Экспертное мнение

«Кандидатуры Байсуфинова и Масудова мы не рассматриваем»

«Кандидатуры Байсуфинова и Масудова мы не рассматриваем»

Руководитель «Турана» Айбек Тлеужан откровенно ответил на вопросы корреспондента Prosports.kzВладимира Жаркова.

- Как оцените свою работу на посту директора «Турана» за время нахождения в этой должности?

- Признаюсь, как-то не привык сам себя оценивать… Есть какие-то цели - ты к ним движешься, есть задачи – надо их решить. И я просто стараюсь делать свою работу хорошо. Наверное, самое главное достижение прошлого года - это то, что нам удалось выполнить главную задачу: команда сохранила место в Премьер-лиге. Были произведены структурные преобразования, изменилась работа клуба, который сегодня, в моем понимании, функционирует несколько по-другому.

У команды имелись задолженности в районе 700 миллионов тенге, из которых до конца года удалось оптимизировать 104 млн. После этого был закрыт вопрос по оплате труда перед футболистами.

Перед этим сезоном мы обновили состав на 90%, который стал по казахстанским меркам весьма хорошим. Но, увы, в первых турах нам не хватило сыгранности, были осечки и обидные поражения. Несмотря на это, у нас нет никакой паники, мы верим в команду. Я всегда подчеркиваю, что во всех подразделениях клуба должен быть порядок. Каждый из футболистов понимает, что требуется от него. Очень важно, чтобы у игроков не было проблем. Их работа заключается в том, чтобы они тренировались и достойно играли. Остальное — забота служб и персонала. Каждый должен выполнять свою работу на самом высоком уровне, ведь, как известно, в футболе нет мелочей.

За короткое время мы реализовали несколько идей: открыли фан-шоп, у нас функционирует фудкорд. Создаем все условия, чтобы болельщики могли с комфортом смотреть матчи. Хочется стремиться к уровню европейского футбола. Мы хотим дарить людям футбольный праздник. Чтобы болельщики приходили на стадион семьями и наслаждались игрой.

Мы единственный клуб в Казахстане, который сотрудничает с авиакомпанией. Титульным спонсором клуба является FlyArystan, один из ведущих перевозчиков страны. Дополнительно работаем над привлечением еще партнеров и спонсоров.

- Все ли из задуманного удалось реализовать в межсезонье?

- Можно сказать, что селекция нам удалась. Мы приобрели несколько молодых футболистов, которые принесут нам пользу. Пригласили опытных ребят, которые сразу могут играть в стартовом составе и соответствовать на 100% поставленным задачам. Это Абдуллай Диакате, Чиди Осучукву, Эмиль Балаев, Тони Сильва и другие.

- Почему в тренерском вопросе выбор пал именно на Владимира Газзаева?

- Владимир Газзаев показал хорошие результаты в «Актобе» и в «Тоболе». Занимал лидирующие места. В связи с этим была рассмотрена его кандидатура. Он уже был знаком с казахстанским футболом, знал уровень местного чемпионата, и мы договорились с ним на очень выгодных для нас условиях.

- Но ведь ни в «Актобе», ни в «Тоболе» Газзаев не доработал до окончания срока контракта. А здесь Владимир Валерьевич превзошел сам себя, написав заявление об уходе всего после трех сыгранных «Тураном» матчей. В чем же все-таки настоящая причина его столь поспешного отъезда, можете рассказать?

- Причина заключалась в семейных обстоятельствах. Все прекрасно знают нынешнюю ситуацию в России. Поэтому он и решил быть с семьей в такой трудный момент.

- Сейчас у команды нет главного тренера, в связи с чем активно муссируются всевозможные слухи относительно того, кто теперь возглавит «Туран». В частности, называются фамилии Талгата Байсуфинова и Вахида Масудова. Как прокомментируете эту информацию?

- Я лично с ними не связывался. Ни с Байсуфиновым, ни с Масудовым. Их кандидатуры не рассматривались в клубе.

- Спустя время можете объяснить, почему в команде так и не оказались Гафуржан Суюмбаев, Еркебулан Тунгышбаев и Седрик Гогуа, которые вроде бы уже собирались подписать контракты с «Тураном»?

- С Суюмбаевым и Тунгышбаевым мы не договорились по условиям. После этого они покинули расположение команды во время сбора. С Седриком Гогуа мы подписали контракт, но позже выяснилось, что Миграционная служба нашей страны запретила ему въезд на территорию Казахстана. Очень странно, что его агент знал об этом, но все равно привез нам его. Это будет хорошим уроком для нас.

Впредь, когда мы станем подписывать иностранных игроков, будем жестко требовать от их представителей, чтобы все документы были в порядке.

- Каков бюджет клуба на сезон-2022?

- Он такой, как у и большинства команд. В послании президента страны отмечено, чтобы профессиональные клубы получали из бюджета не более 1 миллиарда 200 миллионов тенге, а зарплата футболистов не должна превышать 2 миллиона тенге в месяц. Вот мы и соблюдаем данное послание.

- Исходя из размера финансирования, ставятся и задачи. Какие они были у «Турана» в этом году изначально и изменились ли после неудачного старта?

- Команда только в прошлом году дебютировала в Премьер-лиге. Но, несмотря на это, в сезоне-2022 передо мной, как руководителем, перед тренерами, футболистами стоит задача выигрывать в каждом матче. У нас никакой другой цели и не будет никогда.

Сезон мы начали плохо, но на то были и есть причины. К тому же, в последних матчах нам откровенно не везет. Но чемпионат только начался. У нас еще есть время, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

- «Турану» не мешает то обстоятельство, что приходится делить домашний стадион с «Мактааралом»? Качество газона от двойной нагрузки не страдает?

- Кроме «Турана» в Туркестанской области есть «Мактаарал» и «Яссы». Они также играют на «Туркестан Арене». Стоит отметить, что стадион является отдельным государственным предприятием. Он построен за счет средств АО «Самрук Казына» и подарен области. Здесь надо поблагодарить работников арены за то, что они содержат газон в хорошем состоянии, несмотря на очень высокую нагрузку

- Как обстоят дела с детско-юношеским футболом?

- Ему мы уделяем особое внимание. Были приглашены зарубежные специалисты для развития академии. Они уже полностью провели аттестацию тренеров. Если мы хотим вырастить хороших футболистов, то надо начинать с тренеров. Отбором занимались специалисты, имеющие опыт развития академий  в Европе и России.

Наша цель - дать шанс и привлечь в главную команду как можно больше туркестанцев. Южный регион страны всегда славился футбольными талантами. 

- А что скажете по судейству на старте чемпионата? В ваши ворота уже и пенальти били, и футболиста вашего удалили. Знаю, что немало вопросов у вас было и по работе арбитров в дерби с «Ордабасы».

- В некоторых моментах судейство было не в нашу пользу. Например, в матче с «Ордабасы» было два нарушения, которые тянули на пенальти. Вдобавок, в этой игре главный судья дал вторую желтую карточку Максиму Федину, который уже не участвовал в матче, но подумал, что «Туран» наконец-то забил гол и из-за переполнявших его эмоций выбежал на поле. В том моменте все наши запасные игроки, а не только Федин, подумали, что мы забили. Считаю, что в данном эпизоде судьи могли бы понять игрока и обойтись устным предупреждением. А не лишать нас важного исполнителя перед игрой с «Кайратом».

- Не жалеете, что ввязались в это дело, решив стать директором «Турана»? Казахстанский футбол – это ведь своего рода закрытый клуб, в который очень трудно попасть людям со стороны.

- Нет, я очень рад возможности быть директором футбольного клуба. Иногда мне приходят в голову мысли, что все это по воле Всевышнего. Может, кто-то и удивится, но я с пяти лет играю в футбол.  Близкие мне люди знают, насколько я предан этому виду спорта. Так получилось, что теперь я руковожу клубом. Считаю, что такая возможность дается не всегда. Только дурак ею не воспользуется. Поэтому я бы хотел показать достойный результат и оправдать надежду области. Если работать добросовестно и честно, впитывая это в каждого сотрудника и футболиста, мы обязательно получим плоды своей работы. У казахов есть такая пословица: «Басы қатты, Аяғы тәтті» (В начале не гладко, в конце сладко).

Я четко понимаю всю возложенную на меня ответственность. В нашем коллективе работают молодые специалисты - юрист, бухгалтер, маркетолог, медиа-офицер которым дан прекрасный шанс. В них видно стремление и страсть к футболу, все мы вместе - самый молодой коллектив среди клубов Казахстана.

В заключение хочу пожелать все казахстанцам мира, добра, согласия и благополучия. А нашему футболу – процветания!

«Философия Костова? Думать и получать удовольствие от игры». Виктор Дмитренко раскрыл секрет успеха лучшей команды КПЛ первых шести туров

«Я ценю наличие игровой практики в «Олимпе» и никуда не собираюсь уходить».Свежее интервью с Акмалем Бахтияровым

«Я не мог на это не отреагировать». Шомко рассказал о конфликте с болельщиками «Актобе»

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Финансы

Финансы

Финансы в спорте

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0