«Возвращение Елены Шалыгиной». Даулет Турлыханов рассказал об особенностях предстоящего рейтингового турнира в Алматы

«Возвращение Елены Шалыгиной». Даулет Турлыханов рассказал об особенностях предстоящего рейтингового турнира в Алматы

В Алматы прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему рейтинговому турниру по трем стилям борьбы «Кубок Болата Турлыханова», сообщает Prosports.kz.

В Казахстане впервые проводится международный турнир рейтинговой серии. Масштабные соревнования примет Южная столица в период со второго по пятое июня. В Алматы выступят борцы из 15 стран. Среди них победители и призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и победители континентальных чемпионатов

«Кубок Болата Турлыханова» станет вторым рейтинговым турниром в текущем сезоне вслед за прошедшим в феврале «Мемориалом Яшара Догу» в Стамбуле. После алматинского турнира предстоят еще два – в Риме (22-25 июня) и Тунисе (14-17 июля).

На вопросы журналистов о предстоящем турнире ответил член Бюро UWW, президент UWW Asia, руководитель Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Казахстана Даулет Турлыханов.

- В чем особенность турнира в этом году?

- «Кубок Болата Турлыханова» впервые проводится в Алматы в новом формате, с участием борцов трех стилей. Предстоят очень интересные схватки, многие страны привезли своих основных борцов, которые являются чемпионами мира и Олимпийских игр. Всего на ковер выйдут порядка трехсот борцов. Сборная Ирана, которая является одной из сильнейших в мире, выступит с основным составом. Индия, Кыргызстан, Грузия также привезли своих лучших борцов. На ковер выйдут чемпион ОИ Мохаммад Реза Гераеи, серебряный призер ОИ Акжол Махмудов, серебряный призер ЧМ Жоламан Шэршенбеков, бронзовый призер ОИ Баджранг Пуния. Кроме того, на ковер вернется наша спортсменка Елена Шалыгина – бронзовый призер ОИ в Пекине. Покажет молодым, как надо бороться.

- В каком составе выступят наши сборные?

- Казахстанские команды будут представлены в полном составе. Наши борцы на данный выступили только на двух турнирах – турецком «Яшар Догу» и чемпионате Азии в Монголии. Это очень мало. В год до официальных соревнований (чемпионатов мира и Олимпийских игр) их должно быть минимум четыре. Чем больше мы выступаем на международном уровне, тем больше набираемся опыта, лучше узнаем плюсы и минусы соперников. Эти соревнования пойдут на пользу нашим ребятам. С нового года был обновлен тренерский состав. Первые достижения мы показали на прошедшем чемпионате Азии в Улан – Баторе. Наши борцы завоевали пять золотых медалей. Думаю, они продолжат этот победный путь на следующих турнирах. Азиатские игры были перенесены на следующий год. В сентябре, в Белграде состоится чемпионат мира. До Олимпийских игр осталось чуть больше двух лет. ЧМ – 2023 станет отборочным на Олимпийские игры. Первая путевка лидеров автоматически завоюет квоту на Олимпиаду.

- Как вы считаете, кто станет фаворитом в командном зачете турнира?

- Наши основные соперники – это сборные Ирана, Турции, Грузии.

- Возможно ли у нас создание борцовской лиги наподобие российской «Лиги Поддубного»?

- Один из наших проектов – это региональные соревнования: север, запад, юг, восток. В Казахстане 14 областей и три города республиканского значения. Планируем разделить их на четыре зоны и проводит соревнования между ними в формате Кубка Казахстана.

Алматы примет рейтинговый турнир по борьбе на Кубок Болата Турлыханова

Представлен состав сборной Казахстана по дзюдо на «Grand Slam» в Грузии

Казахстанские таеквондисты завоевали еще три лицензии на Азиатские параигры

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0