Хоккей

«Вряд ли все это время кто-то сидел на пиве, ожидая вызова в сборную». Эксперт оценил подготовку и перспективы Казахстана на ЧМ-2022

«Вряд ли все это время кто-то сидел на пиве, ожидая вызова в сборную». Эксперт оценил подготовку и перспективы Казахстана на ЧМ-2022

Национальная сборная Казахстана по хоккею с шайбой продолжает свою подготовку к стартующему 13 мая первенству планеты в элитном дивизионе.

После эффектного и запоминающегося выступления прошлого года, где казахстанская ледовая дружина чуть не сотворила сенсацию, едва не оставив за бортом плей-офф самих родоначальников хоккея канадцев, отечественные болельщики вправе ждать от национальной сборной в Финляндии, как минимум не менее яркой игры. 

Корреспондент Prosports.kz решил обсудить подготовку и перспективы подопечных Юрия Михайлиса на предстоящем первенстве планеты, с бывшим казахстанским хоккеистом, а ныне детским тренером хоккейной школы «Юность» Даниилом Лысым.

Даниил Александрович, сборная Казахстана завершила первый домашний этап подготовки к чемпионату мира. Вправе ли мы ждать от команды на предстоящем турнире очередного фееричного выступления, как считаете?

– Почему бы и нет? Конечно, будем ждать. Сейчас у команды стал еще на год более опытный состав, и это тоже сыграет свою роль. Есть возможность замахнуться на что-то большее.

– На этот раз соперники наверняка будут подходить к матчам против Казахстана со всей серьезностью. Нашей команде теперь будет намного сложнее вновь всех удивить?

– Чемпионат мира достаточно скоротечный турнир, поэтому я не думаю, что на одних соперников настраиваются, а на других нет.  

– Группа А, где выступит Казахстан по составу участников существенно уступает другой восьмерке участников группового раунда. Повышает ли это наши шансы на выход в плей-офф?

– Сложно судить, потому что игра игре рознь. Конечно, в группе B собраны  более именитые команды, но и в нашей группе все соперники будут рубиться до конца и это точно не убавит интриги. В краткосрочных турнирах многое зависит от настроя, поэтому надо выходить на лед и отставлять там все силы, чтобы потом спокойно уйти в отпуск.

– В этот раз сборы перед чемпионатом мира у сборной Казахстана не такие длительные, как обычно. Успеют ли хоккеисты после затяжного перерыва обрести свои лучшие кондиции, как считаете?

– Все ребята профессионалы и я не думаю, что они все это время попивали коктейли на курортах. Готовились, работали и держали себя в форме, зная, что на носу чемпионат мира. Не думаю, что все это время кто-то сидел на пиве, ожидая вызова в сборную.

– На втором этапе подготовки у сборной Казахстана запланировано всего два контрольных матча с Латвией. Этого достаточно?

– Двух матчей определенно мало. Другие сборные проводят больше товарищеских матчей. Конечно, после такой длительной паузы без игровой практики, на мой взгляд, матчей нужно больше перед таким турниром.  

– Основной голкипер команды Никита Бояркин получил травму и не поможет сборной на чемпионате мира в Финляндии. Может ли эта потеря отразиться на перспективах команды на турнире?

– Здесь палка о двух концах. Конечно, нехорошо, что он получил травму, но с другой стороны все помнят, как в прошлом году Бояркину дали шанс выступить, и он выстрелил. Сейчас место в воротах могут доверить тому же Шутову, и почему бы не выстрелить ему? Для него это шанс заявить о себе, чтобы о нем все узнали. Конечно, человек может перегореть, а может наоборот настроиться, как на последний бой, поэтому посмотрим, как это скажется на перспективах команды. Румянцев здорово провел плей-офф чемпионата Казахстана, поэтому игровое время могут доверить и ему.

– На сборы был вызван и нападающий финского РоКи Батырлан Муратов, который стал настоящим открытием сезона в Местисе. Способен ли этот игрок блеснуть и на чемпионате мира, как считаете?

– Я видел только эпизоды его игры, как он забивал и отдавал передачи в этом сезоне, но целостного понимания возможностей хоккеиста на льду на данный момент у меня нет.

– Кто вообще из игроков способен будет вести за собой сборную Казахстана на предстоящем чемпионате мира?

– Если приедут все наши казахские иностранцы, то, по идеи, они и должны будут вести за собой команду и быть лидерами. У нас есть и свои хорошие ребята, такие как Старченко и Михайлис. Если не они, то кто? Остальные ребята будут стараться поддерживать заданный темп и выполнять тренерскую установку. В таком случае, думаю, у команды будет хороший результат.

Фото: www.instagram.com/kazakhstanhockey/ 

Форвард сборной Казахстана продолжит карьеру в составе принципиального соперника «Барыса» в КХЛ

Хоккеист «Барыса» может продолжить карьеру в составе «Авангарда»

Хоккейный клуб «Барыс» подписал контракты с двумя игроками

Названы лучшие игроки чемпионата Казахстана по хоккею

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0