Зимние

«Весь сезон ходим с протянутой рукой». Какой ценой было добыто историческое серебро Михаилом Шайдоровым на юниорском ЧМ

Отец казахстанского фигуриста Михаила Шайдорова Станислав в откровенном интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о том, чего стоит историческое серебро сына на юниорском чемпионате мира в Таллине, отношении и отсутствии поддержки страны к спортсмену такого уровня.

- Вы в комментариях писали, что Михаил готовился к юниорскому ЧМ на катках массового катания. Можно подробнее, где и как это произошло?
- Последняя неделя подготовки перед чемпионатом Мира была очень сложная. Михаил готовился на катке, который находится в Красной поляне, в пятидесяти километрах от Адлера, где мы живем. Каток работает ежедневно для массового катания с двумя перерывами для подготовки льда. И так ежедневно преодолевая расстояние и всякие разные невзгоды, Михаил с Алексеем Евгеньевичем Урмановым ездили на тренировки и готовились к чемпионату мира среди юниоров. Нужно понимать, что тренировались они среди обычных людей, которые приходили кататься на каток. Спросите почему? А все банально просто. Надо как-то поучаствовать функционерам по спорту в Республике Казахстан в выделении средств на подготовку спортсмена. Никто этого делать не хочет. Всем и так удобно, как я понимаю. Я уже писал и не один раз, единственному спортсмену-фигуристу такого уровня в Казахстане не выделяется абсолютно никаких средств на подготовку. Все за свой счет. Тренирует российская команда тренеров под руководством Алексея Евгеньевича Урманова и помогает ISU. Более того все расходы на чемпионат мира были за свои собственные средства. Визовые расходы были за счет родителей, а вот билеты и проживание в гостинице оплатил тренер Урманов из своих личных средств. У родителей просто уже нет денег на эти вещи. Конечно, обещали вернуть, но вопрос когда? Чемпионат мира уже прошел. Вдумайтесь, чемпионат мира, историческое серебро, лицо страны без участия этой страны. Вот Вам обратная сторона медали. Все ликуют, пишут здорово, алга, понятно, что надо идти вперед, но как? Если команды приехавшие на ЧМ и даже не попавшие в произволку, образно говоря из Зимбабве полностью экипированы от А до Я, и это понятно, это лицо страны, которую они представляют. А мы пока что даже шнурки на коньки покупаем за свои деньги, не говоря обо всем остальном. Если кто-то вглядится, на каких коньках катается Михаил, то я думаю, он удивится. Как такое вообще возможно.

Нет никакой поддержки, помощи, финансирования вообще никакого. Весь сезон мы ходим с протянутой рукой и просим хоть какой-то поддержки материальной. Федерация помогает немного, выделяла деньги на проезд, а НОК в этом сезоне отсутствовал полностью. Поддержки страны нет вообще. Считаю, что это вообще ни в какие рамки не вписывается. Мише платят стипендию в ШВСМ, которой хватает ему еле-еле на питание и проезд на автобусе на тренировки.

- Как так получилось, что Михаилу не дали визу во Францию на взрослый ЧМ? Чей прокол?
- Ситуация складывалась таким образом. Вначале я узнал, кто будет ответственный за финансирование на чемпионат мира. Это был НОК. Естественно на подготовку спортсмена этот НОК деньги не выделил. Думаю, и не собирались они вообще ничего выделять Михаилу. Они еще в июне 2021 года послали травмированного спортсмена на астру, и исключили его из команды. Приглашение на соревнования запрашивали с 25 февраля. Сначала пришло одно, но оно было не для посольства. Французская сторона, то есть организаторы прислали корректное приглашение для посольства 13 марта, а чемпионат начинался 21-го. На вопрос у начальника команды НОКа оплатят визовые расходы или нет, мне сказали да. Поверив на слово, я занял денег, так как сумма для нашей семьи очень большая, потому что надо было вылетать срочно в Москву для подачи документов в посольство. В первый день мы не попали на подачу, так как ближайшая запись была только на 02 апреля. Наш тренер Алексей Евгеньевич Урманов связался со всеми с кем только возможно. С техническим комитетом ISU, с организаторами соревнований. Все они послали запрос напрямую в посольство. И только после этого мне позвонили из посольства Франции и сказали что сделать. На подачу документов мы попали на третий день пребывания в Москве и сдали документы. Мы сделали все возможное, что от нас зависит. Три дня спортсмен не тренировался, а носился вокруг да около посольства. Мы были уверены, что визу дадут Михаилу и с позитивным настроением вернулись домой. Замечу, все это было проделано за свой счет в последнюю неделю подготовки к ЧМ.

21 марта паспорт вышел из посольства с отказом в визе. Причина, написанная в бумаге, выданной посольством, недостаточно оснований для въезда в страну. Учитывая сколько ходатайств и приглашений было там, какие еще должны быть основания для въезда, я не знаю. Наверное, приглашение президента Макрона нужно было, но, увы, до него не дозвониться. Все документы я отправил в бухгалтерию НОКа. Никакого возврата своих средств пока не получил. Жду. Долг до сих пор висит на мне. Кто виноват и чей прокол не знаю, но мы со своей стороны сделали все возможное. На все воля Божья. Все мы живем под одним небом.

- Хотелось бы узнать ваше мнение о судействе на Спартакиаде в Алматы, оно было объективное на ваш взгляд?
- Меня там не было. А возмущения были, есть и будут. Скорее всего, это все от родителей. Потому что каждый родитель всегда будет считать своего ребенка лучшим. Конечно, я только за независимое судейство, но катание никто не отменял. Если фигурист дает повод, то любой судья зацепится за это. Как говорил Станислав Алексеевич Жук, чтобы лучше кататься, надо кататься больше. И это правда так. У кого больше объем работы, тот и выигрывает. То есть, кто больше пашет тот и лучший. Конечно, существуют разные факторы еще, по какой методике, талант спортсмена и т.д, но это уже другая история.

- Что думаете об увольнении главного тренера сборной Сергея Воронова? Как это скажется на развитии фигурного катания в Казахстане?
- С Сергеем Вороновым я лично не знаком. Он был хорошим спортсменом, показывал отличные результаты, катался достаточно долго. Думаю, пригласили его на этот пост по чьей-то рекомендации. Было видно, что он работал с некоторыми спортсменами из Казахстана. Причина его увольнения мне неизвестна. Думаю, произошли какие-то терки в фигурном катании в Казахстане и его просто убрали. Но это только мои предположения. Что на самом деле было мне неизвестно. Как это отразится на развитии фигурного катания в Казахстане? Думаю, никак это не отразится. Тренеры и спортсмены продолжат работать и выполнять свою работу и все. Хочется добавить еще. Я давал интервью еще в 2018 году, и многое до сих пор актуально. В развитии спорта на первом месте стоит материальная база. На втором месте методика преподавания. И только на третьем месте стоит талант спортсмена. Первое с чего нужно развивать фигурное катание - это доступность к занятиям, какая-то поддержка, обеспечение спортсменов элементарными вещами. Второе - это грамотный подход преподавателей в самом начале и на протяжении всего пути спортсменов. Ну и третье - это таланты. Я знаю в Казахстане очень много талантливых ребят, которые были, есть и будут. Спасибо огромное всем, кто реально и искренне поддерживает моего сына - вице чемпиона чемпионата мира среди юниоров Михаила Шайдорова. Еще раз поздравляю весь Казахстан с исторической победой.

Казахстанский фигурист Михаил Шайдоров стал серебряным призером юниорского чемпионата мира

«Мне приходилось кататься на катках массовых катаний». Михаил Шайдоров поведал о трудностях подготовки к ЧМ