Хоккей

«Привязал к сломанному пальцу наконечник от клюшки вместо гипса». Экс-игрок «Барыса» поведал о вопиющих проблемах клуба на старте КХЛ и был шокирован уходом Старченко

В эксклюзивном интервью бывший форвард столичного «Барыса» и сборной Казахстана Константин Романов рассказал о том, какими были первые шаги флагмана клубного отечественного хоккея в КХЛ, мощном потенциале ударного звена «барсов» Доус-Бойд-Боченски, а также недавнем уходе своего экс-партнера по команде Романа Старченко в московский «Спартак».

– Константин, свой первый официальный матч за столичный «Барыс» вы провели в далеком сезоне 2009/2010. Правда ли, что травма тогда не позволила вам вместе с казахстанской командой дебютировать в первом сезоне КХЛ?

– Да. В 2008 году мы поехали в Боровое на сборы, где я порвал крестообразную связку. Сначала доктор тогда сказал мне, что я могу продолжать тренироваться, и я бегал практически на одной ноге. Выйдя на лед, я порвал уже вторую крестообразную связку на другой ноге. При этом, когда меня беспокоила еще первая травма, мы были в Финляндии и я попросил обследование. В клубе мне сказали, что провести МРТ здесь мы не можем, так как это будет очень дорого.

Был еще один пример, когда одному из наших хоккеистов доктор сломал наконечник от клюшки и привязал к сломанному пальцу вместо гипса. Это тоже произошло в Финляндии.

– Настолько тяжелая тогда ситуация была в клубе с медобслуживанием в то время?

– Да, было сложно. Во-первых, скорее всего, на тот момент в команде был доктор невысокой квалификации. Во-вторых, «Барыс» был новым клубом, и лишних денег на тоже обследование не было, поэтому экономили. Тогда я пришел к тренеру и сказал, что не могу терпеть эту боль и уезжаю в Москву на обследование.

– Помните, как вообще возник вариант с «Барысом» и долго ли вы раздумывали над тем, чтобы подписать контракт?

– Вариант возник очень быстро. Контракт с «Динамо» у меня уже закончился, и было предложение от ХК МВД. Я созвонился с Шуми Бабаевым и он предложил мне поехать в Астану, в «Барыс». Тогда мы не разговаривали о финансовой стороне вопроса, и я просто спросил, кто еще из ребят там будет. Шуми сказал, что поедет Серега Гимаев, которого я знаю практически с детства, Костя Глазачев – с которым мы играли друг против друга с малых лет, а также Максим Спиридонов. Я согласился и уже после этого мы обсудили детали контракта.

– Адаптироваться тогда в столице Казахстана было для вас тяжело?

– Для меня было немножко тяжеловато, исходя из того, что это вообще был мой первый отъезд из Москвы. Плюс, все-таки менталитет был немножко другой.

– На ваших глазах, год спустя, формировалась легендарная тройка «Барыса» Боченски-Доус-Бойд. Мощный потенциал того звена был заметен сразу?

– Да, конечно. Сразу было видно, что ребята профессионалы и это было заметно по их отношению к тренировочному процессу. Они молодцы, так как нашли свою химию и хорошо сыгрались вместе, общались семьями и подбадривали друг друга.

– В сезоне 2010/2011 вы уже выступили на чемпионате мира в первом дивизионе в составе национальной сборной нашей страны. Тяжелое ли это было для вас решение?

– Если честно, нет. Меня все устраивало в Астане, и у меня заканчивался контракт. После того, как я сыграл на чемпионате мира за сборную Казахстана, клуб сразу подписал со мной новый трудовой договор на три года. Каких-либо условий как таковых не было, но уже тогда все понимали, что если ты играешь за «Барыс», то выступаешь и за сборную Казахстана. Обычно опирались на то, как хоккеист проводит чемпионат мира и если руководство оставалось довольно его игрой, то с ним подписывали новый контракт в клубе. По большому счету, это абсолютно нормальный спортивный принцип.

– Какие-то интересные моменты приходят на ум, когда вспоминаете свой казахстанский период карьеры?

– Было много разных моментов, потому что в «Барысе» я отыграл восемь лет и менялось много тренеров. Позитивный момент был от того, когда команда прошла первый круг плей-офф Кубка Гагарина (сезон-2013/2014 прим. Prosports.kz), который мы не могли преодолеть из года в год. Сделали это мы под руководством Ари -Пекка Селина и для меня было совершенно непонятно, когда в межсезонье его из команды убрали.

– Как можете охарактеризовать этого финского специалиста и за счет чего «Барысу» удалось добиться исторического результата в КХЛ под его руководством?

– Мы шли весь чемпионат на первом месте. У Ари-Пекки Селина была система игры, при которой каждый понимал, что он сам будет делать на льду в тот или иной момент и что будет делать его партнер по команде. Нас никто не загонял в какие-то жесткие рамки, но мы знали чего ожидать друг от друга. Это, наверное, было самым главным моментом. Плюс ко всему Селин был хорошим психологом, а его помощник Раймо Хелминен, когда у нас игра складывалась не совсем удачно, мог в раздевалке завести команду, где-то более жесткими словами, а где-то просто подбодрить хоккеистов.

– Насколько известно сразу после окончания карьеры вы посвятили себя тренерской работе. Следить за казахстанским хоккеем и ставшим для вас родным «Барысом» не перестали?

– Не могу сказать, что у меня часто получается смотреть игры. После завершения карьеры я ушел из хоккея в бизнес, открыл два салона красоты и в первый год, в принципе, посвящал себя только этому. Уже после у меня возникло желание работать там, что я лучше всего знаю и умею, поэтому решил пойти по тренерскому пути.

– С кем-то из бывших и действующих игроков «Барыса» и сборной Казахстана продолжаете поддерживать связь?

– Да, конечно. С Ромой Старченко и Костей Пушкаревым. Конечно, сейчас уже общаемся меньше.

– Вы очень эмоционально восприняли уход ветерана «Барыса» Романа Старченко в «Спартак». Считаете, что хоккеистов такого уровня, являющихся воспитанниками казахстанского хоккея клуб отпускать не вправе?

– Конечно, я не могу знать всю ситуацию, но для меня это было шоком, потому что мне даже сложно представить его в форме другого клуба. Считал, что Старченко свою карьеру завершит именно в «Барысе», хотя никто не знает, когда это произойдет, ну, а если и сменит команду, то поедет поиграть в родное усть-каменогорское «Торпедо».

– Почему в итоге все так сложилось, что Старченко перешел в «Спартак», на ваш взгляд?

– Зная Рому могу сказать, что вряд ли он запросил какой-то большой контракт, потому что в «Спартаке», на мой взгляд, тоже рассчитывать на какую-то сверхприбыль вряд ли можно. В этой ситуации «Барыс» должен был пойти на какие-то уступки, потому что Старченко реально является легендой клуба, которую должны были сохранить в составе. Ушла целая эпоха и к новым хоккеистам такого масштаба в команде можно отнести только Никиту Михайлиса.

– Сам Старченко в своем интервью сказал, что тем самым освободится место для молодого казахстанского хоккеиста. Насколько он прав или не прав в этом моменте, на ваш взгляд?

– Он поступил красиво в этой ситуации. Я не думаю, что он хотел уезжать из родного города и клуба. Просто, видимо, такие обстоятельства сложились.

– В текущее межсезонье в столичный клуб вернулся белорус Андрей Скабелка. Пойдут ли теперь дела «Барыса» в гору, как считаете?

– Судя по тому, что он уже был в «Барысе» и все прекрасно знает, то в плане работы ему будет комфортно. Что касается формирования состава команды, то мне сложно судить о том, какие хоккеисты пришли, потому что я больше знаю тех, кто из нее ушел. Максимум, думаю, «Барыс» поборется за место в плей-офф. Таких легионеров, как Даллмэн или тройки Боченски-Доус-Бойд в «Барысен сейчас нет, как и хоккеистов, которые в свое время приезжали в команду из других топ-клубов КХЛ в статусе мастеров спорта международного класса. Если взять местных воспитанников из «Устинки», таких как Федя Полищук, Дима Уппер, Рома Савченко, Костя Руденко, – то сейчас нет таких игроков и, скорее всего, они еще не скоро появятся.

– Вы ранее работали в ХК «Спартак». Как думаете, как быстро в московском клубе смогут адаптироваться Роман Старченко и еще ранее ушедший молодой казахстанский хоккеист Максим Мусоров?

– Думаю, что ребята должны будут себя там проявить, потому что условия в «Спартаке» очень хорошие. В КХЛ в принципе, сейчас нет никакого колхоза и условия в клубах отличные. Команда делает все для того, чтобы у хоккеистов был хороший и комфортный уровень жизни, поэтому здесь больше вопрос профессионализма самого хоккеиста. Не думаю, что у ребят возникнут проблемы. Единственное, Роме где-то может быть тяжело в психологическом плане, так как он ни разу не уезжал из родного клуба. Опять же есть семья, которая его всегда поддержит, а также коллектив и ребята, учитывая его большое имя в хоккее. Думаю, что Старченко будет очень уважаемый человек в команде, на которого многие будут равняться.

– Что вы думаете о перспективах в «Барысе» его североамериканских новобранцев Джесси Грэмм, Джереми Бракко и Энтони Луиса?

– Это кот в мешке. Как они здесь приживутся неизвестно, потому что в «Барысе» далеко не всегда были хорошие примеры на этот счет. Были ребята, которые приезжали и абсолютно ничего не показывали по разным причинам. В этой связи, пока делать какие-то прогнозы в этом плане сложно.

«Барыс» встретил новобранца из США кумысом и баурсаками (видео)

«Не уровень Доуса и Боченски и неизвестно, как они проявят себя в КХЛ». Дана оценка селекции «Барыса» и уходу Старченко в «Спартак»

«Барыс» официально определился с будущим Никиты Михайлиса

«У них был интерес». Экс-голкипер «Барыса» рассказал, почему выбрал столичный клуб