Turkic Gamers

«Нам удалось добыть путевку на чемпионат мира с первой попытки». Акназар «aka_nolito» Бексеитов – о триумфе на отборочных к ЧМ-2022

«Нам удалось добыть путевку на чемпионат мира с первой попытки». Акназар «aka_nolito» Бексеитов – о триумфе на отборочных к ЧМ-2022

Впервые за всю историю сборная Казахстана сумела выйти в финал чемпионата мира FIFAe Nations Series 2022. Коллектив Акназара «aka_nolito» Бексеитова и Олжаса «ZhasikFIFA09» Есентаева одержала верх в рамках двух квалификационных раундов и вошла в тройку лучших команд, прошедших отбор на ЧМ-2022, передает Prosports.kz. 

Важно также отметить, что попутно сборной Бексеитова и Есентаева удалось одолеть сборную Саудовской Аравии, в которой состоял чемпион мира 2018 года и двукратный игрок года по версии FIFA.

Акназар «aka_nolito» Бексеитов в ходе своего интервью для корреспондента Prosports.kz подытожил отборочный тур, а также поделился впечатлениями от подобного исторического достижения.

- Отбор проходил на сервере Дубая и Манамы. Для того чтобы конкурировать с соперниками на равных условиях мы специально прилетели в Дубай и месяц находились здесь. Мы тренировались, изучали оппонентов, анализировали свои матчи и в итоге забрали квоту на чемпионат мира.

Что касается наших соперников, то ими были страны из Ближнего Востока и Африки, а именно: из Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ, Марокко и Южной Африки — шесть команд и трое из них прошли на ЧМ-2022. Если охарактеризовать каждого оппонента по отдельности, то, к примеру, в сборной Саудовской Аравии играл лучший игрок мира 2018 года — Мосаад «Msdossary» Альдоссари. Кроме того, Альдоссари становился вице-чемпионом мира в 2019 году, а также дважды удостаивался звания лучшего киберспортсмена года. Саудовская Аравия была лидером рейтинга нашего региона, следом шел Кувейт.

- За какую команду вы играли в FIFA?

- Мы не выбирали какую-то конкретную команду или сборную. Мы играли в режиме Ultimate Team, где для каждой сборной был предоставлен абсолютно свободный выбор среди всех доступных игроков, которые в данный момент играют в реальный футбол. У нас были такие игроки, как Криштиану Роналду, Мбаппе, Гуллит, Уиллингем, Пеле. В FIFA нет даже эмблемы сборной Казахстана, в связи с чем мы играли с неизвестной эмблемой.

- Наша страна впервые участвовала в отборочных матчах чемпионата мира?

- Да, начиная именно с FIFA 22, релиз которой состоялся в сентябре прошлого года, Казахстан внесли в список претендентов на участие в чемпионате мира. Учитывая, что в этом году мы впервые участвуем в отборе, мы с Олжасом не могли не воспользоваться первой появившейся возможностью добыть путевку на чемпионат мира.

- Ваша команда выиграла отборочный турнир в Казахстане. Однако в отчете квалификации Олжас Есентаев указан как резервный игрок и почему в составе нет Абылайхана Абдыкадыра?

- В отборе все прошло таким образом, что я занял первое место, Абылайхан занял второе, а Олжас занял третье, став тем самым резервным игроком. Но когда мы отправлялись в Дубай, Абылайхан в последний момент отказался ехать и уступил место Олжасу.

- Была ли поддержка со стороны Федерации киберспорта Казахстана или Федерации футбола Казахстана, проводивших отбор?

- Мы благодарны Федерации киберспорта за проведение национальной квалификации, и в целом это все, что они могли нам предоставить – они нас сразу об этом предупредили и мы понимаем их ситуацию. Что касается Федерации футбола, то изначально мы не получили от них какой-то поддержки, кроме моральной. Мы взяли кредит и поехали в Дубай за свой счет. Однако после первого этапа отборов Федерация футбола нам помогла и оказала финансовую помощь, закрыв наши кредиты и оказав нам некоторую поддержку.

- Уже приняли решение о том, где будете готовиться к финальному этапу чемпионата мира?

- В наши планы входит подготовка в Германии. Однако на данный момент мы ищем спонсоров. В идеале нам необходимо готовиться именно в Германии и тренироваться с европейцами, поскольку это самый сильный регион. Мы намерены развиваться, играя с лучшими.

- Какова ваша главная цель в киберспорте на ближайшие годы? Чего хотите добиться?

- Мы добились своей цели — попасть на ЧМ-2022. Отныне наша следующая и ближайшая цель – это войти в топ-8 чемпионата мира. Что касается будущего, то нам необходимо закрепить наше место в сборной, участвовать в следующих подобных турнирах, не сдавать своих позиций и становиться лучше.

Финал FIFAe Nations Series 2022 будет проходить в столице Дании — Копенгагене с 27 по 30 июля. В нем примут участие 24 команды. Призовой фонд ЧМ-2022 составит 400 тысяч долларов.

Больше материалов и новостей о киберспорте - в разделе «Киберспорт» на Prosports.kz.

Подписывайтесь на нас в Instagram - @cybersports_kz

Саппорт «Rune Eaters Esports»: «Надеюсь, мы достойно сыграем и не будем кикнуты с первого дивизиона»

«Konina Power» показала обновленный состав по PUBG Mobile

Завершилась совместная выставка Xbox и Bethesda

Источник: prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0