PROwrestling
Единоборства

Совет борцовскому сообществу Казахстана от руководства UWW

Совет борцовскому сообществу Казахстана от руководства UWW
news-banner7
mobile-news-top

На прошедшем в Алматы международном рейтинговом турнире «Кубок Болата Турлыханова» приняли участие действующие лидеры мировой греко-римской, вольной и женской борьбы, а в качестве гостей олимпийские чемпионы, победители чемпионатов мира Азии и Европы прошлых лет

Стало доброй традицией, что соревнования посвященные памяти Заслуженного тренера Казахской ССР Болата Турлыханова, первого наставника семикратного чемпиона СССР, чемпиона Азии, Европы и мира, двукратного призера Олимпийских игр Даулета Турлыханова собирают не только сильнейших борцов из ближнего и дальнего зарубежья, этот турнир объединяет спортивных знаменитостей из разных уголков планеты. Не стал исключением и нынешний год.

Напомним, в последний раз турнир проводился в 2019-м, после двухгодичного перерыва, связанного с всемирной пандемией, Кубок Болата Турлыханова в этом году прошел в новом статусе и с небывалым размахом. Объединенный мир борьбы включил эти соревнования в категорию рейтинговых (в этом году их всего четыре) и благодаря новому формату на Кубке Болата Турлыханова впервые выступили представители вольной и женской борьбы.

Поясним, что набранные в рейтинговых турнирах очки будут учитываться при посеве участников на чемпионате мира и Олимпийских играх в Париже, кроме того в рейтинговых турнирах, как и на континентальных чемпионатах, лицензионных турнирах, чемпионатах мира и Олимпийских играх нет двухкилограммового провеса как на обычных международных соревнованиях.

Еще одним запоминающимся моментом Кубка Болата Турлыханова-2022 стало празднование 50-летнего юбилея олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира и Азии, победителя Азиатских игр Юрия Мельниченко. 5 июня, в заключительный день соревнований, участники и гости Кубка Болата Турлыханова тепло поздравили юбиляра.

По завершении турнира почетные гости и представители UWW поделились впечатлениями о Кубке Болата Турлыханова и его роли в мировой борьбе.

Левон Джулфалакян (Армения), чемпион Европы (1986), мира (1986) и Олимпийских игр (1988), Заслуженный мастер спорта СССР (1986).

– Всемирная пандемия коснулась почти всех сфер жизни, не только спорта. Хорошо, что сейчас поэтапно снимают ограничения и жизнь возвращается в прежнее русло, – рассуждает Левон Арсенович. – В последний раз мы виделись на Кубке Болата Турлыханова в 2019 году, в этом году он проходит уже в статусе рейтингового. Престиж этих соревнований стал еще выше, с каждым разом оргкомитет поднимает планку в плане организации и масштабов проведения этого турнира. Казахстан всегда славился своим гостеприимством, а Даулет Болатович успевает уделить внимание всем участниками и гостям. Так что команды уезжают с наилучшими впечатлениями и желанием вернуться вновь.

К сожалению, сегодня спорт сильно зависим от политики и в связи с известными событиями на этих соревнованиях не участвуют сборные России и Беларуси. Российские борцы доминируют в мировой борьбе и отсутствие борцов из России и Беларуси, конечно, сказывается на качестве конкуренции, без них соревнования уже не те. Очень жаль, что сегодня спорт стал частью мировой политики, спорт, который призван объединять, а не разъединять. Это, по моему мнению, неправильно.

Два года назад я добровольно подал в отставку с поста главного тренера сборной Армении по греко-римской борьбе и сегодня заслужено нахожусь на активном отдыхе (улыбается). В сборной все хорошо, ребята готовятся, желаю им всем успехов на ковре. Почему не приехала команда Армении? Не могу сказать, я сейчас не главный тренер.

– Как дела у вашего сына?

– У Арсена все хорошо, спасибо (серебряный призер Олимпиады-2012, чемпион мира и Европы Арсен Джулфалакян завершил карьеру в прошлом году). Сейчас он является членом Бюро UWW и возглавляет комиссию атлетов UWW. Думаю, он может внести свой вклад в большую работу Объединенного мира борьбы.

Ахрол Рузиев (Узбекистан), вице-президент и член Бюро UWW.

– На Кубке Болата Турлыханова каждый борец набирает очки, которые будут играть важную роль при жеребьевке на чемпионате мира и Олимпийских играх, – рассказывает Ахрол Ахмедович. – Знаете, если эти соревнования будут и дальше проводиться в статусе рейтингового, поверьте мне, Кубок Болата Турлыханова может стать турниром высочайшего ранга в календаре UWW. И я бы посоветовал казахстанцам, своему коллеге, брату Даулету Болатовичу и дальше проводить его в этом статусе. В этом году боролись 15 стран, в следующем приедут 20-25 сборных со всего мира. Понимаю, проводить такие мероприятия нелегко, и в финансовом плане это большие затраты. Поэтому я посоветовал бы казахстанскому борцовскому сообществу объединиться и поддержать Кубок Болата Турлыханова в новом качестве. Что бы его организация лежала не только на плечах одного Даулета Болатовича. Сейчас Даулет Болатович возглавил Федерацию борьбы Казахстана, и я считаю, что надо поддержать его во всем. Сегодня борцовский мир говорит о Казахстане, эти соревнования давно переросли рамки Мемориала в честь отца Даулета и стали визитной карточкой Казахстана в мировом борцовском сообществе.

Бекзат Сарманов, председатель совета директоров компании «Элитстрой», заслуженный тренер Казахстана

– Кубок Болата Турлыханова – это история казахстанской греко-римской борьбы. На этом турнире боролись в свое время наши прославленные атлеты как олимпийский чемпион Юрий Мельниченко, чемпион мира Бахтияр Байсеитов, двукратный чемпион мира Мкхитар Манукян, победитель Азиатских игр, четырехкратный чемпион Азии Сергей Матвиенко, серебряный призер Олимпийских игр, четырехкратный чемпион Азии Георгий Цурцумия и другие наши известные борцы тех лет. Кубок Болата Турлыханова воспитал не одно поколение казахстанских палуанов. Каждый год география турнира расширяется, приезжают команды из Азии, Европы, Африки. Состав участников очень мощный, вы сами видели, почти в каждом весе боролись медалисты чемпионатов мира и Олимпийских игр. В этом году он прошел в статусе рейтингового, то есть перед сентябрьским чемпионатом мира в Сербии и с прицелом на Олимпийские игры в Париже Кубок Болата Турлыханова стал стратегически важным стартом для многих команд. Безусловно, эти соревнования выросли до такого уровня благодаря Даулету Болатовичу, его вкладу, личному участию и авторитету. Состав почетных гостей был не менее звездным, чем на ковре (улыбается). Живые легенды, звезды мирового спорта. Это все говорит об уважении мирового борцовского сообщества и Объединенного мира борьбы к Даулету Турлыханову, его работе, труду и вкладу, который он вносит в развитие мировой борьбы.

Пользуясь случаем хочу еще раз поздравить с юбилеем нашего прославленного борца, олимпийского чемпиона Юрия Васильевича Мельниченко, который внес свой вклад в развитие казахстанской борьбы не только на ковре, но и на посту главного тренера национальной сборной, вице-президента Федерации борьбы Казахстана. Наш чемпион и сегодня в строю, в команде, желаю ему всех благ.

Камандар Маджидов (Беларусь), двукратный чемпион мира (1986, 1989), трехкратный чемпион Европы (1984, 1985, 1991), победитель Игр-84, олимпийский чемпион (1988)

– В Казахстане первый блин никогда не будет комом (смеется), это я про новый статус Кубка Болата Турлыханова. Как говорится, все было вкусно, и все получили удовольствие. Опыта проведения крупных турниров у вас достаточно, в Казахстане проходили и чемпионаты Азии по возрастам, лицензионные турниры и квалификационный чемпионат мира. Так как он рейтинговый, здесь нет провеса в 2 кг как на обычных международных соревнованиях, нужен чистый вес, а многие борцы гоняют много, поэтому возможно только по этой причине кто-то не приехал. Если бы был допуск 2 кг, стран здесь было бы еще больше.

– Не могу не спросить про ситуацию, в которой сегодня оказались российские и белорусские борцы.

– Ну что тут скажешь. Спорт тоже инструмент в политике. Похожая ситуация была в 84-м году на летней Олимпиаде в Лос-Анджелесе, куда сборная СССР не поехала в ответ на бойкот Игр-80 в Москве. Мы тогда провели свои игры «Дружба-84», победителем которых я стал (Дружба-84 — серия международных соревнований, проведенных в июне—сентябре 1984 года в 9 государствах «социалистического лагеря»: СССР, Болгария, Венгрия, ГДР, КНДР, Куба, Монголия, Польша, Чехословакия). У нас тогда «Дружба» была сильней по накалу и конкуренции чем Олимпиада в Лос-Анджелесе. Рано или поздно все утрясется, сейчас, конечно спортсменов жалко, ведь для кого-то это последний шанс попасть на Олимпиаду. Есть атлеты, которые несколько раз выигрывали чемпионаты мира и Европы, а олимпийской медали нет. Вот за них обидно. Понятно, что спортивная борьба в Беларуси и России стоять на месте не будет, проходят национальные чемпионаты, внутренние турниры, вот в России провели Лигу Поддубного по пяти видам единоборств, финал был красивым, на цирковой арене, ничего не скажешь, все было на высоком уровне, приехали сборные из ряда зарубежных стран, а теперь представьте, если бы там выступал весь мир.

– Стоит ли ожидать большой миграции российских и белорусских борцов в другие сборные?

– Хороший вопрос, но разрешат ли? Не исключаю, что многие спортсмены будут искать такие варианты. Когда нет мотивации как чемпионат мира или Олимпийские игры, будем честны, и настрой не тот, и подготовка уже не та.

– Борцовский мир славится дружбой и крепкими братскими узами. Сказалась ли нынешняя ситуация на отношениях между коллегами из разных стран?

– Нет, этого нет. Что бы испортились отношения между борцами или коллегами, такого нет. Скорее гора подвинется, чем борцы разменяют чувство братства.

Напомним, по итогам международного рейтингового турнира «Кубок Болата Турлыханова» сборная Казахстана по греко-римской борьбе завоевала 1 золотую, 4 серебряных и 5 бронзовых наград. В командном зачете первое место забрала сборная Ирана, на втором – Казахстан и замкнула тройку команда Узбекистана.

В женском турнире наши спортсменки завоевали 2 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую медали. В командном турнире первое место досталось представительницам Индии, на втором и третьем местах расположились команды Казахстана и Узбекистана соответственно.

В активе казахстанских борцов вольного стиля 1 золотая, 5 серебряных и 6 бронзовых наград. Командный зачет возглавила сборная Казахстана, на втором месте команда Индии и замкнули тройку иранские борцы.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии