«Казахстанский капитан». Все, что нужно знать о «Тур де Франс-2022»

«Казахстанский капитан». Все, что нужно знать о «Тур де Франс-2022»

Уже в пятницу стартует, 109-я версия главного Гранд-тура сезона – «Тур де Франс». Основные претенденты на призовые майки, что из себя представляет «Астана», сможет ли защитить титул Тадей Погачар. Об этом и многом другом в материале Prosports.kz.

Паспорт гонки
Даты проведения: 1 – 24 июля
Старт: Копенгаген
Финиш: Париж
Общая дистанция: 3353,4 км
Среднее количество км за этап: 159,6 км
Количество этапов: 21
Из них: две индивидуальные гонки на время, 6 спринтерских, 7 холмистых, 6 горных, 3 дня отдыха, 3 пятизвездочных этапа

Что нас ждет?

109-я версия «Большой петли» возьмет старт 1 июля в Копенгагене. В столице Дании состоится 13-километровый пролог и еще два равнинных этапа. Отметим, что Дания станет десятой страной, где произойдет торжественный старт «Тур де Франс» и самой северной точкой в истории гонки. Кроме того гонка заглянет в Бельгию и Швейцарию. Во Франции Тур посетит 8 регионов и 29 департаментов.

После дня трансфера пелотон вернется во Францию. На пятом этапе после четырехлетнего отсутствия гонщиков ждет мини версия «Париж-Рубэ». 11 секторов брусчатки длиной от 1,3 до 2,8 км (19,4 км) проверят на прочность амбиции генеральщиков. Первый финиш в гору произойдет на седьмом отрезке, когда гонщики будут штурмовать Ла-Планш-де-Бель-Фий.

Всего же маршрут «Тур де Франс-2022» пройдет по четырем горным массивам – Вогезам, Альпам, Массив Централь и Пиренеям. Пелотон проедет такие легендарные вершины как Телеграф, Галибье, Коль-де-Круа-де-Фер и Альп д’Юэз. Пять этапов финишируют на вершинах легендарных гор (Ла-Планш-де-Бель-Фий, Коль де Гранон, Альп д’Юэз, Пейрагюд, Отакам).

Отдельным испытанием станет 40-километровая разделка на предпоследнем этапе между Лакапель-Мариваль и Рокамадур.

Восьмерка «Астаны»

Впервые за долгое время «Астана» выходит на гонку с казахстанским капитаном в составе – Алексеем Луценко. Однако задачи выиграть Тур или попасть на подиум не стоит. Скорее улучшить позицию в генерале по сравнению с прошлым годом, то есть забраться выше топ-7. Алексей в этом году принес первую победу команде на испанской классике - Clasica Jaen Paraiso Interior, правда, было это еще в феврале. В марте казахстанец сломал ключицу и вернулся к соревновательной деятельности только в мае на «Туре Венгрии», далее был еще «Тур Швейцарии», где на седьмом этапе Алексей стал третьим. Оценить форму капитана «Астаны» довольно сложно. Две последние гонки не дают никакой информации, а на чемпионат страны в Щучинск он не приехал.
Остальные гонщики помимо помощи Луценко в горах и на равнине будут сконцентрированы на отрывах, где будут искать шансы для победы на этапах. У новобранца итальянца Джанни Москона абсолютно не получился сезон весенних классик, поэтому он попытается реабилитироваться на Туре. Его соотечественник Самуэле Баттистелла недавно поднялся на подиум в групповой гонки на национальном чемпионате, он будет очень полезен в горах. Как и Симоне Веласко с Фабио Феллине. Компанию хороших горовосходителей дополнил американец Джо Домбровски, который недавно проехал «Джиро д’Италия». Кроме того ветераны казахстанского велоспорта Дмитрий Груздев и Андрей Зейц окажут необходимую поддержку Алексею, как на равнине, так в горах. Андрей после возвращения в «Астану» переживает свою вторую молодость. На «Джиро ди Сицилия» он финишировал девятым, а на «Рут д'Окситания» замкнул топ-10.

Главные претенденты

Словенец Тадей Погачар оформив вторую подряд победу на Туре, доказал всем, что первый триумф не был случайностью. Однако его противостояние с соотечественником Приможем Рогличем снова станет основной сюжетной линией грядущей «Большой петли». Будет искать свои шансы и второй капитан Jumbo-Visma Ваут Ван Арт. По традиции сильнейший состав везет INEOS Grenadiers. В случае, если не пойдет гонка у Геранта Томаса, его смогут подстраховать Адам Йейтс и Томас Пидкок. За разделки будут бороться Филиппо Ганна и Джонатан Кастровьехо. В числе фаворитов значатся также Александр Власов из BORA - hansgrohe, Энрик Мас из Movistar. Возможно, напомнят о себе французы Тибо Пино и Давид Году (Groupama - FDJ), Роман Барде (Team DSM), а также колумбийцы Наиро Кинтана (Team Arkéa Samsic) и Ригоберто Уран (EF Education-EasyPost). Многолетний лидер «Астаны» Якоб Фульсанг поведет за собой Israel - Premier Tech на пару с четырехкратным триумфатором «Тур де Франс» Крисом Фрумом.

По традиции на Туре соберется солидная группа спринтеров, поэтому борьба за зеленую майку развернется ожесточенная. Собрать солидный урожай будут пытаться Калеб Юэн, Яспер Филипсен, Фабио Якобсен, Матье Ван Дер Пул и Майкл Мэттьюс. На «Туре Швейцарии» напомнил о себе Петер Саган.

Наши достижения

«Астана» за более чем пятнадцатилетнее существование не раз отмечалась громкими победами на «Тур де Франс». Первый серьезный успех произошел в 2009 году, когда Альберто Контадор сумел зацепить два этапа, а вместе с ними забрать и общий зачет Гранд-тура. Это была первая желтая майка столичного коллектива. Год спустя он также первенствовал на Туре, но позже был лишен этой победы. Так как в его допинг-пробе от 21 июля было обнаружено небольшое количество анаболического стероида кленбутерола, испанец был дисквалифицирован. Что отобрать не удалось, так это победу на этапе Александра Винокурова. Хотя в его карьере также был неприятный эпизод с допингом в 2007 году, когда его уличили в гемотрансфузии и забрали два выигранных этапа. Следующие победы добывали уже гонщики другого поколения. Винченцо Нибали оказался сильнейшим аж на четырех этапах в 2014 году, поэтому неудивительно, что он победил и по итогам всего Тура. Год спустя Нибали отметился только на одном этапе. В 2017-м пришедший на смену Винченцо Фабио Ару не потянул как капитан, но свой этап все же добыл. Две победы завоеваны в 2018 году. Тогда в блестящем стиле дублетом выстрелили Омар Фрайле и Магнус Корт. Следующий год оказался неудачным для «Астаны» на Туре. Сошел капитан Якоб Фульсанг. В итоге ни одной победы на этапах и далекое место в генерале. В 2020 году дебютную победу в блестящем стиле одержал Алексей Луценко, а на королевском этапе в день рождения Александра Винокурова первенствовал Мигель Анхель Лопес. Прошлым летом «Астана» добыть побед не смогла, но в то же время в качестве лидера на Гранд-туре впервые выступил Алексей Луценко, который завершил Тур на высокой седьмой позиции, что для казахстанцев со времен Александра Винокурова не происходило.

Прямая трансляция презентации команд-участниц «Тур де Франс-2022»

«Астана» объявила состав команды на «Тур де Франс»

«От Копенгагена до Парижа». Представлен маршрут «Тур де Франс-2022»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0