Экспертное мнение

Ушел «Горох»: не стало Сергея Гороховодацкого

Ушел «Горох»: не стало Сергея Гороховодацкого

Как уже сообщал Prosports.kz, на 73-м году жизни скончался известный в прошлом футболист и тренер Сергей Алексеевич Гороховодацкий.

Любому казахстанскому болельщику старше 40-ка отлично известно, кто такой Гроховодацкий-старший. Родившись и начав игровую карьеру в Свердловске (ныне Екатеринбурге), в 1970-м году Сергей Алексеевич приехал в Казахстан, связав с ним всю свою последующую жизнь.

Усть-каменогорский «Восток», алма-атинский «Кайрат», семипалатинский «Спартак» - в каждой из этих команд «Горох» оставил ярчайший след в качестве футболиста. Резкий, быстрый, при этом очень высокий – он был настоящей головной болью для защитников.

А каждый вратарь, как чумы, боялся пушечных ударов Гороховодацкого. «Есть удар – бей!», любил говаривать Алексеич, и при каждом удобном случае пользовался своим грозным оружием. За карьеру форвард Гороховодацкий забил более 140 мячей.

Но по-настоящему больших побед Сергей Алексеевич добился в Казахстане как тренер. Под его руководством «Восток» выиграл свой единственный трофей – Кубок страны 1994-го года, а столичный «Женис» в 2000-м году сделал «золотой» дубль, завоевав и Кубок РК, и чемпионское звание.

Кроме того, Гороховодацкий работал с карагандинским «Шахтером», кызылординским «Кайсаром», сатпаевским «Казахмысом», олимпийской и национальной сборными Казахстана.

Перед выходом на пенсию Сергей Алексеевич решил попытать счастья за рубежом – поехал тренировать молодежную сборную Синьцзян-Уйгурского автономного района в Китае. Но по состоянию здоровья Гороховодацкий был вынужден завершить тренерскую карьеру в 62-летнем возрасте.

Последние годы Сергей Алексеевич серьезно болел. Преодолевать недуг ему помогали всем футбольным миром. Увы, но сегодня великолепного «Гороха» не стало, он умер там же, где и появился на свет – в Екатеринбурге. Однако Алексеич оставил после себя не только добрую память, но и наследие в виде сына – Сергея Гороховодацкого-младшего, известного судьи, работающего на матчах КПЛ.

Светлая Вам память, Сергей Алексеевич! Спасибо за все и спите спокойно.

Фото из открытых источников

Матчи ближайших туров чемпионата Казахстана начнутся с минуты молчания

Не стало легенды казахстанского футбола Сергея Гороховодацкого

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0