Хоккей

«Когда люди не играют по три-четыре месяца сложно о чем-то говорить». Известный тренер объяснил разгромные поражения Казахстана перед ЧМ-2022

«Когда люди не играют по три-четыре месяца сложно о чем-то говорить». Известный тренер объяснил разгромные поражения Казахстана перед ЧМ-2022

Национальная сборная Казахстана по хоккею крайне неудачно провела два контрольных матча в рамках подготовки к стартующему на этой неделе чемпионату мира против команды Латвии, уступив сопернику со счетом – 0:5 и 1:5 соответственно.

Журналист Prosports.kz попробовал разобраться, о чем же сигнализируют два вчистую проигранных матча подопечных Юрия Михайлиса в Риге в преддверии скорого противостояния национальной хоккейной дружины с Данией на первенстве планеты в Финляндии в беседе с известным казахстанским хоккейным специалистом Владимиром Беляевым.

– Владимир Николаевич, два контрольных матча со сборной Латвии для Казахстана завершились с общим счетом – 1:10. Были ли вы удивлены таким результатам команды?

– Михайлис, в принципе, правильно сказал. Когда люди не играют три-четыре месяца, сложно говорить о какой-то слаженной игре или о том, что каждый может показать свои лучшие качества. Это самый главный момент.

– Еще главный тренер национальной сборной сказал, что команда явно уступала сопернику в скорости.

– Сказывается потеря игрового режима и ритма каждым хоккеистом в команде в отдельности. Все это и приводит к потере общекомандной скорости.

– Отражает ли это тот факт, что у команды далеко неоптимальное физическое состояние?

Физическое состояние игровое и тренировочное – это две разные вещи. Все хоккеисты, которые уже много поиграли в своей карьере, говорят, что лучше провести 10 матчей, чем 20 тренировок. Организм совсем по-другому работает, потому что здесь включаются и эмоции. Тренировка – это тяжелый труд, а игра – это эмоции. В матче совсем другие физические возможности, потому что игра захватывает хоккеиста, и он достает из себя все, что можно, а на тренировке человек просто устает и все.

– В играх чемпионата мира можно рассчитывать на то, что команда добавит в скоростях?

Если команда сейчас не находится в нормальных игровых физических кондициях, то будет тяжело. Посмотрим, все-таки хоккеисты в команде опытные и тренерский состав что-то ребятам предложит. Нужно будет вползать в этот ритм через не могу. Здесь уже скажется игровая дисциплина, выполнение задания, самоотдача и все остальное. Если сумеют все это выполнить, то смогут добиться результата.

– Что скажете о вратарской линии команды и кого вы видите первым номером на чемпионате мира?

– Честно говоря, по уровню игры первого номера нет. Есть те ребята, которые должны были исполнять роль помощников. Чем тот же Бояркин лучше Кудрявцева или Румянцева? Если бы он сыграл два-три сезона в КХЛ хотя бы по 30 матчей, то был бы другой разговор.

– В двух матчах тренерский штаб сборной не нашел применение хорошо проявившему себя в прошлом сезоне в Финляндии Батырлану Муратову. Как считаете, мог бы этот хоккеист помочь команде на чемпионате мира?

Я видел совсем немного его игр в минувшем сезоне. Скажу, что вы журналисты кому-то делаете положительную рекламу, а кому-то нет. Про Муратова очень много понаписали, что он забивает, какие-то «золотые» голы и что-то еще. Но парень пока еще в своей карьере даже не играл на хорошем уровне и сейчас его пригласили в сборную, хотя он не уровень национальной команды и даже не чемпионата Казахстана. Я был в Финляндии и знаю уровень второй финской лиги, а в сравнении с первой – это небо и земля. Там в основном играет взрослеющая молодежь, без какого-либо опыта.  

Все матчи сборной Казахстана на чемпионате мира в Хельсинки в прямом эфире покажет телеканал Qazsport. Напомним, наша команда выступит в группе А, мировое первенство пройдет в Финляндии с 13 по 29 мая. Первый матч сборная Казахстана проведет 14 мая против Дании.

Фото: КФХ

«В будущем нельзя подобное допускать». Нападающий сборной Казахстана прокомментировал матч против Латвии

«Хорошее давление со стороны соперника». Юрий Михайлис – о крупных поражениях сборной Казахстана в товарищеских матчах с Латвией

«У нас хороший боевой состав». Никита Бояркин – о шансах сборной Казахстана на чемпионате мира-2022

Видео гола Никиты Михайлиса в контрольном матче Латвия – Казахстан

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0