Хоккей

«В последнюю неделю все поменялось». Роман Старченко рассказал о причинах ухода из «Барыса»

Новичок «Спартака» Роман Старченко в интервью KHL.ru рассказал о причинах ухода из «Барыса», лучших моментах в составе казахстанского клуба и юбилейном сезоне в Лиге, сообщает Prosports.kz.

Старченко – один из тех редких игроков, что прошли дистанцию в 15 сезонов КХЛ от начала и до конца. Ожидалось, что многолетний лидер «Барыса» станет единственным в своем роде хоккеистом, кто отыграл эти 15 лет в одном клубе. Однако довольно неожиданно капитан сборной Казахстана подписал контракт со «Спартаком». Мы поговорили с ним о том, каково менять команду в 36 лет.

— Многие не только в Казахстане, но и в России удивились, что вы в 36 лет меняете команду. Как так получилось?

— Как-то так получилось...Не удалось договориться с «Барысом» о новом контракте. «Спартак» же был во мне заинтересован и больше хотел меня видеть в составе, чем «Барыс».

— Эти переговоры были самыми сложными в вашей карьере?

— Пожалуй, да. На протяжении всего отпуска, начиная с окончания чемпионата мира, мы были в диалоге, но так ни к чему и не пришли. Пришлось выходить из зоны комфорта. Понятно, что это непростое решение, все-таки я 14 сезонов отыграл за «Барыс». При этом на предложение «Спартака» я ответил довольно быстро. Посоветовался с семьей, решили пробовать свои силы на новом месте. При этом с руководством «Барыса» мы пожали руки, никто перед друг другом двери не захлопывает. Соответственно, и в сборную Казахстана я приеду по первому зову. Для меня игры за сборную — честь, я никогда не отказывался и не планирую в будущем.

— В середине июня в телеграм-каналах появилось сообщение, что вы заключите контракт с «Барысом». Были ли вы в какой-то момент к этому близки?

— Не знаю, откуда взялась информация, что я уже точно подпишу контракт. Но, я думаю, все на это рассчитывали. Я общался с руководством, мой агент вел переговоры. По сути, я уже ехал на сборы с «Барысом», но буквально в последнюю неделю все поменялось.

— Связан ли ваш уход с приходом на пост главного тренера Андрея Скабелки? Может быть, у вас был какой-то конфликт в прошлом...

— Нет-нет-нет! Я много об этом читал в интернете. На самом деле, никогда с ним никаких конфликтов не было. Более того, когда Скабелка приехал в Нур-Султан, мы с ним встретились, поговорили. После чего он общался с руководством, давал понять, что видит меня в составе и хочет, чтобы я остался. У нас с Андреем Владимировичем хорошие отношения.

— При Скабелке вы провели лучший сезон в карьере, набрав 39 очков. Из чего сложился тот результат?

— Действительно, два сезона при нем были и для меня лучшими, и для «Барыса» успешными. Мне тогда довелось съездить на Матч Звезд КХЛ. Скабелка пришел и добавил веры в свои силы. Вся команда заиграла по-другому, не только я. До этого на лидирующих позициях были только иностранцы, но, когда Андрей Владимирович пришел в команду, он сразу сказал: здесь все равны, все лидеры. Благодаря этому каждый игрок прибавил.

— Могли ли вы перейти в «Локомотив», когда ярославский клуб возглавил Скабелка?

— Да, у нас было общение с «Локомотивом», но до контракта дело не дошло. Условия в Ярославле были немного лучше, но на тот момент мы с семьей решили, что правильнее остаться дома. Решение тогда приняли не сразу, долго думали.

— Вы сказали, что быстро приняли предложение «Спартака». Что вас так привлекло в московском клубе?

— Все в совокупности. Те же бытовые условия. В клубе обещали во всем помочь, чтобы я думал только о хоккее. Школа, садик для детей — с этим проблем нет. «Спартак» — хороший клуб, в раздевалке правильная атмосфера, тренеры тоже подобраны высококлассные. Бытовые и финансовые условия тут на высшем уровне, поэтому решились на переезд.

— Вам предстоит провести 15-й сезон в КХЛ. Вы один из немногих, кто застал все сезоны лиги: от первого до юбилейного. Какие были самые запоминающиеся и счастливые моменты за это время?

— Ох, много чего было! Каждый сезон по-своему уникальный. Первый сезон стоит отметить. Новая лига, новый уровень, новый хоккей. Я еще молодой переехал из Усть-Каменогорска в Астану. Ко всему нужно было привыкать. Отмечу и сезон с Ари-Пекка Селином. Это для меня был уникальный опыт. Впервые работал с иностранным тренером, который не говорит по-русски. Селин прививал нам новую систему, были непривычные тренировки. Запомнились хорошие сезоны с Андреем Владимировичем Скабелкой. Карантинные года останутся в памяти. Игры без болельщиков — это испытание, но тоже своего рода опыт.

Андрей Шутов остается в «Барысе»

Экс-игрок «Юкурита» перешел в «Барыс»