ММА

Дамир Исмагулов: Почему это меня должно смущать?

В ночь с 18 на 19 июня в американском Остине (США, Техас) на UFC on ESPN 37 этнический казах из Оренбурга Дамир Исмагулов проведет свой пятый бой в ведущем промоушене против шведско-грузинского бойца Гурама Кутателадзе, напоминает Prosports.kz

Во всех предыдущих четырех поединках Исмагулов одержал победы. Свой пятый бой в UFC Дамир должен был провести еще в октябре прошлого года против россиянина Магомеда Мустафаева, но в последний момент матч был отменен из-за проблем со здоровьем Исмагулова, вызванных весогонкой. Накануне боя с Гурамом Кутателадзе Дамир дал интервью Prosports.kz.

- Дамир, добрый день, спасибо, что уделили нам время. В данный момент вы находитесь уже в Остине, где пройдет UFC on ESPN 37, а как прошел ваш лагерь в American Top Team?

- Подготовка была отличной, провел хороший лагерь. Я готовился в Таиланде и ждал боя. Когда озвучили дату, прилетел в American Top Team и продолжил подготовку там. То есть основной лагерь прошел в ATT.

- Перед боем с Магомедом Мустафаевым у вас были проблемы с весогонкой. Как проходит сгонка сейчас?

- Сейчас работаю с хорошим диетологом из Америки, который помогает топовым спортсменам. Он прилетел со мной в Остин и корректирует мой рацион. Все идет по плану и по графику.

- Кто 18 июня будет в вашем углу?

- Ребята из Казахстана, они уже прилетели. Тренер из АТТ улетел секундировать других спортсменов и не может присутствовать в моем углу.

- А кто именно из наших ребят там будет?

- Сагындык Мекеев, Саят, Мурат, Темирлан, в общем, те ребята, которые всегда выезжают на мои бои и поддерживают меня. Одним словом царит хорошая атмосфера.

- Многие эксперты ММА считают вашего следующего соперника Гурама Кутателадзе андердогом. Вы сами фаворитом себя ощущаете?

- Знаешь, такого нет, что вижу себя фаворитом. Я знаю, что должен выйти и сделать свою работу. Он хороший соперник и легко с ним не будет. В любом случае я ко всему готов.

- Вы провели в UFC 4 поединка и во всех одержали победы, у Гурама был только один бой пусть даже с топом Матеушем Гамротом, который он выиграл раздельным решением. И вообще, в целом статистика в вашу пользу, такой расклад придает вам дополнительной уверенности перед боем?

- Такого нет, что цифры или статистика придают мне дополнительной уверенности, я всегда в себе уверен, независимо от расклада, рейтинга. Я знаю себя, это не первый мой бой и даст Бог не последний.

- Разница в антропометрических данных в пользу вашего соперника, он выше и размах рук больше. Вас это не смущает?

- Почему это меня должно смущать? Я уже дрался с такими соперниками, с длинными руками, ногами. Будем работать, здесь же побеждает не тот, кто больше, а тот, кто более готов и умно дерется. Понимание, что он габаритнее меня было в моей подготовке, поэтому сюрпризом для меня этот факт не станет. Все нормально.

- Другими словами ваш лагерь был «заточен» под Кутателадзе?

- Не могу сказать, что специально подбирал спарринг-партнеров с похожей антропометрией. Я просто работал с сильными ребятами, был спарринг-партнер из кикбоксинга, другие ребята, чемпион PFL. Я работаю над всеми аспектами, у меня есть понимание, как вести поединок против конкретных соперников. В бою все может случиться и надо быть готовым ко всему.

- Дамир, вы больше ударник, а ваш соперник? В каком ключе на ваш взгляд пройдет бой?

- Думаю, бой в стойке был бы актуален для нас обоих, хотя считаю, что мы с ним больше универсальные бойцы, просто я и он – базовые ударники, посмотрим. Ожидаю, что в этом бою будет все – и борьба, и работа в стойке.

- С Рафаэлем Алвесом перед боем у вас был конфликт из-за непозволительных высказываний бразильца, а в противостоянии с Гурамом нет скандальных афиш. Трешток помогает вам лучше настроиться на бой или наоборот мешает?

- Я всегда выхожу на бой с холодной головой. Есть соперник, и есть работа, которую ты должен хорошо выполнить. А выходить на поединок с неприязнью, что надо спросить за то за это, такого нет. Люди всегда говорили, говорят и будут говорить, и если твое состояние и настрой будут зависеть от мнения людей, то, как вообще жить тогда? Это будет очень сложно. Поэтому только холодная голова и настрой на работу, которую я должен хорошо сделать.

- Есть мнение, что если бы вы дрались чаще, сегодня могли бы входить в топ 10-15 легкого дивизиона. Согласны?

- Я думаю, что да. Я сам хочу чаще драться. Был простой, я не сделал вес, затем многие соперники отказывались драться со мной, а так да, конечно хотелось бы чаще выходить в октагон. В топ-15 проще найти соперников, все хотят драться с парнями кто выше в рейтинге.

- Дамир, заключительный вопрос. Какой бой в вашем карде вызывает у вас личный интерес? Чей поединок обязательно посмотрите независимо от исхода своего боя?

- Я посмотрю только свой, выступлю, поеду в отель и посмотрю свое выступление (смеется). Это обычная для меня практика. Я не особо люблю смотреть поединки, разве что смотрел их во время первого для меня турнира в UFC, когда после своего выхода смотрел трансляцию турнира по телевизору в комнате отдыха. А так я не любитель просмотра боев.

- Спасибо, Дамир, за беседу, желаем вам только победы в предстоящем бою.

31-летний Исмагулов (23-1), выступающий в легком весе, идет на серии из 18-ти побед подряд, а единственное поражение в карьере он потерпел в далеком 2015 году, когда выступал за M-1 Global. В UFC провел четыре поединка и во всех одержал победы.

У 30-летнего Гурама Кутателадзе 12 побед при двух поражениях. В UFC Гурам дебютировал в октябре 2020 года на турнире UFC Fight Night 180: Ортега - Корейский Зомби. В своем первом бою за UFC Кутателадзе одержал победу раздельным решением над поляком Матеушем Гамротом, который 25 июня проведет бой против Армана Царукяна. Их поединок возглавит ивент UFC Fight Night в США. Добавим, что на этом турнире выступят сразу два казахстанских бойца: в со-главном событии вечера идущий без поражений полусредневес Шавкат Рахмонов встретится с топовым соперником Нилом Магни, а боец легчайшего дивизиона Сергей Морозов проведет бой против бразильца Раулиана Пайвы (ему свой первый бой в UFC проиграл Жалгас Жумагулов).

Кард турнира UFC on ESPN 37

Келвин Каттар — Джош Эмметт