное с семьей, и свобода во всех ее проявлениях! Жить нужно в кайф!

- По прошествии времени можешь сейчас вспомнить свой самый яркий матч в карьере?

- За сборную я бы отметил матч с Бельгией на ее поле, когда мы сыграли 0:0. Но не свою игру, а командную. Помню, содержание было очень приличным, и мы зачастую переигрывали более классную команду! Это был кайф!

Свой личный же матч я отмечу за «Женис». В 19 лет я забил, по-моему, в Устькамане пару голешников в матче - один головой в падении в «девятину» с подачи Аксенова, а второй «ножницами» из-за штрафной с паса Ловчева. Помню, на послематчевом просмотре и разборе команда аплодировала этим голам, было круто (улыбается). Также помнится матч за «Актобе» против «Тараза», когда, выйдя на замену, я забил единственный гол в концовке, и мы впоследствии стали чемпионами!

- А чем тебе больше всего запомнился чемпионат Казахстана, ты ведь все-таки получал футбольное образование в несколько иных условиях, в школе московского ЦСКА, а в КПЛ попал уже в почти 20-летнем возрасте?

- Я бы, прежде всего, отметил всех парней, с которыми мы играли – как вместе, так и друг против друга, с кем пересекались вне поля и, в целом, народ этой страны! Мне было по-настоящему тепло в любом коллективе, так что время, проведенное в Казахстане, было прекрасным! Поэтому по первому же зову, ни минутки не раздумывая, мы прикатили в Алматы на матч легенд сборной!

- Ты удовлетворен своей карьерой игрока, или в твоей футбольной жизни осталась какая-нибудь недосказанность?

- Мне довелось участвовать в отборе на мир и Европу, в квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы, даже кубок УЕФА в 2003 году зацепил. Трижды выиграл чемпионат и дважды кубок, а так же Суперкубок. Ну, конечно же, я счастлив, что все так сложилось! Никаких сожалений, что относительно рано закончил, не испытывал и не испытываю, все всегда к лучшему! Благодарю каждого человека, кто встретился на моем футбольном пути!

Фото из личного архива Никиты Хохлова

В какой форме Исламхан подходит к завершению дисквалификации?

«Я еще не сказал последнего слова в сборной». Бауыржан Турысбек – о переходе в «Жетысу», главной команде страны и уходе из «Атырау»

Автор «покера» в ворота «Тобола» поделился впечатлениями

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или