Единоборства

Специалисты из Франции начали работу с казахстанскими дзюдоистами

Специалисты из Франции начали работу с казахстанскими дзюдоистами

Ксавье Монденкс и Стефан Трайно из Франции будут работать не только с взрослой сборной, но и с подростковой и молодежной командами в рамках специальной программы, пишет Prosports.kz

«На сегодняшний день дзюдо очень сильно развито во Франции, это спорт номер один в этой стране. По итогам Олимпийских игр, чемпионатов мира и мировых соревнований, включая 2022 год, французские дзюдоисты занимают первое место, опередив сборную Японии. На прошлогодних Олимпийских играх в Токио сборная Франции обыграла Японию в финале с крупным счетом (4:1) и стала олимпийскими чемпионами в смешанном командном зачете.

Два специалиста, приехавшие в Казахстан, до этого работали тренерами сборной Франции по дзюдо. Один отвечал за физическую подготовку спортсменов, второй – за системную работу сборной в целом и за стратегию сборной. Ранее до этого оба специалиста приняли участие в учебно-тренировочных сборах молодежной сборной в Алматы, познакомились поближе с молодежью и посмотрели на их борьбу. В настоящее время вместе с мужской и женской сборными участвуют в учебно-тренировочных сборах в Акмолинской области, где знакомятся со спортсменами национальной сборной.

Для дзюдоистов подготовлена специальная программа на этот олимпийский этап. Ксавье Монденкс и Стефан Трайно лично будут знакомиться с каждым спортсменом, и в рамках утвержденной программы вместе с главными тренерами будут работать со спортсменами.

Приглашение иностранных специалистов в свои сборные уже есть в мировой практике. Мы надеемся, что наше сегодняшнее партнерство даст положительный результат для дзюдо Казахстана», - приводит слова  и. о. президента федерации дзюдо Казахстана Асхата Житкеева пресс-служба ФДК.

Стефан Трайно - чемпион мира по дзюдо в весовой категории до 95 кг 1991 года и семикратный чемпион Европы. Он участвовал в четырех Олимпийских играх, завершив свою карьеру в 2000 году, завоевав вторую бронзовую медаль на Олимпийских играх в Сиднее. До 2021 года занимал должность генерального директора сборной Франции по дзюдо.

Ксавье Монденкс – в 2017/2021 годах был тренером по физической подготовке сборной Франции, в 2004/2012 годах тренером мужской и женской сборной в Национальном молодежном центре Франции.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0