В России рассказали стоит ли РФС следовать примеру Казахстана

В России рассказали стоит ли РФС следовать примеру Казахстана

Бывший член исполкома ФИФА и УЕФА Вячеслав Колосков ответил на ряд вопросов, относительно порядка перехода национальных федераций из одной географическо-территориальной конфедерации в другую, сообщает Prosports.kz со ссылкой на bobsoccer.ru.

- Вячеслав Иванович, пример Казахстана для нынешних дебатов довольно характерен хотя бы в плане того, как осуществляется на практике этот переход.

- Я эту тему хорошо знаю, потому что в свое время достаточно занимался как раз обратным вариантом: переводом Казахстана в Европу из Азии. Два года, в том числе, я на это потратил. Были, в частности встречи руководства казахстанской футбольной федерации с руководителями ФИФА и УЕФА в Москве… Значит, какое существует на этот счет правило. Если европейская федерация выходит из УЕФА, она пишет заявление с просьбой отпустить. Параллельно пишется заявление в азиатскую конфедерацию с просьбой принять. И затем пишется письмо в ФИФА с просьбой согласовать этот переход. Если происходит обратный процесс – все повторяется.

- И переход происходит, если стороны не возражают…

- Точку ставит ФИФА. Международная федерация смотрит документы. Допустим, УЕФА отпускает, а азиатская сторона – принимает нового члена. ФИФА решает: целесообразно это или нецелесообразно? И, тогда уже принимает окончательное решение. Никаких иных вариантов не существует. Никто никуда самостоятельно сам по себе переходить без вердикта ФИФА не может. Это главенствующий орган в футболе.

- В Казахстане, насколько я помню, были и «за», и «против» вступления в азиатскую конфедерацию, но в результате вошли... Наверное, думали, что там они будут на первых ролях. Получилось не совсем так, как ожидали. И в итоге задумались о том, как перейти в УЕФА. С вами советовались?

- Советовались. Я все им разъяснял, как, что и почему.

- Какие аргументы они выдвигали по поводу перехода в УЕФА?

- Говорили про лучшие перспективы в плане развития футбола, что часть Казахстана находится в Европе. И, прежде, чем принять Казахстан, УЕФА организовала комиссию в составе трех человек. Как сейчас помню: там были турок, норвежец и голландец. Они ездили в Казахстан пару раз, проверяли документы, организацию работы, финансирование и прочее. И потом все доложили на исполкоме УЕФА. Весной 2002-го Казахстан был принят в УЕФА. Но - после того, как все документы поступили в ФИФА, и международная федерация дала свое согласие.

- Я помню, как мои казахские коллеги рассказывали, что одним из побуждающих моментов в переходе в УЕФА стали деньги. То есть, в европейской ассоциации выгоднее состоять в финансовом плане.

- На мой взгляд, это был один из основных аргументов. В УЕФА хорошие деньги выплачивают на программы развития футбола в каждой стране. Это ежегодные отчисления. Кроме того, хорошо финансируются Лига чемпионов, Лига УЕФА и так далее. Даже, если команды не побеждают, но участвуют, они что-то получают от УЕФА... Ну, и что я еще хочу сказать. Если кто-то думает, что сборная России или наши клубы вдруг сходу вышли бы на первые роли в Азии, они ошибаются. Мы не раз играли в последние годы с азиатскими сборными и эти матчи легкой прогулкой для нас не выглядели.

Фоторепортаж с тренировок «Акжайыка»

Александр Кузнецов подвел итоги крупного международного турнира

Нездоровая ситуация возникла в тренерском штабе «Актобе»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0