Теннис

Зангар Нурланулы: «Мечтаю выиграть турниры Большого шлема и прославить Казахстан на весь мир»

13-летний Зангар Нурланулы – один из самых перспективных теннисистов Казахстана. Его карьера только набирает обороты. Сейчас юный казахстанец возглавляет чемпионскую гонку в юниорском рейтинге Tennis Europe (TE). На сегодняшний день он выиграл пять титулов ТЕ в одиночных соревнованиях. В интервью пресс-службе ФТК Зангар рассказал о том, как попал в теннис, об европейской методике тренировок и поделился планами на будущее, сообщает Prosports.kz.

- Зангар, как попали в теннис?

- Я родился в Алматы. Начал заниматься теннисом, когда было 4 года. Во дворе нашей школы и в спортзале были деревянные корты. Отец сам начинал меня тренировать. Он со мной работал и заложил первый «фундамент».

- Вы, сейчас тренируетесь в академии Доминики Цыбулковой в Словакии. Европейская методика тренировок отличается от нашей, казахстанской?

- Да, основная моя тренировочная база находится в академии Доминики. Я на две недели приезжаю туда, тренируюсь. В остальное время езжу по соревнованиям. В Европе много турниров серии ТЕ. Я люблю соревноваться. Насчет отличия мне сложно ответить – вроде ничем не отличается методика, да и теннисные корты везде одинаковые. Нужно правильно работать, фундамент у меня - казахстанская школа.

- Вы уже выиграли 5 турниров ТЕ в одиночном разряде. В середине 2021 года были на 150-й позиции в рейтинге ТЕ среди игроков до 14 лет. Сейчас в общем зачете идёте на 4 месте, а в чемпионской гонке - на первом. За счет чего удалось добиться такого прогресса?

- В 2020 году в рейтинге ТЕ я находился на 500-й строчке, год спустя стал 150-м, а сейчас в ТОП-5. На европейских турнирах организаторы дают wild card только своим игрокам. Чтобы попасть в основу мне приходилось играть квалификационные игры, даже и речи не было, чтобы кто-то дал мне wild card в квал или основу. Большими усилиями приходилось завоевывать очки и бороться за титулы. Прогресса добился благодаря своим стараниям, упорству, труду и дисциплине.

- А кто сопровождает вас на турнирах?

- Отец! Он всегда рядом. Он и тренер, и помощник, и водитель, и менеджер, и психолог, и мотиватор. Сначала 2022 года меня поддерживает Федерация тенниса Казахстана, лично сам её президент Булат Утемуратов. После успеха на турнирах он звонит мне и поздравляет. Спасибо ему большое за такое внимание. Удивляюсь, как он успевает везде, ведь он в курсе всех теннисных событий, начиная от взрослой сборной, заканчивая юниорами. Благодаря его поддержке, в Казахстане теннис сегодня развивается во всех регионах, есть поддержка для игроков 12, 14, 16 и 18 лет. Такое внимание есть даже не во всех ведущих теннисных странах.

- Впереди у вас матч за сборную, в апреле предстоит сыграть отбор на юниорский чемпионат мира. Сильно волнуетесь?

- Играть за сборную — большая честь и в то же время ответственность. Есть волнение или нет - не важно. Выйдем на корт - будем биться. Я патриот своей страны, безумно люблю Казахстан. Люблю теннис и мечтаю прославить Казахстан на весь мир.

Первая ракетка Казахстана провел мастер-класс для детей

Брат Джоковича рассказал, на каких турнирах выступит Новак