Велоспорт

«В один момент был рад. Есть шанс отобраться». Лидер сборной Казахстана по МТБ – о переносе Азиатских игр

Лидер сборной Казахстана по маунтинбайку Шакир Адилов в интервью корреспонденту Prosports.kz раскрыл причины отсутствия в последних гонках, поделился своими ожиданиями от чемпионата Азии и перспективах завоевания олимпийской лицензии.

- Вы пропустили блок гонок в Турции и Испании, с чем это связано?
- Я в Турции прилетел, но был вынужден по семейным обстоятельствам вернуться домой. Из-за этого не смог выступить в гонках. Я думал, сейчас полетим в Европу. Но меня не взяли, так как нет результата с предыдущих гонок. Надеюсь, подготовимся и дальше будет лучше.

- Как оцениваете свое выступление на недавнем чемпионате Казахстана по марафону в Таразе?
- Ехал нормально сначала, но потом был прокол и, как говорится, разочаровался немного в своем выступлении, пока доехал до пункта, пока все поменяли времени проиграл много и в итоге сход.

- Впереди национальный чемпионат в Текели. Какой настрой на эти гонки?
- На национальный чемпионат у меня настрой боевой, так как я не полечу в Европу, то поеду на чемпионат страны по шоссе в Боровом. А дальше буду готовиться к чемпионату по маунтинбайку в Текели.

- Какой следующий блок гонок у сборной по МТБ? На этапы Кубка мира в июле вы попадаете?
- Сейчас у сборной по маунтинбайку будет блок гонок, по-моему, в Италии, потом полетят в Швейцарию и Андорру. Два этапа Кубка мира и одна категорийная гонка. Но я туда не попадаю, так как, повторюсь, у меня нет сейчас результата. Но ничего буду стараться показать его в дальнейших стартах, чтобы идти вперед.

- Что думаете о переносе Азиатских игр-2022 на более поздний срок?
- Знаете, в один момент я был рад, что их перенесли, так что есть шанс на них отобраться. В этом году у нас еще есть чемпионат Азии. Я надеюсь, что там можно будет показать результат. Посмотреть, как едут азиатские гонщики, чтобы знать, к чему готовиться. Как они едут, как себя чувствуют. Мы долгое время не гоняемся в Азии в связи с этим коронавирусом. Надеюсь к лучшему, что их переносят.

- На главный старт сезона чемпионат Азии отбор будет на национальном чемпионате в Текели?
- Я думаю, что и на национальном будут смотреть и по дальнейшим стартам, кто как будет себя чувствовать, так и поедут. Но у нас у мужчин, по-моему, четыре человека могут стартовать. А нас всего двое.

- Конкуренция внутри команды возросла?
- Да, сейчас потихоньку растет конкуренция, люди подрастают. Да и раньше была конкуренция. Соперники всегда есть и будут. Это же спорт.

- С мая начался олимпийский отбор, на ваш взгляд есть ли шанс отобраться по рейтингу или надо решать со стопроцентной лицензией на чемпионатах Азии?
- Я могу точно сказать. Мы уже прошли два отборочных цикла на Олимпийские игры. По очкам, с моей точки зрения, получить лицензию, нереально. Надо просто готовиться на чемпионат Азии, где будет прямая путевка. Страны, которые отбираются по рейтингу, у них более-менее весь инвентарь есть, а у нас ничего нет, грубо говоря. Мы ездим на велосипедах с 2018 года, которые просто доживают свой век. У ведущих стран есть велосипеды, колеса, оборудование, поэтому там и выдает все сборная. А нам ничего не дают. Можно сказать, что по большому счету выживаем. Покупаем все сами. Даже те велосипеды, которые дали. Год отъездили, и они начали сыпаться. Мы, тренер и областные наставники со своего кармана вкладывают в наши велосипеды, а они сыпаться и сыпаться. И мы со своего кармана вбухиваем в эти велосипеды в надежде, что будет что-то лучшее.

- И последнее, вы сами готовитесь сейчас или в составе сборной?
- Да я сам готовлюсь вне состава сборной в данный момент.

Определились победители чемпионата Казахстана по маунтинбайку в марафоне

Казахстанцы удачно выступили на соревнованиях по маунтинбайку