Экспертное мнение

«Настало время двигаться дальше». Федор Симиниди – о своем уходе с поста спортивного директора «Кызыл-Жара»

Покинувший должность спортивного директора ФК «Кызыл-Жар» Федор Симиниди в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову рассказал о причинах своего решения и дальнейших планах.

- Федор Анатольевич, это правда, что вы покинули «Кызыл-Жар»? И если да, что по каким причинам?

- Да, все верно, я ушел с поста спортивного директора «Кызыл-Жара». Для начала отмечу, что у меня нет никакого конфликта с руководством клуба. Напротив, всячески хочу поблагодарить президента клуба Григория Отаровича Лория – за то, что поверил в меня, доверил столь ответственный пост и дал возможность проявить себя.

По каким причинам я ушел? Хочется двигаться дальше и расти. У меня есть план развития, немного другой вектор. Думаю двигаться отдельно, автономно.

- Как оцените период своей работы в петропавловском клубе?

В прошлом сезоне мы все здорово поработали, выполнили поставленную задачу. Показали всему Казахстану, что возможно занимать высокие места не только с большим бюджетом, но и с правильным подходом к работе.

Я ведь дважды приходил в «Кызыл-Жар», но мой первый опыт был краткосрочным. Второй приход оказался более важным и плодотворным. Я пришел в 2020-м году, когда команда поднялась из Первой лиги. Мы сохранили место в КПЛ, сделали нужные выводы, а уже в следующем сезоне поэтапно шли к намеченной цели.

Мы нигде не озвучивали, что будем бороться за еврокубки, просто решили это для себя. Планировали занять место выше, чем годом ранее, а уже по ходу чемпионата вошли во вкус и стали четвертыми. Это заслуга ребят, которые поверили в себя, свои силы. Но я думаю, что сейчас у «Кызыл-Жара» команда даже сильнее, чем в прошлом году.

В общем, не мне судить, насколько успешно я отработал, но результат говорит сам за себя.

- Готовы ли взять на себя часть ответственности за слабый старт «Кызыл-Жара» в сезоне?

- Да, есть такое.

- Были ли у вас как у спортивного директора какие-либо просчеты в это межсезонье?

- Только глупый человек может сказать, что у него не было просчетов. Да, сейчас я вижу, что «Кызыл-Жару», возможно, не хватает тех людей, которых не удалось взять. Но, во-первых, окончательное решение по составу все равно принимает главный тренер, а спортивный директор может только поспособствовать трансферам. И потом – создавая команду за те деньги, которые есть в наличии у петропавловцев, невозможно не ошибиться, можно лишь минимизировать процент ошибки, но не исключить ее совсем.

- За время своей работы в клубе из Петропавловска какими можете похвастаться трансферами, которые вам удалось совершить?

Однозначно можно гордиться всеми ребятами, которые были и есть у «Кызыл-Жара». Иначе никак, потому что нельзя говорить, что кто-то нравится или не нравится – они ведь не девушки.

Если пройтись по персоналиям, то, думаю, многим запомнился Данило, которого было очень сложно сюда завести, но мы его убедили. Хочу отметить Дарко Зорича, я его вообще считаю «светлым пятном» КПЛ. Они шли в «Кызыл-Жар» именно под Карповича.

Не забывайте, что минувшей зимой мы стали единственным клубом, который смог продать казахстанского футболиста в другую команду КПЛ. Не буду говорить, за сколько Алибек Касым ушел в «Актобе», но это очень приличные деньги. Так что это тоже говорит о правильной селекции – развить футболиста и выгодно его продать.

Мирослав Лобанцев, Юрий Бушман, Пабло Подио, Мусса Коне – это те ребята, которые действительно чего-то стоят. У них всегда есть выгодные предложения, но они остаются в Петропавловске, так как считают «Кызыл-Жар» своей семьей.

- Что дальше? Где планируете дальше применять свои знания, есть какие-нибудь конкретные предложения?

- Что дальше? Планы есть, но раскрывать их пока не стану. Скажу только, что хочется развиваться по направлению спортивного футбольного менеджмента. В Казахстане остро не хватает профессионалов в этой сфере, с профильным образованием. А они должны быть, тогда это очень сильно поможет нашему футболу.

Кроме того, я стал представителем «Кубка легенд» по Центральной Азии. Этот турнир ежегодно проводится в Москве, а теперь он будет иметь непосредственный интерес для казахстанского футбола. Сейчас будем разрабатывать концепцию его проведения в нашей стране.

Думаю о развитии молодых футболистов – от организации детских лагерей до их участия в сборах профессиональных команд из Турции, Сербии, с которыми есть договоренности. Есть разные темы, и все они – абсолютно футбольные. Все хочется делать во благо нашего футбола и двигаться только вперед. «Новый Казахстан» необходим и футболу, будем стремиться к тому, чтобы он наступил.

«Каспий» импонирует своей игрой, «Кайрату» не хватило хладнокровия, а в крупной победе «Астаны» нет ничего удивительного»

«Индивидуальные ошибки повлияли на результат». Владимир Газзаев высказался о матче с «Тоболом»

«У нас есть проблемы в атаке». Наставник «Акжайыка» оценил матч с «Кайратом»

Источник: Экспертное мнение Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter